※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなの
子育て・グッズ

予防接種のタイミングについて相談です。初めての予防接種で、次の日に病院が開いている方が安心か悩んでいます。一般診療時間でも行くべきか、遅くないか心配です。

予防接種デビューのご相談です。
10月24日で2ヶ月になりました。
なるべく早く打ちに行きたいと思っているのですが、
26.27日だと一般診療時間での受診。
28日は予防接種のみの時間あり。でも次の日から年末年始休み。
できれば予防接種の時間に受診したいとは思っているのですが、初めての予防接種なので次の日病院があいてる方が安心なのかな?
一般診療時間の日でもみなさん行かれてますか?
年明けに行くとすると、予防接種のみの時間がある1月6日になってしまうので遅いのかな?とか気になってしまい。
そもそも2ヶ月半ぐらいから予防接種スタートしても遅くないですかね?
質問ばかりですみません。
ご意見よろしくお願いします!

コメント

ぽにょ

私は2ヶ月になった時に予約しよう!とのんびり考えてたら、3ヶ月からのスタートになりましたが一度に複数受けれたので、何だかスムーズにいけましたよ!😊✨

病院が空いている時に予防接種したほうが、何かと安心なのかなーと思います!

• あなの

あなの

3ヶ月スタートでも遅くないのですね♡
    なんだか安心しました‼︎
    ありがとうございます。
    ちなみに、複数うけて副反応などありましたか?

• 12月24日
  • ぽにょ

ぽにょ

注射を打ったところは赤くなって腫れましたが、発熱もなく元気でした!😊
    赤みも腫れもしばらくすれば治りました!✨

• 12月24日
かおりん

12/24で2ヶ月ってことですか?
10/24だと既に4ヶ月ですよね?
私は7/25産まれですが2ヶ月になる前に病院に予約の電話しましたが予約が取れたのが10/5で2ヶ月と10日くらいでした。
年末よりは年明けのほうがいいですよ!

• あなの

あなの

間違えました💦
    12月24日で2ヶ月になります‼︎
    そんなに焦らなくても大丈夫ですかね!
    ありがとうございます。

• 12月24日
ペペト

20日に予防接種デビューしてきました🙌
次の日から休みも心配ですが、一般診療だと、インフルやノロの患者さんがいる可能性があって心配ですね😣
予防接種の一週間前に、同じ病院に、中耳炎の疑いで受診したんですが、隣の病室のお子さんがインフルエンザの検査中で、ドキドキでした😨
ワクチン接種後、30分は院内で様子を見るところもありますよね。

• あなの

あなの

やはり感染は心配ですよね。
    そんなに焦らず年明けの予防接種時間内に受けようかなと思います。

中耳炎は大丈夫でしたか?
    この時期の病院受診はドキドキですよね。

ありがとうございます!

• 12月24日
  • ペペト

ペペト

親もうつらないようにドキドキです😣
    2ヶ月中なら焦らなくて大丈夫ですよー😊私も同じならそうします。

中耳炎は、何でもないって言われました😆
    急にギャン泣きするし、おっぱいも飲まなくなって、眠くなると耳を気にして泣くので受診したんですが、赤ちゃんだから泣くのは普通ですって言われましたw
    そりゃそうですけど😅
    何事もなくよかったです😄

予防接種は、打たれた時は泣きましたが、終わったら笑ってました。ロタもやったので、少しお腹すかせて行って正解でした。

• 12月24日
  • あなの

あなの

ちょっとしたことでも不安になってしまいますよね。
    どの程度で病院へ行っていいのかとか考えてしまうんですけど、行って何でもないなら安心できますよね!

そっか‼︎
    うちもロタうけるので、お腹いっぱいにしていかないようにします☆
    アドバイスありがとうございます!

• 12月24日
  • ペペト

ペペト

終わって30分は副作用見るためにおっぱいやミルク飲めないので、適度にお腹すかせて行くと上手に飲んでくれると思います😊
    赤ちゃんもママも、頑張って下さい😆

• 12月24日

うちの娘と同じ誕生日ですね〜♪
私も去年、12月24で2ヶ月になり予防接種をすぐ受けるか年明けか迷いましたが、やはり最初の予防接種なので何があるかわからないし、年明け1/7から接種開始しました!充分大丈夫でしたよ!年明けの予防接種の時間に行くとよいと思います(*^^*)

• あなの

あなの

同じですね‼︎嬉しいです♡
    やはり最初だから焦らず年明けが安心ですよね!
    同じ誕生日の方がいて心強いです‼︎
    ありがとうございます☆

ちなみに、何種類うけましたか?

• 12月24日

退会ユーザー

初めて受けたのはヒブ、肺炎球菌、ロタの3種類ですよ♪

• 12月24日