※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。+チョコパイ+。
子育て・グッズ

育児で孤独感、育休中のストレス、寝不足、仕事とのバランスが難しい…生後2ヶ月の赤ちゃんの育児について相談します。

明日で生後2ヶ月になる子どもがいます。
育児って、孤独感がこんなにも強いものだと思いませんでした。
旦那は仕事が忙しいのですが、20時過ぎに帰宅してからはお風呂もなども少し手伝ってくれますが、それぐらいです。
日中子どもと二人きりになるのがこわいです。
私は育休中なのですが、毎日24時間子どもと向き合う日々、自分の時間が全くなく、得意だった家事もはかどらない毎日、、、
お洒落が大好きだったのに、化粧もせず髪もひっつめて、寝不足で肌は荒れまくり、悲しくなります。
仕事をしている旦那が妬ましく思ってしまいます。
仕事は休みがあるけど、育児なんてこの先ずーっと休みなし、、、
毎日、寝かしつけ、日中も置くとギャン泣きで抱っこの日々で首も肩も腕もパンパン。
寝不足で精神的にも辛いです。
大好きな主人との、待ちに待った赤ちゃんで、本当に可愛くて愛しくてたまらないのに、いつ終わるかわからないこのしんどさが、出口のないトンネルに迷いこんでしまった気持ちです。
みなさん、生後2ヶ月頃の育児や、赤ちゃんはこんな感じなのでしょうか?
こんな弱い私ですが、教えてください、、、

コメント

実加

自分もそのぐらいは
孤独で寂しくてよく泣いてたりしました!笑

でももう8ヶ月
赤ちゃんが笑うようになれば
孤独感はなくなりますよ!!

2カ月はまだ授乳間隔があまりあかないで
大変ですよね…
頑張ってくださいね!!

かな♡

みーんな通る道ですよ!
今だけです。がんばりましょう❣️

私もしばらく迷子でした!笑
子どもが声を発したり少し動くようになってようやく余裕が出てきました!
小さい事でクヨクヨしたり落ち込んだり…今思えばかなり精神的に不安定だったと思います_(┐「ε:)_
たまに旦那に八つ当たりする事もありました…『毎日私と一緒にいるのに、なんでパパが帰ってくると泣き止むの?』とか…笑
今思えば余裕のなさが子どもに伝わってたんでしょうね( .. )
弱くなんて無いですよ!みんな通る道だと思います!

2ヶ月ゴロはそんな感じでした
私も寝不足でクマが酷く授乳間隔も中々あきませんでした

旦那はお昼過ぎに帰ってくるんですが帰ってきてすぐに寝てしまいます

3ヶ月半になって声を出して笑うことも増えて授乳間隔もあいてきて少しは楽になってきました

大丈夫ですよ
大きくなればなるほどあの頃は大変だったなーってなります

無理しすぎないで
休めるときは休んでください

お互い大変だとは思うけど
育児頑張りましょう

聡

2ヶ月はちょうど、一番つらい時期でした。
来てくれた母が帰り、かと言って体調が万全に戻ったわけじゃなく睡眠時間も少ないまま。生活リズムなんて皆無。
なのに旦那は疲れたと言って帰ってきて、私も疲れたと言っても「俺の方が〜」と言う始末。
今まで出来ていたことが出来ない…ってすごく嫌な気持ちでした。
一言で言ってしまうと「そんな感じ」です。

でも、今だけです😆
あの時本当に大変だった〜ダークサイド落ちてたわ〜(笑)と、笑って言えるようになりますよ✨

ゆっち

産んだからにはそれなりの覚悟は、必要です!
私は、旦那が休みの日に自分の奨学金を返すために少しだけバイトしてますが、旦那さんとよく相談してみたらいかがですか?
自分の時間を1・2時間だけもらうだけでも気分がかわるのではないでしょうか?
自分ばっかりと思わず、旦那さんと今日はこんなことがあったと共有するだけでも楽しくなりますよ(*´ω`*)
育児お互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)

来週で3ヶ月になる子どもがいますが、そんなもんだと思います!
うちは主人はお風呂も手伝ってくれないですよー。朝も早い&寝るのも私より早いから、ほんとに一人って感じです!
でも赤ちゃんも少しずつまとめてくれるようになったりすると思います(^^)
お互い、頑張りましょうね💕

こっこ

大丈夫でしょうか??私も生後2ヶ月になるまでは、孤独感でおかしくなりそうでした。それまでは、バリバリ働いていたので世間においてけぼりにされた気分。気が付くと悲しくないのに涙が出たりしてました。ですが、子供の顔を見ると、この子は私が居ないと生きてないと思い、育児を楽しもうと思い始めてから、少しずつ私の心境も変わってきました。生後1ヶ月だと、目もみえてないので反応が無いので、余計辛く感じてましたが段々、反応するようになってきたりすると、変わってきますよ~‼ もぅ少しの辛抱です。
今思えば急な環境の変化に自分がついていけてなかったんだろうと思います。今現在は、家事も手抜き。笑笑。お掃除も。笑笑。育児優先なので、家事なんて後回しです。それに関してはうちの主人はわかってくれてるので、甘えてます‼ 頑張り過ぎるとりか0920さんの心、体がもたないので、手抜きすること大事です。たまに旦那さんのお休みの時に旦那さんに子供を見てもらって、離れてみては??
ママさんの気分転換にもなるし、旦那さんも育児の大変さを理解してくれると思います‼ 子供と離れると、気になってしまうんですがね(T-T)
回答になってなくてすみません(((^_^;)

かよぴー

よーく分かります‼︎1人目育児の時、同じような事を思いました‼︎‼︎
1人の時間がないと疲れが溜まるんですよね(>_<)家事もやろうと思ったことの半分もできない日々だし。
そして、密室育児の辛さ…

まだ、お喋りもできない赤ちゃんと24時間一緒って息が詰まりますよね〜😫

この先、赤ちゃんも成長して笑ったり動いたりしてくると、また楽しくなってきますよ♡
いつかこんな日もあったな〜って懐かしむくらい、子どもの成長は早いです😚
産後の身体もまだ回復してない時期だと思いますので、ご自分の身体も大切にして下さいね(^∇^)

めぐみ

私もよく泣いてました。
旦那は自衛官だから不在ばかりで
育児は1人でやること多かったです!
旦那だけ...って思うこともいっぱい
ありました。
だけど、かならず出口はありますよ!!
今だけです!
お互い頑張りましょう!!!

ぴーちゃん

2ヶ月ってまだ寝不足だし、疲れもピークになるからそんな気持ちになって数日に一度は泣いてましたね😅
3ヶ月過ぎたら夜も少しは寝るようになりましし、うちは朝まで寝てました!
動き出したら笑ったりおしゃべりしたりも増えますし、だんだんと育児に慣れたら家事にも手が回りますよ😄
仕事に行けば自由ができて少し気持ちが楽になりますが、朝のバタバタ、帰ってからの疲労感の中の育児はかなり疲れました😅

愛菜mama

こんにちは☆
はい!わたしも新生児の頃からわたしはシングルなの…?と思うくらいひとりで育児。旦那さんは朝の6時には家を出て帰宅は夜中の1時すぎです。
全く1人です。お風呂、寝かしつけ、ご飯。何回も泣き、辛くなり気が狂いそうにもなりました。でも、子供が成長してくるとまた変わってきます!!笑うようになったらまたそれに癒され頑張ろうって思うこともありますし!!今はつらい日々いっしょに乗り越えましょう!(*´ω`*)母は強いです!ママリのママさん。ほんとにほんとにいつもいつも育児、家事お疲れ様です。

なべ

私も今2ヶ月ですが同じ感じですよー!
抱っこし続けないといけないし、寝不足だしで大変ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
旦那さんがお休みのときは頼れないですか?
私は少しでも睡眠とりたくて、旦那が休みの日は任せて数時間寝てます!
睡眠とれないとほんとイライラがたまってたまって😅
少しずつ外出させても問題ないと言われたので、週に1~2回はスーパー以外にも出かけてます(*^^*)
ベビーカー様々です💦

まめかなこ

本当によーくお気持ちわかります!同じ頃同じ様な事をずっと考えてました(><)

右も左も分からない状態で一つの命を預かる・・・24時間ずっと1人で・・・!
自分だけがボロボロになっていき孤独感が凄いですよね(><)
本当にお疲れです!

うちも主人の帰りが遅く(日またぐ事もしょっちゅう)少ない休みもほぼいないので妬ましく、理解していたつもりでしたが文句タラタラになりました^^;毎晩ご飯の用意も出来ないしたくない日々が続きました!
多分2ヵ月頃MAXきつい日々でした!

ですが少しずつ赤ちゃんとの生活に慣れていき、気持ちを改めて朝はとにかくコンタクトを入れ眉を書く!軽く化粧をする!
赤ちゃんの生活リズムを作る!を心がけ、3ヵ月くらいから徐々に夜も寝る時間も定まっていき、主人の帰るまで数時間、1人の時間が持てる様になってきました!勿論会話する時間も♪

趣味を楽しんだりセルフネイルしたりひたすら暇したり笑

決して3ヵ月過ぎたら楽になる♪はないですが自分の適応力が上がります!
なのでもう少し!今はご自身の体の回復をなさってください!
今までの様に自由はきかないですが、少しの自由を作る為にスキルが上がります!

多分同じ育休中なので復帰したら更なる絶望の日々が待ってるはずです(><)

メリークリスマス!そして良い年をお迎え下さい(^^)

♡ Rii mama ♡

私もそうでした。

でも、あっという間に1歳。もうすぐ2歳。
悩みながら子育てしてても時間は経ちます。そして子供はいつか出て行きます。
私はそのことを考えると、今のこの忙しい日々がなくなるのが寂しくて仕方ありません。
この時間は、本当に貴重だと思います(*´ω`*)ノ
一度きりの人生、大切な人との大切な命を育てるなんて本当に素敵なことだと思います。
いまは本当に辛いと思いますが、いつか、あーこの時期は良かったって思ってるかもしれません(*´ω`*)ノ

♡♡めー♡♡

そんなです…
まず自由もないですよね。寝たときにいかに静かに自分のことをやるか。。
しんどくなったら、ファミリーサポートセンターをお勧めします。
うちは、何回もひきつけのようにないて、なんでなん⁈って。仕事柄のこともあり、悔しくて悔しくて。。
やりたいことできなくなるって覚悟は妊娠の時点であったよね?と助産師に言われたことがあります。
わたしもしんどかったー。。。

ちーちゃん

わたしは楽天的な性格と、仕事が保育士なので毎日仕事みたいな感じで辛くなることはなかったのですが、家事が全くできなかったので旦那に対して、今日も何もできなかった!ごめんね!みたいな申し訳なさは一応ありました( ⍢ )

ママ友(保育士ではない)と話しているとみんな揃って同じように辛かったって言ってましたよ!
病院でも辛くなることもあるかもしれないけど、あなただけじゃなくてみんな同じように辛くなるって言われました(ˆoˆ)
2ヶ月じゃまだ、昼夜問わず泣いたら抱っこして、おっぱいとおむつのお世話して、家事も自分のこともなんにもできなくて…。
今までの生活と180度違って大変ですよね!
もしかしたら産後鬱に近い状態になっているのかも?
疲れたらお子さんが泣いてても安全な場所にちょっとほっといて、温かいお茶でも飲んで気持ちをリフレッシュしてください♪
ちょっとくらい泣かせたままでも死にはしません꒰๑˘˙̫ ˘๑꒱
近くに頼れる方はいますか?
ひとりで大変でどうにもならなくなったら旦那さんやご家族に助けを求めてくださいね!
まずは旦那さんに今の素直な気持ちをぶつけましょう!
2時間位旦那さんに赤ちゃんを見てもらってお昼寝するとか、年末ですし思い切ってしばらく実家に帰ってしまうのも一つの手だと思います(ˆoˆ)
もし近くに頼れる人がいなくても、保育園の一時保育を利用して少し離れて気分転換してみたり、産前産後ヘルパーを頼んで家事を代行してもらったりするのも手段ですよ♪

お子さんも大事ですが、何よりママの身体が大切です!
ママが倒れたら元も子もないです!
無理なさらないでくださいね!
よいクリスマスを♪

さやにゃろ

今まさに同じ気持ち過ぎてコメントしてます!
子どもはかわいいはずなのにずっと一緒にいると息が詰まりますよね(°_°)
うちも旦那が帰り遅くてほぼ1人で育児なので1日誰とも会話せずスッピンボサボサ頭みたいなことしょっちゅうです(´・Д・)
抱っこしすぎて肩もなんなら膝も痛くて、、、
みんな楽しんで育児してるのかなって思うと自分ダメだなって自己嫌悪に陥る日もあります!
でも同じ気持ちの人がいると思ったら少し気持ちが楽になりました。
この気持ちが楽になる日が来ることを願ってお互い頑張りましょう(/ _ ; )

うめ

私も生後2ヶ月の娘がいて育休中です。主人は仕事で深夜1時頃帰宅が多く、主人の休みの日以外はほぼ一人で家事、育児です。子供はもちろんかわいいですが、たまにささいな事がきっかけで涙がとまらなくなるときがあったり、孤独感感じるときがあります。そういうときは素直に主人に気持ちを話して、聞いてもらったり、主人が休みの日に一人で買い物する時間をもらったりして気分転換してます。買い物と言っても、近所のスーパー等ですが、たまにちゃんと化粧して一人で出掛けるだけでも気分が明るくなれます(*^^*)普段はすっぴん、ぼさぼさ頭で家に引きこもりです(^o^;)ご主人が休みのときだけでも、一緒にお出掛けするとか、お子さんを見ていてもらって、少し一人で買い物行かせてもらうとか難しいでしょうか?
気分転換しながら頑張りましょう♪

咲良

その後どうですか、?( ´•̥ω•̥` )今全く同じ状態で…生後2ヶ月で孤独で辛いです…( ´•̥ω•̥` )