子どもたちが拾ったドングリがなくなり、リスが来た可能性がある。子どもはお手紙が来るかもと喜んでいる。お手紙を仕込むかどうか悩んでいる。
昨日、子どもたちが公園で拾ったドングリや木の実を、小さい容器に入れて、玄関の植木のそばに置いておきました。
そして、今日見たらひとつも入っていませんでした。
ちょっと風が強かったので、飛んでいったか、近所の子が持って行ったかな?と思ったのですが、子どもたちは
「リスが来たんだ!!!」と、テンションMAXでした😂
目を輝かせて、森の動物たちがパーティーしてるのかも、、✨と嬉しそうにしているので、そういうことにしておいたら、
「ごちそうさまでした、ありがとう」と、お手紙が来るかもしれない!と言われました。
普段からよく絵本を読むので、そういう展開はあるあるではありますが、どこまで付き合うべきか迷っています。
皆様なら、お手紙仕込みますか?
それとも忘れるのを待ちますか?
子どもは「(リスのために)またドングリ拾ってこなきゃ」という状態です。ちなみに、3歳半と6歳の娘です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんの反応可愛いすぎます😍
仕込むならまた来年楽しみにしてるね🍂とかって書いて、一旦リスさんは終了させますかね🤣❤️
みにゅ〜
素敵なお話ですね♡
私なら葉っぱにありがとうと書けたら買いて入れておきます。
リスさん、紙を持っていないと思うので(^^)
かわいいお子さんをお持ちですね💖
-
ママリ
コメントありがとうございます!葉っぱのお手紙とか、まさに絵本の世界観ですね🥺💓素敵なアイデアです✨
子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かびます☺️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
可愛いですね😍
私だったらお手紙は仕込みません😊
展開には付き合ってあげて、何か言われたら「もしかしたらリスさんは字が書けないのかもね」と言ったり、何度もドングリを拾いに行くようなら「色んな場所に旅に行ってるのかもね。また来年来てくれるかもね」と言ったりしてだんだんとフェードアウトさせる方向に持っていきます😆
リスのためのドングリ拾いは、あと2回くらい付き合うと思います🐿✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!子どもの夢は壊さず、見守る感じもいいですよね☺️
旅に行ってるのかもね、って言うのもすごく良さそうです✨そこから話が膨らんで、新しい楽しみを見つける可能性大です!
ドングリ拾いは季節遊びですし、行きたいと言えばまた付き合おうと思います🥰- 11月12日
ママリ
コメントありがとうございます!たしかにまた来年、とするの良さそうですね✨
あまりのめり込んでしまって後に引けなくなっても困りますしね😂💦