一歳7ヶ月の娘が警戒心強く、フレンドリーな子に逃げられる様子が続いています。同年齢の子を避ける一方、少し上の子には平気な様子。保育園未入園で、子供の多い場所も苦手。慣れる方法を模索中です。同じ経験の方いますか?
一歳7ヶ月の警戒心強めの娘がいます。
同い年くらいの子が本当に苦手のようで
ママ友と遊ぶ時にも一緒に遊べていません。
フレンドリーなタイプな子が近づいて来ると
泣きながら逃げています😂
叩いたり、突き飛ばしたりは無いのですが、
触れられるのが本当に苦手みたいです。
あまりに逃げて、そこからずっと泣いてしまうので
フレンドリーなタイプのお友達は
最近は申し訳なさもあって誘えていません。
近づいて来ないタイプの子とは近くで遊んだりは出来ます。
なぜか少し上の子(4歳より上)は平気みたいで
自分からくっついたり、抱っこされても泣いていません。
保育園にまだ通わせていないのも大きいですが
日頃は支援センターに行ったり
子供の多い公園でお散歩したりしていますが、
ことごとく同じくらいの子供は避け、近づいて来ては逃げ...
子供の多い日のセンターはすぐに抱っこを求めたり
靴を履き始めて先生に手を振って帰ろうとします。
最近は本人もストレスかな?と思い
少しセンターの頻度も減らしています。
同じようなお子さんいらっしゃいますでしょうか??
本人の性格もあるので無理なことはさせたくないですが
もう少し慣れてくれたらなぁ..と、
何かいい方法ないかなぁ..と毎日考えております🧸
- るる(3歳7ヶ月)
コメント
K❤️M💜A
うちの長女も小さい頃はまさにそんな感じで悩んだ時期ありました💭
ずっと泣くのでこっちも疲れてしまうし、同じタイプの子とはいい距離感で遊べるので、そーいう子と遊んだりしてました🤗
幼稚園入る頃も大丈夫かなー…と心配や不安がありましたが、今はお友達いっぱいいるようです🥰
はじめてのママリ🔰
上の子そんな感じでした💦一定の距離を保ってました。2歳半頃からやっと同年代のお友達が近づいてきても避けなくなってきたかな?という感じでした。まだまだ一定の距離を保って観察してることも多いですが💦元気に走ってる子を見たら一緒に走りたい素振りを見せたり。一緒に走ったりできるようになりました☺️面倒見の良い子が来たら手をつなぐことも大丈夫になってきたみたいです。同じく自宅保育で、うちの子は発話量が少なかったので心配で臨床心理の先生に我が子を見てもらったことがあるんですが、この子は人見知りも場所見知りもするし石橋をたたいて歩くタイプだろうから無理にお母さんから離そうとせず近くで大丈夫よと言ってあげて少しずつお友達との距離を縮めてあげればいいと思います。と言われました☺️なので、なちさんのお子さんも少しずつ距離が縮まる日が来るのではないかと思います☺️長文な上に解決にならないコメントだったらすみません🙏💦
-
るる
お返事遅くなりました🙇♀️
ご回答頂きありがとうございます❤️✨
臨床心理の先生のお話、心に刺さりました💘石橋をたたいて歩くタイプ👟!!私もあまり心配せず、今は近くで見守ってあげようと思いました🥹✨
ありがとうございました❤️- 12月13日
ママリ
うちの上の子も同じ感じでした!
1度公園で同い年くらいの子にお砂場の道具を取られてしまって、返してくれなかったことがトラウマになったようで😢その日を境に誰にも近づかないようになってしまいました😭
嫌がる中で遊ばせるのは可哀想と思って、誰もいない時間を狙って公園は行くようにしました!12時~14時が狙い目です😂
幼稚園入るまで続きましたが、幼稚園入ってからは無事にお友達もできて、仲良くできてるみたいです😊先生と周りのお友達に感謝です💕
-
るる
同じタイプのお子さんのお話とても心強いです🥹✨
幼稚園、保育園に入ったら変わりそうと言う希望も持てました🥹✨
午後の狙い目時間わかります!私もいつもその時間帯にひっそり行ってます😂💗💗
明日からも頑張れそうです✨
ありがとうございました💗- 11月14日
はじめてのママリ🔰
同じ1歳7ヶ月の女の子で自宅保育で、全く同じ悩みで私が書いたのか?というぐらい同じで、最近毎日ずっと悩んでいました..
同じ歳ぐらいの子、そして少し小さい子が苦手なのか泣いて逃げます😭
なので支援センターも行くのが私のストレスになり、公園も人がいない時間を狙っています。
でも自宅保育の中、同じぐらいの子と関わらせるのも大事だよなぁと思うんですが、中々最近は色々と億劫になり😭
私もママリで相談しようと思っていたので、同じ悩みの方、そして他の皆さんのコメントがとても参考になりました!ありがとうございます😭
一緒に乗り越えていきましょう😭
-
るる
同じ悩みを持つとの事、なんだか嬉しくなりました🥹✨
他のご回答の方のように、きっと娘達もいつかお友達に囲まれてる日が来るはずです、、!💗
こちらこそコメントありがとうございました😭✨✨
一緒に頑張りましょう😍💗💗- 12月13日
すい
日数が経っているなか申し訳ありません。突然のコメント失礼します😭
現在1歳9ヶ月の娘が、1歳7ヶ月のときの娘さんと同じ状況でして今はどんな風にお友達と過ごされているのか気になりました🙇🏻♀️
教えて頂ける範囲内で構わないのでよかったら返信の方よろしくお願いします( ; ; )
-
るる
アプリを全然開いてなく、半年経過の返信失礼します😂🙏笑
現在3歳になり、幼稚園も始まり
びっくりするくらい積極的な女の子になりました!
しかし性格的に幼稚園に慣れるまでに2週間かかり毎日泣いていました💦
もうすぐ入園し2ヶ月が経ちますが幼稚園が大好きなようで毎日お友達との出来事をたくさんお話ししてくれます🎀
もう解決済みかもしれませんが、参考になれば🥰🥰- 6月1日
るる
ご回答頂きありがとうございます😭✨
幼稚園に入ってからお友達がいっぱいのお話、とても心強くなりました❤️娘にもそんな日が来ますように、、!
ありがとうございました❤️