※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

夫がコロナ感染!一歳児の母どうしよう

夫がコロナ感染!一歳児の母どうしよう

コメント

みさひろ

全然アドバイスではないですが、うちの夫も火曜にコロナに感染しました。

そして金曜日に残りの3人(家族全員)に感染したので、消毒や隔離に関してはアドバイスできずすいません💦

隔離生活辛いですよね。子供の世話はこちらが全てやって、家に夫いるのに頼れない、しかも感染しないように神経使う。

病院にも幼稚園にも全員感染したとき「そのほうがお母さんは楽だと思う」と言われました。

確かに隔離と消毒がなくなっただけでかなり肩の荷がおりました💦
でも1歳の次女が高熱が2日間続き辛そうだったこと、自分が休めなすぎて体調が全然良くならないことがしんどいです。

ちなみに濃厚接触者の待機期間は発症日or隔離等感染対策した日など遅い方を0日目として、そこから5日間待、6日目から待機明けです‼️

2.3日目に自己検査キットで陰性が確認されれば4日目に待機明けするそうです。

旦那さん病院で療養期間や濃厚接触者の待機期間の考え方の用紙などもらってないですかね?

自治体のHPなどにも書いてあると思いますよ!

でもあまり頑張りすぎないでくださいね💦療養生活、待機期間は長いです。ずっと気が張ってると疲れちゃうので💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!夫が紙をもらってきました。確認せずでごめんなさい🙏
    そして、わたしも子どもも発熱🥵してしまいました。
    もうバタバタです😭
    夜は泣く泣く!かわいそうでしかたありません。
    感染を乗り越えて本当に尊敬します!!

• 11月15日
はじめてのママリ

息子が1歳になる少しまえに夫がコロナに感染しました!
卒乳しかけてて私がもうひとりで出かけられる状態だったので、すっっごくひさしぶりの1人時間を貰った日だったので夕方から寝るまで夫にお世話を頼んでいた日でした、、

帰ったら発熱して冷えピタ貼っている夫がいて、翌日市販の医療用抗体検査?をしたら陽性、そのさらに翌日私と息子が発熱しました。
夫が発熱した翌日は私も息子も発熱はしなかったですが私は肺が痛い感じがあったのでもうその時点で感染していたのだと思います、、
コロナになった時の相談窓口だったりとにかくそういったところに電話をし、小さい子どもはリスクがあるのでかかりつけの病院を受診してくださいとの指示があったので、病院にコロナの可能性がある事も伝えた上で受診しました!
私も感染してるだろうなと思いながらも一応とった対策は、とりあえず寝室にこもらせてトイレに行く時は触ったドアノブなどすべてアルコールを吹きかけてました。
夫の職場の人は、旦那さんがコロナ陽性になったあとすぐ奥さんがお子さん連れて実家に避難したらかからずにすんだという方もいました。

うちは家も狭くて完全に隔離ができず、毎回アルコールをして自分たちもいつかかってしまうのかと考えるのがストレスだったり、夫が治りかけの時に私たちがかかるとそこからさらに療養期間が伸びて外に出れなくなることも考えると、正直はやくかかってしまったほうが気が楽でした。
とても辛かったですが、、

うちはかかった日を0日として7日間だった気がします。
なのでそうなると結婚式は残念ながら諦めなければならないかもしれません、、
陽性になったときにプリントをもらえませんでしたか?
私は陽性になった時にいろんな指示がかいてある紙をもらい、療養期間もそれ通りにしました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

詳しくありがとうございます😊消毒するの毎回大変ですよね。うちも部屋が狭いので頑張りましたがうまく隔離できてなかったのかな?
    私、子どもも熱をだして感染してしまったようです😭
    プリント確認しました!
    結婚式諦めようと思います。

• 11月15日
sun

うちもお盆に旦那から全員なりました。
2ヶ月の頃になった子もいたし心配でしたが大体どんな時で感染症は家族全員なるのでそのうち一家全滅になるので消毒など過敏になるとストレスかなと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

全部コロナになったのですね!確かにストレスに感じてしまうのであまり深く考えないようにします。
    そして、私たちも感染してしまったようです😭

• 11月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ごめんなさい。全員でした

• 11月15日
kn.m

今年3月に夫が、7月に私が感染しました。
隔離部屋にあらかじめ消毒液を設置しておき、隔離部屋から出る時に手を消毒してもらってトイレやお風呂に行ってもらえば感染対策できると思います。
私はそうしてました。

念のためトイレは窓を開けるから24時間換気、お風呂はウイルスが蒸気や水と一緒に流れてしまうそうなのであまり気にせずで大丈夫なようです。

ゴミは二重にビニールを重ねておき、ゴミを入れ、捨てる時には
手を消毒→内側のビニールを結ぶ→手を消毒→外側のビニールを結ぶ
ってやってました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほどです!!
    とても参考になります!
    できることやりたいと思います😭

• 11月15日