※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供に小麦を食べさせたら湿疹が出たが、旦那に相談したらお説教された。子供はアレルギーで悩んでいるが、助けを求められず不満。最終的に和解した。

愚痴なんですがみなさんどう思いますか?
下の子に朝パンを初めてあげました。小麦はうどん初期の頃あげて大丈夫でベビーフードにちょっと入ってるのは普段からあげていてガッツリ小麦使ってるうどんやパンは久しくあげてなかったんです。ちょっとして湿疹がでて小麦のせいかな?と思っていました。 症状が湿疹だけだったので様子をみてました。お昼頃に朝の出来事を旦那に電話しました。その頃赤みはちょっとひいていました。
お昼寝からさめると赤みが戻っていて夕ご飯をあげたらちょっと酷くなったような?感じでした。 汗疹やアトピー性皮膚炎の可能性もあるなと思ってました。旦那には帰ってから言おう、明日皮膚科か小児科かいかないとと思っていました。旦那が帰って今の様子などを伝えたらお説教されました。お説教内容は湿疹治らないならなんですぐ病院いかない?行かないにしても病院に電話して相談したら?自分にもなんで赤みがひかいって連絡しないの?明日病院って今日いけば良かったんじゃないの?先月川崎病で入院してるんだしもっと慎重になって自己判断するな!ネットで調べてもわからない!なんで今日パンあげようと思ったん?周りに頼れ!

もう色々言われすぎて涙が止まらなくなりました。 2人の自宅保育上の子は乳アレルギーで通院したり乳は除去で毎日のご飯考えてる。体重も赤ちゃんのときから曲線より下だからアレルギーと共に経過観察。言葉がでなくて発達相談にいき来週発達検査や勧められた児発の見学にも行く予定。下の子も卵アレルギー疑惑。川崎病に先月なってしまい卵アレルギーの検査はしてなく除去中。川崎病の経過観察もこれからしていかないといけない。先週はオムツかぶれで皮膚科にいったばかり、離乳食もあまり食べてくれない、上の子も食べさせてほしがるから3食2人時間ちょっとずらして食べさせてる。
私こんな頑張ってる。 でも旦那には頑張ってるのは知ってる。悩んでるのも。だからこそ周りに助けもとめなよ!と言われたんですがなんかずれてる。旦那の助けもとめなよは今回で言うと湿疹でて赤みがひかないなら病院にいくなり自分に相談しろってことなんだろうけどそんな緊急なことじゃないのになんでそんな責められるのか私には理解不能でした。帰ってからの報告。明日病院でいいっ自己判断が旦那からしたらなんで?って思ったみたいです。

長々読んで頂きありがとうございます。
結局私が涙堪えられず泣いてしまい、旦那も言い過ぎたと謝り、私も次からは相談するとなり終わったんですが内心私の中では納得できずでも面倒くさいので次はすぐ相談するで終わりました。
みなさん読んでコメント頂けたらさいわいです。

コメント

みいちゃん

自分が折れてその場を終わらせたんですね。
お子様は痒がったり息苦しかったりした症状は出て無いですか?
毎日、除去食を作ったり川崎病になったり発達検査を勧められたりとキャパオーバーになりますよね。凄い頑張ってますよ。こんな頑張ってるのに相談したらお説教されてしまったんですね。
仮に食物アレルギーでの自己判断はやっぱり怖いですので病院に電話するべきだったのかも知れないですね。
それで病院側が様子見と言えばそれ以上のことはないと安心できますしね!
文章を読んで普段から頑張りすぎなくらい頑張ってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    症状は湿疹だけで痒がったり息苦しさもなくいつも通りです!でも朝出てから湿疹がひかずお風呂いれたらちょっと赤みが増しさっきみたらまたちょっとひいてました!血行よくなると酷くなるみたいです💦明日小児科のほうにいってみます🥲
    湿疹だけだったので様子見してましたがアレルギーの可能性もあるなら小児科にすぐ行くか連絡してみれば良かったです🥺
    そう言うアドバイス的な言い方してくれたら良かったんですがイライラしながらズバズバ言われ我慢していたけど途中耐えきれなくなってしまいました。

そう言って頂けて嬉しいです🥲💓

• 11月12日
  • みいちゃん

みいちゃん

痒がったり息苦しかったりなければ少しは安心ですね!
    頑張ってるのは分かってるとは言われても何が分かってるの?ってなりますよね。
    こんな1人で抱えてるのに?
    パパ、除去食作れますか?
    3食時間ずらしてあげれますか?
    ママが旦那様に相談したところで仕事途中で切り上げてくれますか?。
    ズバズバストレートで言われるとダメージ大きいですよね

頑張りすぎてるから少しは休んで下さいね!

• 11月12日
みぃママ

そこまでひどくなければ様子見してしまいますよね。
言い訳ですが子供2人連れての病院はめちゃくちゃ大変なので気持ちは分かります。
うちは年は離れてますがそれでも大変なので、小さいお子さん2人なら特にですよね。
ご主人の言う事も分かりますが、やっぱり病院に連れて行く身となれば躊躇してしまうのも分かります。
周りを頼っても病院に連れて行ける時間に帰って来れたんですかね。
子供2人連れての病院をご主人にも経験してほしいところです。