コメント
ママリ
子供の意欲に合わせてやりました!
上の子はあんまりやる気なくて1歳から、下の子は8ヶ月からやってました!
食べ方慣れないうちは怖いけど、もう根気強く見ながらやらせるしかないですよね💦
で上手にできたらめちゃ褒める🤣
頑張ってください!
メル
うちの子は自分でやりたい欲強めの子だったので、9ヶ月から手づかみ食べとスプーンも好きに持たせてました。(こちらがあげる方が食べない子だったので(((;╥﹏╥;))))
でも、詰め込みすぎるタイプじゃなかったからやれたってのもあると思います。
様子見ながら一口では押し込めないサイズのもの渡してみるのも良いと思いますが、まだまだ詰めそうなら、ママが持って齧り取らせても良いかなと思います!(トーストとか♪)
スプーンはヨーグルトから始めました♡ご飯系とか、すくいやすくて溢れにくいものがオススメです♡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私が持ってかじり取らせるのもいいですね!まずそうしてみます!!💪🏻
子供の手を添えて一緒にすくってあげて口に持って行くって感じでしょうか??- 11月13日
-
メル
最初は、私がすくったスプーンを手に渡して口に入れるのだけやったり、一緒にスプーンを持ってすくってみたりしてました♪
自分でやりたがってからは、一緒に持とうとしても払い退けられるので🤣
こぼしまくりでしたが自由にやらせてました。
そのうちこぼれないように反対の手で壁を作ったり、お皿を抑えたり自分で工夫するようになって、今ではほとんど自分で食べられてます👍- 11月13日
ままり
うちの子は手づかみさせようとしてもしないので、
かじりとり?というのかわからないですけど、
わたしがバナナとか持って口元にさしだして
かじってもらったり、
フォークでさせるものはさして、
フォーク渡しています。
ポイされる時もあるし、
余裕がある時だけですが😱
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
なるほど!お母さんが持ってする方法もあるのですね!私もそうしてみます!!💪🏻- 11月13日
退会ユーザー
上の子は9ヶ月くらいから手づかみたべをして、1歳すぎからはフォーク・スプーンの練習してましたが、3歳の未だに上手くなく手で食べちゃうこともあります。未だに小さくしてーとか食べさせてーとか甘えてきます。
下の子は食べるの大好きで9ヶ月くらいから手づかみ食べ、一歳前には教えてもないのにフォーク・スプーンを使いこなし、今一歳2ヶ月ですが、全部最初から最後まで自分で食べます。
もちろん怖いので小さく切ってます!
食べるのが速いので、まるまるあげると絶対つまるとおもうので、かじりとりは、お煎餅とかクッキーとかくらいですかね🤔
うちの子たちは、食べるのが割とうまいというか、詰まった時に出す力が強いのか、ちょっと詰まりそうになっても自分の力で出せますが、甥っ子はそれが出来なくてよく詰まらせてて、怖い現場を何回も見たのことあるのでお気持ちわかります💦
本人のやる気もありますし、お子さんによっては食べるのが上手くなかったり詰まりやすかったりあるので、その子のペースでいいと思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
教えてもないのに使いこなすのすごいですね🥺💗
一歳二ヶ月の子はコロコロサイズくらいには切ってますか?それよりも少し大きいでしょうか??- 11月13日
-
退会ユーザー
保育園の先生にもびっくりされました😅
大人の取り分けでハサミで適当に切ってるのではっきり分からないですが、1.5-2センチ角くらいかと。
みかんなんかは薄皮のまま食べれるので、食材に合わせて、これは詰まらないだろうってものは大きめです!
保育園とか入れる予定があると、ある程度月齢に合わせたやり方で食べさせた方がいいと思いますが、そうでない場合には焦る必要無いと思います!- 11月14日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
根気よく。。。頑張ります!