島根医大での出産費用や面会制限について教えてください。洗濯物や荷物の受け取り方法も知りたいです。
島根医大で今年出産された方に質問です。
普通分娩で、自己負担の費用はどれくらいでしたでしょうか?土日夜間だとまた違ってくると思いますが、平日のパターンも土日夜間だったパターンも知りたいです🥺
コロナの関係で面会、立ちあい🆖と聞きました。この場合洗濯物や荷物はどうしてましたか?ナースステーション経由して受け取り可能なのでしょうか?、、
👆病院で聞けばいいのですが常に忙しそうでなかなか言い出せず、、、ご存知のかたおられたら教えてください🙇♂️
- rinko❁
コメント
ao(25)
土日夜間で自己負担80000円ちょっとでした!
洗濯物や荷物はナースステーションで受け取り可能でしたが
私はコンビニついでに1階で待ち合わせして直接もらってました!😊
ママリ
医大で出産予定です🙌🏻
まだ未出産なので費用についてはわからないのですが、出産後1回だけ家族面会が可能だそうですよ。前回(先週)の妊婦検診の時にそう言われました!ただ1名のみで15分間という制限もあるみたいです。
荷物は病棟スタッフさんにお願いしたら、1階入館受付センターというところで受け渡ししてくれるそうですよ😊
詳細は医大HPにも載ってるのでまた確認してみてください!
-
rinko❁
返信ありがとうございます!情報もありがとうございます🙇♂️HPもみてみます😊医大出産仲間嬉しいです🙏お互いがんばりましょう💕
- 11月17日
ぽむぽむぷりん
今月出産した者です。手出し無しでした。寧ろ6000円返って来ました。私の場合産まれてすぐ赤ちゃんがNICUに入院した為、新生児管理保育料がかからず10万くらい掛からなかったからだと思います。それが掛かれば手出し9万くらいだと。平日昼間の普通分娩(計画誘発)でした。個室代も1日4500円かかってます。因みに去年産んだ友達は大部屋で手出し12万でした。経産婦の為、友達も私も初産の方より1日早く退院してるんでその分安いかもです!
あと、洗濯は産科病棟のシャワー室の隣に2つ洗濯機あります!私は面倒くさいから病衣着何回も借りてましたwなんで洗濯物も少なくw荷物の受け取りはナースステーションが開いてる時間はナースステーション経由受け取りで、開いてない時間は1階緊急外来の先に荷物受け渡しの所があります!
立ち合いNG悲しいですよね、面会は個室の人だけが週1回15分出来ます。何もなければ大体5日の退院なので入院中1回ですね。私は切迫や管理入院もあり病棟を満喫して色々見てましたが、みなさん本当はダメなんですけど1階のファミマやホットコーナーで患者さんと会ってますね。病院着の患者さんが私服の方と話してるのを見ます。あと産科の病院着はピンクのシマシマワンピかピンクのミッ◯ィーのワンピなので分かります。下のファミマは外来窓口と隣接の為外来が開いてる時に行ったりは良い顔されません。感染症対策で産科は特に赤ちゃんがいますから。私も2回くらい外来が開いてる時に"今人多いからファミマからすぐ帰ってきてね。"って看護師さんに言われましたよ!私の場合同時期に身内が入院してたのでファミマ一緒に行きましたが身内の主治医に見つかって後で身内は怒られてましたよ。
-
rinko❁
貴重な最新情報ありがとうございました🙇♂️出産お疲れ様でした!普通分娩で何事もなくとも手出し発生しますよね、、😭💦初産なのでどれくらいかかるか未知で怯えてます😭
入院中に洗濯したり乾燥したりするのやっぱり面倒ですよね。。借りるより洗濯する方が安上がりかなと思ったけど産後の身体できついかなーと思いつつ😱迷い中です。
ファミマで会えたりと結構緩い?んですね🥺入院中は部屋に引きこもり状態でファミマは行けないものだと思い込んでました、、、確かに感染対策を考えると宜しくないですよね😂気をつけます💦- 11月24日
-
rinko❁
何度もすみません💦ご存知でしたら教えて下さい🙏産後の2週間検診があるかと思います。何曜日とかって決まっていましたでしょうか??🥺
- 11月24日
-
ぽむぽむぷりん
県中なら出産一時金で戻って来る事が多いみたいです。知り合いや友達がここ5年で出産経験してるので統計としてはみんな手出ししてます🥺返って来た人数人で帰ってきたらラッキーくらいな勢いですw個人院なら手出し5〜15万くらいですね。私上2人は個人院で平日夜間(深夜1時)出産と平日夕方(計画誘発)で2人共手出し8万でした。経産婦の私でも毎回支払いに怯えてます😂えっ、15万超えたらどうしよ...とか😂下の傷にも寄りますが1人目の時イマイチ息み方分からなくて息んじゃダメな所で息んだりと結構裂けちゃって動くのや座るの辛かったです。今回上手く息めて裂けなくて縫うのも無しだったので回復がめちゃくちゃ早かったです。なんでこれは時と場合です。反対に1人目浮腫なんか出なかったのに今回は産後1日目に足が象みたいに浮腫んで歩くの痛かったです😂
1着80円くらいなんで5日居ても400円くらいですよ!しかも私結構借りたはずなんですけど(血や母乳漏れで)領収書5枚の表記でした🤔お陰で帰ってからの洗濯物パンツとブラと着てた(着て帰った)服くらいで!何人か廊下で会いましたけど半分くらいは自分のパジャマ。半分は病院着でした!あ、でもここから出産でしたらワンピースで寒いかもなんでレギンスと羽織る物いるかもです。
切迫の入院中は引き篭もりでしたが出産したら毎日ファミマ。毎日タリーズ行ってましたw看護師さん達からもまたタリーズ?好きだねえって言われてました😂何なら子供のNICUの手続きで入退院センターに書類書きに行ったり2階のATM行ったり郵便局で郵便物出したりしてました!(今回下の傷口少なくて沢山動けました)有り難い事にファミマ24hなんで授乳終わりの深夜3時とかに行ってました!
2週間検診と1ヶ月検診、退院の日に封筒(書類)貰うんですけど勝手に日付けと時間決まってて😂個人院では候補日何個からの中から決める形だったので...すかさず"え?勝手に決まってるんですか?"って担当の助産師さんに聞いたら"そう、決まってるんでもしその日が無理なら教えて下さい"って言われましたw
因みに私は月曜日と水曜日の夕方でした😥- 11月24日
-
rinko❁
貴重な情報たくさんありがとうございます🙇♂️ケチなので手出し8万でさえ高額だなあと思ってしまいます💦💦一時金早く値上げしてくれたら有難いのに、、、(来月出産予定です👶)会陰切開にも日々怯えてて会陰マッサージしまくってます😂初産なので避けられないかなあ、、(涙)リアルな体験談、有難いです🙏病院衣安いですね!一応パジャマ2パターンは持っていくので洗濯面倒になったら借りようかな😊そうですね!レギンスカーディガン準備中しておきます🫡🌟
私も毎日タリーズ行きたいです🥰笑 体の回復次第ですかね😂母子同室でも、抜けてタリーズやファミマに行っても🆗なんでしょうか??その時赤ちゃんはお部屋ですか??ファミマ24hなんですね!良いこと聞きました💕絶対行きます👍
検診、日付決められるんですね!知らなかったです🥺教えていただきありがとうございます!- 11月24日
-
ぽむぽむぷりん
私も一緒です😥ま、でも長男次男の個人院は綺麗で完全個室でご飯も美味しかったんで8万...まぁいっかってなりました。あと都会と比べたらマシかなぁと。一時金値上げしても産院が絶対値上げしてくるんで保険適用希望です。何故出産は保険適用外の全額自己負担なのか...命懸けなのに🤷♀️
怖がらせる気無いんですけど...会陰切開された時ってアソコ切ってるのにそれが分からないくらい腰とお腹が痛いんですよ😂長男の時に医師に「次の陣痛の波で会陰切開するね」って言われて『え?無理無理無理!』ってなったけどいつ切ったか分からんくらい腰痛かったです😂私のお母さんも私産む時にジョキって音はしたけどそれより腰とお腹の痛みが勝って痛いのわからんって言ってました😂
洗濯機は本当下の回復で決めた方がいいです!歩くの痛いダルってなるかもなんで。本当毎回お産に寄ってこれいらんかったこれ欲しかったのが違うんで(私がそうでした)後は旦那さんとかに受け渡しで持って帰って貰ったり持って来て貰ったりですね!
産後2日目かなんかにタリーズの無料券貰えますよ!1枚でショートサイズのドリンク1杯とお菓子2個(ケーキなら1つ)が貰えます!
あ、でも私の場合赤ちゃんNICUで授乳だけの為にNICU行ってお世話はNICUの人達がしてくれてたんで色々行けたかもです😥友達曰く初日から母子同室だし基本預かってくれないから新生児管理保育料納得出来ないって言ってました😂優しい助産師さんに頼めば見てくれるかもです!"どうしても喉乾いて買い物行きたいです!"とか?😂
あとめちゃくちゃ看護師さん達来るんで休まりませんw休めてますかー?とか言って入って来た時は今寝落ちする瞬間だったのに...ってなりましたw昼は検温とか沢山あって掃除も日曜祝日以外は毎日来ます。1時間前に検温したのにまた検温?とかもありましたw友達も私も別のとこで上を産んでるんで"なんだかなぁ、医療的には安心だけど、体は休まらんなぁ"って言ってました😂あと21時半消灯でそこから1時間起きに看護師さん決まりの見回りがあります。あの扉開ける音で起きるのなんてしょっちゅうでした。笑
検診日が勝手に決まってるのにビックリしましたが多分外来との関係だと思います!この前2週間検診でしたがちらほら同じくらいの赤ちゃん居ました!- 11月25日
-
rinko❁
ほんとですよね、なんで保険適用にならないのか、、💦自己負担が辛い、、😭本当は無痛にしたくて医大を選んだのですが、値段に怯えて結局普通分娩の予定です。。(泣)
そうだったんですね🥺貴重なお話しありがとうございます🙇♂️切った後が痛いって言いますもんね💦円座クッション忘れないように持っていく予定です。。来月上旬予定日なのにもう3500グラム超えていて、、本当にお股から出てくるのか、、怖すぎです😂w洗濯、そうします!お股次第にします😂
タリーズ無料券貰えるんですね!タリーズ好きなのでうれしいです🥰
何事もなかったら初日から母子同室でしたよね、、それで新生児管理保育料とられるんですね💦何故💦同室ならなかなか出れないですよね😭
そんな看護師さんしょっちゅう来るんですね、有難いのやら有り難くないのやら、、(笑)
そうなのですね!教えていただきありがとうございます😊- 11月26日
-
ぽむぽむぷりん
無痛、私もしたかったんですけど次男の時は金額に怯え今回は経産婦で出産が早いから麻酔効く前に産まれると思うって言われて辞めました😂
あっ、でも会陰切開の時、麻酔されてたのかな?だから痛くなかったのか?いやでもそんな時間無かった様な...縫う時は部分麻酔されるし溶ける糸なんで抜糸無くて安心ですよ!(産む前に医師にここ確認しました、結局私は縫わなかったですがw)どちらにせよ陣痛中は腰とお腹。産後は会陰が激痛です🙆♀️初産の時の円座クッションは必須です!私は今回切れなかったら円座クッションもいらず何なら入院中もう走れる!って感じで動けましたw
3500...私も今回の子が1番大きくてそれに近かったんですが1番痛かったです😂上2人はするんって出たけど今回あんないきんだのは初めてで膣内で止まったのが分かって心ん中で"なんでえ、そこ、止まったん!もう出ろよー!痛え!"ってなりました😂
お祝い膳にもタリーズついてます!ホットコーヒーのショートサイズですが☕️お祝い膳は最高でした!笑
来月上旬ならもう正期産ですね👶出産頑張って下さいね🙇♀️金額も本当人によって違うんで平日昼でなんでそんな高いん?とか聞くので!反対に夜間なのにやっす!とか聞きますし!あの計算だけは未だにママ会するとみんな不思議だよねって話しになります。2週間検診の時に支払い金額出ると思います!出来る限り安い事を祈ります🙏- 11月26日
rinko❁
回答ありがとうございます🙇♂️
コンビニで会うの🆗なのですね!それは知らなかったです🥺とても参考になりました。ありがとうございます♪