※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

退院後の赤ちゃんとの生活が心配です。夜間の寝かしつけが難しく、助産師に預けることも。家族のサポートが不安。抱っこでなだめて寝かしつけるしかないか悩んでいます。

退院後の赤ちゃんとの生活が心配です。
相談半分、吐き出し半分です

もう夜が明けたら退院の日です。
母子同室の産院に入院していますが、お願いすれば夜預かってもらうことができます。
産まれた次の日から同室だったんですが、
初日、なんとか1晩一緒に過ごしましたが、色んなことが慣れなさすぎて、夜ほとんど眠れず
2日目に助産師さんと話している時に涙が出てしまい、すごく気にかけていただいて、その日の夜は9時頃ギャン泣きしていたのを助産師さんが聞きつけて部屋に来てくれて、そのまま赤ちゃんお預かり
3日目はお預かりのお陰で私も元気、母乳もいい感じに吸ってくれるようになったのもあってか、規定時間(3時間おき)にミルクをあげるとある程度寝てくれました。

今日4日目ですが、今日は全然寝てくれず、3時間経たずにギャン泣きだったので、2時間おきで母乳とミルクをあげていましたが、それでもなかなか寝てくれず…
置いたら泣く、とよく聞くのである程度の時間抱っこで寝させて、ベッドに置いて、としたんですが、ものの30分で起きてしまい泣き止んでくれない…
困って助産師さんを呼んで、「一旦こうしてみて〜」と言われた通りにやってみたものの、またすぐ泣き始めてしまい、
結局お預かりしてもらうことにしました。
助産師さんには、
「泣き始めるとすぐ気になっちゃうでしょ?その気配を感じて泣いてるのもあると思うから、お預かりしたら泣き止むと思うな〜」
と言われたんですが、なんならいま聞こえてくる泣き声はうちの子な気がします…

家に帰ったら家族はいるものの夜間はあまり頼れないので、
今日は1人でもなんとかなるように頑張りたかったのに…無理でした…

いまは助産師さんが預かってくれるからいいですけど、
家帰ったら結局1人って思うと、途方に暮れてしまう気がします。

もうひたすら抱っこでなだめて寝てもらうしかないんですかね🥲
夜まとめて寝てくれない、こまめに起きなきゃいけないってのは覚悟できてるんですが、
泣き止んでくれないってなると…どうしていいやら…ってなってしまいますね…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちでした!わかります。🤝
プロの見守りも無くなって、めちゃ不安ですよね。

うちは母子別室だったのですが、看護師さんにお試しで一晩過ごした方がいいって言われて朝まで娘、全然寝ず😱
無理だやばいってすごい思いました。

でも、母の緊張を感じていたんだと思います。家に帰ってきたら、入院中のあの夜はなんだったんだと思うくらい規則的に寝て起きる子になりました。笑

同じようなケースだとはもちろん限らないですが、子供も少しずつ少しずつ成長していくので、それと同時に親も強くなっていきます!
毎日かわいいですよ❤️写真たくさん撮って、栄養とって、乗り越えてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです、助産師さんにお世話になりすぎて、家にもいてほしい…って思いました😂

そうだったんですね!うちの子も寝てくれるといいな笑

頑張って強くなろうと思います!ありがとうございます!

• 11月14日
SMILE

泣き止まない時は、お腹空いてるおむつ濡れてるまだ眠いの三つの観点からみてどこも異常がなければ、私はある程度ほっといてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、ほっといたらいけない気がしちゃってました笑
    ほっといても大丈夫ってわかって安心しました!ありがとうございます!

• 11月14日
のんちゃん

1人目が置くと起きる子で
この状態が一体いつまで続くのよ‥
と思ってました😭💦
やっと寝た!と思ったらもう次の授乳来ちゃうし‥(笑)
3時間間隔であってそうでないですよね🥲
めちゃくちゃ可愛いんですけどはじめての育児なので
はじめてのことが起こるたびにビクビクしたり
寝てくれないとどうしようとか
ちょっとの変化にどっかおかしいんじゃないか
とかもう神経質もいいとこでした😂😂
でも赤ちゃん生まれるとみーんなそうだと思います☺

私は今、年子育児の難しさに悩まされてますが
私がこーしてイライラして悩んでるとき
全国の年子育児してるママもイライラして悩んでるんだと思ったら
一人じゃないなとおもいます☺❣
がんばりすぎず、がんばりましょう☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのことばっかりでビクビクです😂初めての子なんだから当たり前って、落ち着けば思えるんですけどね🥲
    年子育児…!!お疲れ様です🥺尊敬でしかないです…!
    ありがとうございます!がんばりすぎずがんばります!

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます😢

私も初産で入院中不安しかなかったです!
なんかもう分からなすぎて、助産師さんの許可なく(我が子なのに)たくさん抱っこしたり触ったりしないほうがいいかな、とか思って、必要な時以外コットに寝かせてました😂笑

オムツ替えるのだって、どうやって?いつ?とか。
おっぱいもミルクもよく分からないし。

退院したら、1人でお世話って無理だよね?って不安だらけで😢

うまくいかないと、ママ失格だなーと落ち込んだり・・・

でも赤ちゃんだってまだ産まれて数日、上手に寝れるわけないです!
上手におっぱい飲めないのも当たり前です!
ゲップも、ミルクも、うんちするのも、まだまだ下手っぴだし練習中。

そしてママだって、まだママ歴数日。
ママだって全てのことが練習中です。

なんでできないんだ!と思うより
下手でごめんね〜一緒に頑張ろうね☺️くらいが丁度いいです。

赤ちゃんは今はしゃべったりできないので、泣くしかないんです!
眠い、苦しい、オムツが不快、抱っこして、暑い、寒い、寂しい、なんとなく不安
全て泣くことで表現してます。
そして呼吸のトレーニングのためにだって泣きます!

オムツ替えておっぱいもミルクもあげて、室温と服装確認して、それでも泣いてるなら
安全なところに置いて放っておいて大丈夫ですよ✨

トレーニングがんばれー!と泣かせておいて大丈夫です👌

まだママも赤ちゃんも初心者ですから、何もできなくて当たり前、生きていれば100点です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいわかります、全部に助産師さんの許可がいる気がしちゃいます😂
    お互いに段々いろんなことを上手になっていけると思って頑張ります…!
    放っておいても大丈夫って言っていただけてちょっと安心しました😌
    ありがとうございます!

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かく言う私も娘寝ないとメンタルやばくて、生まれて数週間の赤ちゃんに「なんで寝ないのー😭寝ろよ!」とか言っちゃって😂

オムツ替えておっぱいかミルクあげて生きてればそれでいいので、手を抜くとこはどんどん抜いて、育児楽しみましょう😊

泣き顔動画に撮るのオススメですよ!
    新生児とか月齢低い頃のか弱い泣き方ってその時しか見れないですし
    何より動画撮ると、「なんで泣くの!」より「泣いてる〜!かわいい!」と冷静になれます✨

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠い時のメンタルってなんであんなにガタガタなんでしょうね😂😂
    なるほど!!動画!!😳泣いてる時は落ち着かせるのに必死で、動画を撮るという頭がなかったです!
    試してみます〜!!

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🎉
身体がズタボロなのに寝れないのって辛いですよね...
疲弊し過ぎて記憶が薄れていましたが、新生児期、夜中ぶっ通しで泣かれ途方にくれていた事を思い出しました🥺
便秘でお腹が張ってたり、オムツ、空腹でなければ口寂しいとかかなと思うのでおしゃぶり咥えさせてあげると夜寝てくれる事もありますよ😌
少しずつ、一緒に育児頑張りましょうね😭💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んでしばらくは安静!って言う割に3時間おきに起きなきゃいけないの、人類の体矛盾しすぎでしょ……って思ってます🤣🤣笑
    その時々で大変なことも変わっていきますよね…!
    ありがとうございます!頑張ります!

• 11月14日
ママリ

私はなぜか預けてはいけない気がしてしまい(絶対預けていい笑)入院中も死にそうになりながら夜中我が子と戦ってました笑
シーンとした中で泣かれると焦るんですよね…
7日間入院でしたが色々な不安や寝不足、産後のホルモンでメンタル崩壊し毎日涙を流していました。
里帰り出産だったので帰宅したら家族はいましたが基本一人でやっていたので入院中とさほど変わりない生活でした🤔
すんなり寝てくれる方が稀で、夜中も全然泣き止まないし…
我が子は泣きすぎてよく声枯れてました😂
一生泣いてることはないのでいつかは泣き止みます!笑
今もですが毎日必死になってお世話していました。
みんなこうやって育児してるんだなぁって思うと尊敬でしかないですよね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初日、預けちゃいけない気がしてました😂
    ホルモンだから仕方ないと思いつつ、涙止まらないですよね…🥲
    うちの子も泣いてる途中で声枯れていってたりして、それがまた焦るんですよね…😂
    みんなそんな感じなんだってわかってちょっと安心しました😌
    育児してる方尊敬でしかないですね🥺

• 11月14日