※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の自由遊びは、社会性やコミュニケーション能力を育むための時間ですか?わかる方、教えてください。

幼稚園や保育園の自由遊びの時間はどのような狙いというか効果があるのでしょうか?

社会性を高めるため、とかコミュニケーション能力を育てるためとかでしょうか?
わかる方いたら教えてください。

コメント

ママリ

コミュニケーションと聞いたことがあります。先取りして勉強をしている園より、自由遊びをしている園の方がコミュニケーションが多く、語彙が豊かになったという検証がされたみたいな感じでした🤔💡💡

はじめてのママリ🔰

職場の保育園はですが、ほぼ自由あそびで設定保育はあまりないです。コミュニケーションもそうですが、保育者側が設定したことではなく子どもたち自身が自分が何をしたいかを考えて選ぶ、やってみよう→できた!という興味や自信を育むといったような今後も生きる上で大切な力を身につけるという意図があります😊

Fy

与えられるじゃなくて自分で見つける、興味をもつ、やってみる、失敗から学ぶ、どうするか考える、友達と協力して考え乗り越える等こどもが主体的に動けるようにという意図のもと保育してました😊