※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の通帳管理に不満があり、自分も管理したいと提案したが、旦那は拒否。他の家庭では奥さんが管理している?

大体の家庭は結婚する時などに奥さんが旦那さんの通帳カード預かりますよね。
我が家は結婚して5年、ずっと旦那が給料を下ろしてきて私が預かる形でした。でもずっとモヤモヤしていて、下ろしてきてもらうのも面倒だしなんだか信用されて無いなと。
今日初めて、「暗証番号教えてほしい。私が通帳も預かりたい」と言ったらびっくりしていました。
そして「俺の通帳、学生の頃からずっと使ってるやつだし暗証番号は携帯のネットワーク暗証番号と同じだし、プライバシーだしなんか嫌だな、ちょっと考えさせて」と言われました。
皆さんの家庭も奥さんが全部管理してますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは全部私が管理しています!
ですが、旦那は私の通帳の暗証番号は知らないです笑

うちの親は毎月決まった額をお母さんに渡してその中で足りなかったらお父さんに言ってもらってたみたいです!

いろんな形があるから絶対、奥さんが知ってるってわけでもないかなーと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ暗証番号知ってますよね😂
    ありがとうございます!

• 11月14日
とり

うちは結婚する前から旦那の通帳、カードを預かってます。旦那の給料日に私が銀行いっておろしてます。

私なら通帳見られるの嫌なんだ…なにか隠したいのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通帳は普通に置いてあるんですよね。通帳というより暗証番号を言いたく無いらしいです
    ありがとうございます!

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那管理です

わたしは独身の頃から管理が下手だったのもあるし、だんなは、自分で管理したいみたいなので!どちらでもいいとおもいますよ

はじめてのママり

わたしが色々管理してますけど、旦那も途中で聞いてきたりしますし、管理は旦那さんでも、家計どうなってるとか貯金とか見る権利はあるので、暗証番号変えることくらいできるので、見せてほしいって言っても何も変じゃないと思います!

ミッフィ

うちは夫管理です😊    

ゆうき

うちは旦那の通帳は旦那の管理です(*•̀ㅂ•́)و✧
暗証番号は知ってますが管理は旦那がしてるので知ってるだけですが( ̄▽ ̄)
お互い自分で管理なのでw

☆peony☆

管理してません。

いくら貯金あるのかも、暗証番号も全く知りません。
お互いの通帳なんて見たことない。

生活できていれば管理なんてどっちでもいいと思ってます。

はじめてのままり

うちは旦那管理です
毎月給料日に食費とかおろしてきくれます😊

別々の通帳入ってますが
夫婦2人のお金という認識でいます

かすみちゃんまま

我が家は、旦那が 管理してます。
 私は、月の 小遣いを 10日単位で、一万ずつ 渡してもらってます。
 買いたいものが、ある時は
 出してもらいます。
私も、旦那の 口座に どれくらい 有るのか?不明です。
 暗証番号すら、知らない
 ですが、車の 購入する時は 早すぎる、対応してもらい 2週間も、かかりません。
 私も、金銭管理した無くないので、良かったです

いわだぬき🦍

うちは旦那管理です🙌

貯金額もわからないし
光熱費もわからないです😂
暗証番号は前聞いた気もするけど 忘れました🤔

うちは専業なのとカードやPayPayとかで買い物する時もありますが明細が一切分からないし、水道とかの支払いも夫がしてるので、
私も暗証番号とか分からないですよ。
ギャンブルとかする夫じゃないので全て任せています。

私はクレジットカードないしPayPayとかも一切やってないので、一万貰ったよーとか言って勝手に夫の財布から抜いてます。

うないも

夫の口座関係は全く手をつけておらず、暗証番号も知りません。
結婚後に共通の口座も作っていません。

家計簿は私がつけているので家計は把握していますが。
私も夫には結婚するときに口頭で貯蓄額は伝えましたが、通帳やカードは自分で持っています。

基本的には夫のカードで支払ますが、私が支払った分は家計簿締めてから夫に送金してもらってます。