2歳児が思い通りにいかないと泣いたり叩いたりする悩み。食事やお散歩での対応、叩かれた時の叱り方について相談しています。
最近思い通りにいかないとすぐ泣いて叩いてくる2歳児…
泣けばおやつやデザートもらえると思ってご飯食べない。
泣けばお散歩連れてってもらえると思ってる。
今は
ご飯食べなきゃデザートなし。(デザートも見えないところや食べ終わった後に用意してるので見えるとこには置いておきません)
お散歩は雨降ってなかったり日中だったら行くけど、夜ご飯食べた後やお風呂上がった後は寒いし暗いし湯冷めしてしまうので絶対連れていきませんが私は間違えてるんでしょうか…?😢
また、叩かれた時どのように叱ればいいのでしょうか?
痛いよ〜って泣いたフリしても、無視しても、怒っても、叩いてきた手を軽くペチってしても効果ありませんでした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期もあるし、要求通らないと泣きますよね😂
うちも良く泣いてて、でもどうしてと譲れないものは「はいはい、そうだねー」と流して放置してます笑。
ひっくり返って泣いてますけど、ひとしきり泣いたらママーと私に抱きついてきたり、ケロッとするのでそれでおしまいです。
親がどうしても通せないものは通せないで良いと思いますよ。
泣けばどうにかなる、と学習すれば今後は大変になる一方ですし。
叩いた時は、うちは手を掴んで「叩かない」と言うだけです。
これはたぶん、今日明日にやめるってのはまだ難しいので言い続けるしかないかなと💦
言葉が上手く出るようになれば、手も減ると思いますよ😊
ままり
間違ってないと思います。
私も同じです👍旦那は泣き喚いたら根負けするので泣いたら叶えてくれるとわかっててなめられてますよ。結局甘くして困るのは自分ですよね😂
私は叩くとか投げるとか噛むなどの他害はとにかく叱り続けていました。他の人に怪我をさせてからでは遅いと思ったので、うちは怒るとものを投げるのがひどい時期は支援センターなども利用しないようにしていました。
人を叩くのは悪いことだと言い続けて教えていくしかないと思います😅まだ2歳になったばかりですし、最近とのことなので自我も出てきているでしょうし長期戦になると思っていても良いと思います。1.2週間くらいの間り理解できたとしたら超ラッキーレベルなので数ヶ月、年単位かなと思います😂
あくるの
ご飯食べなきゃデザートなし。
お散歩もTOPに合わせて、で問題ないと思います!
うちは叩いてきたら手を取って私の頭を撫でさせながら「叩くんじゃなくてよしよししてね〜」ってしてます!
退会ユーザー
うちも末っ子がイヤイヤ期。
同じようにしてますよー
とりあえず、泣き喚いたことはしようかな?と思ってたことでも無しにしてます😅
泣いても通りません❗️って態度で。
叩かれた時はやめてね〜って優しく言ってますが、たまにブチギレてます😂
痛いわ❗️とか。
すぐには治らないので、スルーです😅
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
対応間違ってなくてよかったです😭
まだ言葉が出ないので話せるようになるまで時間かかるだろうし長期戦になると思ってた方良さそうですね💦
お友達に手が出る前に何とかやめてもらいたいです😭
コメント