来週妊娠8ヶ月になります初マタです。元々パニック障をもっており、妊娠…
来週妊娠8ヶ月になります初マタです。
元々パニック障をもっており、妊娠6ヶ月の頃から再発しています。息苦しさと共に不安感、1人で家にも入れなくなってしまい、実家に帰っています。
元々、頻脈の持病も持っていて、動悸に非常に敏感です。その動悸から不安感を煽りパニックを引き起こします。
起きているのがつらくて、寝たきりですが、歩かないとと思い、歩いたりしていたのですが、先日旦那さんと買い物に行った時に、着いてすぐ不安感とふらふらとでその場で座り込むというより、倒れ込んでしまいました。目の前のイスに向かうことも出来ず、車イスで車まで運んでもらいました。
歩いていると、数分とかでなく、数歩で体調をくずします。先生には、歩かなくていいと言われますが、私は体力も筋力も落ちていて、家の階段すらも厳しい時があるので、散歩くらいはしたいし、外の空気も吸いたいです。次回の病院も、病院が大きいので、病院内を歩けるかの不安でいっぱいです。
私自身は切迫早産でもなんでもない、赤ちゃんは健康ですし、もちろん周りに気持ちをわかってくれる人もいません。
今回、押しながら歩いたり、疲れても進めるすぐ休めるという利点で、車イスを借りようかなと迷っています。
周りから見たら切迫早産でもないのに、車イスなんて借りて、妊婦なのに車イスなんて借りてと思われるのが怖いです。
でもきっと、あったら、心の安心感に少しなってくれる気もします。が、見た目は健康なので、周りの目が気になってしまいます。そのまま歩いて目の前で意識でも失えばわかってくれるのかな?とか救急車で運ばれればわかってくれるのかな?とか、マイナスな事ばかり考えてしまって、どうしていいかがわかりません。
みなさんなら、どうしますか??似たようなかたは、いないでしょうか…?
- ちぇぽ(7歳)
コメント
ママん
私もパニック持ちですが、不安感がある時には頓服の精神安定剤を飲んで落ち着かせてます。
ママが精神的に安定しないとお腹のベビーにも良くないと思うので、まずは医師と相談しながら自分自身の体調を整えることに専念しては?まだ産まれて来るまでには時間があります。周りの目も気になりますが、あまり頑張らなくてもいいと思いますよ!出産、育児と頑張らなくちゃいけない時はこれからですし!今は周りの力を借りながら甘えてもいいのではないかと…私は思いますが😊
reika。
お辛いなら借りてもいいと思いますよ!
本人にしか辛さはわかりませんからね。
私もパニック障害と嘔吐恐怖症で妊娠中なんとか耐えきりました🌀💦
妊娠前はよく救急車に運ばれてました💧
色々不安だと赤ちゃんにも伝わっちゃうのでご自分が安心できるようにする方がいいかと!
-
ちぇぽ
コメントありがとうございます。
耐えきりすごいです!救急車を呼ぶ勇気もない私です。倒れる勇気もないからきっと、より歩けなくなってるんですよね。
赤ちゃんの胎動を感じていつも安心してから、ごめんねと思うばかりです。あまりストレスを抱えないように、自分優先で、もう一度旦那さんと母親に相談してみます。- 12月24日
-
reika。
過呼吸が悪化して歩けなくなったりしてました💧
本当に目に見えないから大袈裟とか思われたりしますよね。
すごく辛いのに(´;ω;`)
赤ちゃんと今は一心同体ですからね!!
自分が楽しいと赤ちゃんも楽しい気持ちになりますよ🍓💕
妊娠中くらい気持ちが楽なほうを選んで過ごされて下さいね!!- 12月24日
くみこ
私ももともとパニック持ちで、回復して薬なしで一年経ったので、妊活オッケーをもらい先日心拍確認できたばかりです。
でも、妊娠の症状に動機や息切れ、貧血のようなものがあるとは聞いていましたが、
その感覚とパニックの感覚似てますよね!!つらい…!!
私も息苦しくてクラクラして、再発しそうで不安で、余計にドキドキふらふらしてしまいます。
何回か倒れてしまうと、もうなにもかもがパニックに繋がりますよね…T^T
かと言って薬飲めないし、飲みたくないし…
むかし病院運んでもらった時に車椅子で移動したら、とーっても楽になって発作も収まりましたから、
安心材料のひとつとしていいなーと思いました♡
ショッピングモールでは、ショッピングカート押してました(o^^o)
私はまわりが大騒ぎすると余計にパニックになってしまうので、もし倒れてもその場でほかっといて〜って宣言していました。それでも分かってくれる人は主人だけでしたので、主人とだけ、しかも人の少ないところしか外出しませんでした(;^_^A
先生が運動しろって言ってるわけじゃなかったら、無理に運動して発作おきてもまた凹むし…そんなに焦らなくてもいいと思います♡
私はしんどくなりそうな日は、暖かくしてベランダに出て、ぼーーーっと空を見上げるとかしてます!カンタンに出来ることして少しリフレッシュになりませんか?(*^^*)
♡マイメロディー♡
車イス借りていいと思いますよー(*´ω`*)
8ヶ月ですし、お腹も大きくなってるだろうし、周りから見たら切迫早産なのか違うのかなんて分からないので、堂々としてOKです!!
だだ、そーゆー状態でいざお子さんが産まれたら子育て出来るんだろうか…と心配になりました( ;∀;)
まずはパニックの方を治療した方が…。
kn1
逆にもしフラついたり転倒してお腹を打ったりした方が大変というか、下手したら赤ちゃん亡くなる可能性もあるので安全を1番に考えた方がいいと思います!
その時その時で一時的に会う人達の視線は気にせず、なにが1番赤ちゃんを守れるか考えてあげてください。
障害がある訳ではないですが、妊娠時に坐骨神経痛があったり恥骨痛が酷い時は出先で散歩するのに車椅子借りたことありますよ(^-^)
m-t
こんにちは(*^^*)
お体大丈夫ですか?
私もパニック障害ひどくて辛いお気持ち
本当にわかります。
私は幸い妊娠中全然大丈夫で
パニック障害忘れるぐらい平気でしたが
産後悪化して今最悪です。
お薬も飲んでますが予期不安が
強すぎて効き目ないですし
心の病気なので同じ精神疾患持ちの
人にしかわかってもらえないので
辛い部分もありますよね(;_;)
車イスがあることによって少しでも
症状が治まるのなら全然頼っても
良いと思います。
周りの目とか気になるかもしれない
のですが辛いものは辛いんです。
周りの目を気にせず怖がらず
安心できる物を作ることはパニック障害に
とってとっても大事なことです!
皆が皆変な目で見る人ばかりでは
ないです。大丈夫です!
私も引きこもりで外一切でれなくて
車乗った瞬間気分悪くなり
パニック症状即効出ます。頓服飲んでも
あまり意味ないし妊娠中じゃないだけで
ちぇぽさんみたいにすぐ
気分悪くなります。
ちぇぽさんだけではないです!
私も同じ一人なので周りの目気にせず
少しでも楽な方法があれば
迷わず使ってください😊
元気な赤ちゃん生まれますよう
安産お祈りしています…(*´ω`*)
寒いのでお体冷やさず足元気を付けて
お大事にされてくださいね♡
ちぇぽ
コメントありがとうございます。
頓服の精神安定剤も、もちろんもらって飲んでいます。過呼吸の方は、落ち着いてきたのですが、歩くとどうも出てきてしまって。
歩け外へ出ろと言われても、この苦しさ怖さは目に見えないもので、わかってもらえないな。と。次回の病院が水曜日でして、急に歩けなくなったもので…。もう今年も終わってしまって年末年始で、車イスを借りるのも時間がかかるかな?とか、焦ってきてしまいました。専属の精神科の先生は週に1度しか来なかったりする、大きな病院に通っているので、電話をしても繋がらず、立ち往生です。