※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいせいママ🔰
子育て・グッズ

予防接種の予約を検討中で、種類が多くて驚いています。皆さんはすべての種類を受けていますか?

今日で1ヶ月になりそろそろ予防接種の予約をしないとな〜と思ってるんですが調べてみて意外と種類が多くてびっくりしました!皆さんきっちりすべての種類打たれてますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

全て打ってきましたよ😊
必要だと思ったので。
ただ、もしかしたらそう思えないものもあるかもしれないのでご自身で調べた方が良いかもしれないです。

全部打ちました😊
実費でおたふくも打ってます!

基本病院側が日程組んでくれるのでそこまで大変ではなかったです!
ただしばらく打たない期間もあるのでその時は忘れかけてました💦😂

ママリ

色んなところで書いたり聞かれたりするので全部打ちました!
説明書はしっかり見ましたが、小児科は予約が埋まりやすいので早めの予約がおすすめです☆

Eve

今のところ任意のインフル以外は全て打ってます!
一覧にしてみると種類も回数も多くて管理するの大変に思いますよね😂
実際は最初の予防接種を予約したら後は小児科の方でスケジュールを組んでくれるので、その日に連れていけばいいだけでした😌

注意事項とか副反応に関しては、しっかり書類読んでおいた方が何か起きた時安心です🫶

はじめてのママリ🔰

今のところインフルエンザ以外は打ってます。
一度に何種類も打てるので毎月予約して行くだけで次は何月何日から予約できますよ。というシールを母子手帳にはっていただけるので予約も忘れることはないです!
親からすればつらいですけど予防のためですからがんばれー!と思ってます。😭