※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳すぎても手づかみ食べさせない方、スプーンの練習は?齧り取りは必要?大きな食べ物を詰め込まないように小さく切っているが、そろそろ齧り取りさせるべきか悩んでいます。一歳頃の食べ物の大きさはどのくらいが適切でしょうか?

一歳すぎても手づかみ食べさせてないって方います?
そういう人はもうスプーンの練習させますか?
あと自分でかじりとりとかできますか?
大きなものあげても詰め込めようとしませんか?うちの子詰め込むので怖くて小さく切ってます。。。
でもそろそろ齧り取りとかさせないとなぁと思ってます🥺一歳頃って大きさどんなものですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は1歳0ヶ月のといにはスプーンとフォークで食べてましたよ☺️

きなこ

手掴み食べと齧り取りが出来る事だけは確認済みですが、日常的にはさせておらず完全に親が食べさせてます😅
スプーンもフォークもまだ全然させておらず😇

極論、スプーンフォークお箸やトイトレ、読み書きなんかの定型発達の子が最終的に必ず出来る様になる事に焦ったり急いだりする必要が無いと思っているので…汚されたり飛ばされたりのストレス無く日々を過ごす優先度の方が高いです😇😇😇

大きさはもうそこまで粉々に小さくはしてませんが、モソモソするお芋系はむせやすいのでやや小ぶりに切っています💡
いやほんと、焦らなくていいんですよ👍🏻
一度出来る様になっちゃうと出来なかった頃には戻れないですからね…何でもゆっくり堪能でいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちは手が汚れるのが嫌みたいであまり手掴みハマらなくて、早めにスプーンフォーク持たせてました。特におにぎりなどベタベタする物は未だに手で掴まないです💦

味噌汁の具は大人と同じ大きさをスプーンで食べています☺️
食パンも4等分して(たまに落とすので小分けにしてる)それを持って食べています。

逆にあまり食べないので詰め込むタイプではないのですが、おにぎりや食パンなどを細長くして、親が持ってあげて加えさせて齧り取る練習から始めると一口がわかるようですよ。
本当に子供によって色々ですよね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、加えさせて→咥えさせて です💦

• 11月13日