※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小学校の卒業式で、紫の着物を着たいが、娘が目立つのが気になる。150人の学年で着物を着る保護者はどのくらいいるでしょうか。

小学校の卒業式。
私は着物着たいのですが、
娘が目立つから嫌だと。
紫の着物なんですが。

学年150人いて
着物着る保護者、どのくらいいますかね。。。

コメント

りばてぃ

今から16年前の話ですが、
私も小学校卒業式に母が着物を着たいと言ってきて、恥ずかしいからやめてくれ。と伝えても
母の頑固が勝ち、着物で来た
卒業式、、、忘れられません。
すごく嫌でした😂💦

250人ほどいましたが、着物は10人もいなかったと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなお年頃ですよねー。
    ほーんとに着物着る機会がなくてもったいないですが仕方ないですね。
    ありがとうございます。

• 11月12日
  • りばてぃ

りばてぃ

難しいお年頃ですよね😭
    親になった今、着物着たいな〜と言った母の気持ちも少しわかります😭

娘さんと 折り合いがつくまで
    相談した方がいいかもしれません🥺💕

• 11月13日

学童指導員で去年代表3人が卒業式に参列しました。学年で150〜200人の学校です。

着物の方は数えるほどでしたね💦かなり目立ちますが大人から見ると、『素敵だなぁ🥺💖』って目で見れるけど年頃の子どもからしたら嫌かもですね💦手軽な洋装が主流になってきたし寂しいですよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは目立ちますねー。
    やはり洋装が無難かなー。いい着物なんですがね。。。
    ありがとうございます!

• 11月12日

私の学生時代の話になるのですが💦
着物の方はいませんでした!
卒業生(女の子ほぼ全員)と担任が着物を着ていました!
いいな〜とは思うのですが、子供達が主役なのであまり目立ちすぎてもあれなので私なら着て行かないかなと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうでしたか。毎 子供の着物(袴)はやんわり禁止されている学校なんですが、無難に洋装が良さそうですね

• 11月13日
なあ

今年3月上の子の
卒業式でたときは
保護者100人中
3人でした
いい意味で目立ってましたよー!

紫ってどんな紫ですか?💦

ゆうごすちん

長男の高校の入学式に着物を着たいと言ったら、同じように、目立つからやめてくれ!と言われ諦めました😅
私学だったので着物の方もけっこういたので、卒業式にはお許しが出て着ましたよ👘

小学校の卒業式に着物の人は1人。紺か濃紫?の色無地で周りにも馴染んでました。
それを見て中学(公立)入学式に派手な訪問着を着てきた人がいて悪目立ちしてましたね〜。

高校は校舎自体が新しく立派なので色無地よりも華やかな訪問着の方が多く違和感もありませんでした。

着物は地域、学校(私立とか)によって謎ルールがあるのでリサーチしたほうが無難かも。