※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

娘が宿題をやらない悩みです。どう声をかければいいか迷っています。放っておいてもいいでしょうか。

小学校1年の娘がなかなか宿題をやりません。
やらずに宿題をもっていくのもありですかね🤔
毎回口うるさく宿題を早くやりないって言うのが嫌になってきました…どうやって声をかけたらいいのかわかりません。放っておいていいんですかね😮‍💨

コメント

ママリ

連絡帳で相談してみたらいいと思います😊
先生から言われたらやるようになるかもしれませんし。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

相談してみようかなぁ😮‍💨
    最終的にはやるんですが、なかなか始めなくて拘束時間がなかなかで😭

• 11月12日

担任には相談済みで、どうしてもできないときは連絡帳に記載してそのまま学校に持たせています。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やらずに持っていくのは、まだないんですがやるまでがなかなか時間がかかってます。
    一度相談してみようかなと思います🥺

• 11月13日
ガオガオ

うちの場合ですが宿題忘れても担任は特になにも言わないそうです…😳‼️
今はそういう時代?!と思ってしまいましたが…💦笑

なにを言っても改善しないのであれば、宿題の出し方や担任の態度に問題があるかもしれないので1度担任の先生に相談してしてもいいかもしれないです(*^^*)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

学校ではいい子ちゃんでいるみたいで、先生に褒めてもらうようなことが多いんです😔
    家だと全然ダメで…後でやると言ってなかなか始めないんです😔

• 11月13日
ままり

小学校で講師をしています。宿題、本当にみんなやる気スイッチどう入れてるんですかね😂
やり始めるまでは何をしているんですか?やりたいことがあるなら自分でアラームセットさせて宿題の開始時刻を自分で決めさせるのも良いかもしれません。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やり始めるまでは、おやつを食べてからなにをするわけでもなくダラダラとしてます😔
    ダラダラしだしてから、20分くらいしたら宿題やろうと声はかけますが…なかなか始めない感じです。

• 11月13日
りな

宿題をやるくせは小学校の間につけておくとあとが楽かなぁと思うので、早くやりなさいと言うよりはどうしたらやるのか聞いてみてもいいのかなって思いました!

どうしたらやるというか、なぜやりたい気持ちにならないのか聞いてみるというか。

口うるさく言うのもしんどいですよねぇ💦💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

自分からやってくれたら助かるんですが…やりたくない😤って、はっきり言われます😮‍💨

• 11月13日
おかゆ

わたし自身、親に宿題をやるように言われたことほぼ記憶にないです。😂

放っておいて良いんじゃないですかね?
宿題やらずに登校したらどんな風になるのか、体験したら「やばい、やらなきゃ!」と思うかもしれないですし!
(「何だ、別にやらなくてもいーじゃん♡」って思うかもしれないですが🤣)

家庭学習の習慣はもっと大きくなってからでも付けられますし、小1なら学校でも勉強して、たくさん遊んで、疲れちゃうのかもしれないですし、、

何はともあれ今の子って宿題多くて大変ですね🥹
わたしなら本人のやる気に任せちゃいます😙

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご自分で進んで宿題されていたんですね👀

自分で先生に宿題しなかった理由はいいなさいよ❗️って言っていたら、やっばりする😤😤ってブツブツいいながら始めます😮‍💨

• 11月13日