※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸アパートを退去後、大家さんから原状回復について連絡があり、不安を感じています。管理会社に任せていたが、今回は直接対応が必要で困惑しています。損害保険や管理会社に相談すべきか悩んでいます。

退去した賃貸アパートの原状回復の件で相談です。
先月2年弱住んだアパートを退去しました。子どもが小さかったので畳、クロス、襖を汚してしまい、今日大家さんから電話がありました。
退去時に汚損の謝罪の連絡がなかったことで気分を害したこと、今後修理費用について見積を送るので今いるところの住所を教えてほしいと言われました。

今までアパートを転々としていましたが、退去時の原状回復は全て管理会社に任せていたので、直接やり取りをしなければならない状況がかなり不安です😓
また、退去してから管理会社から大家さんと連絡が取れないと連絡をもらっていたり、隣室も設備の不具合を指摘してもなかなか対応してもらえず出ていったことなど、少し面倒くさそうな大家さんだと身構えてます。

損害保険に入っていたので、保険会社か管理会社に間にはいってもらえればそうしたほうがいいのでしょうか?
子どもが汚したのは事実なのできちんと対応しなければとは思っているのですが、、、

コメント

絶対管理会社通します💦

退去時に謝罪の連絡を大家にするなんて聞いたことないですし管理会社を通して借りてたので有れば絶対通してください💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今まで管理会社任せだったので驚いてしまって💧
    明日管理会社に連絡してみます。

• 11月11日
はな

退去時の立ち会いなかったんですか??
立ち会いがあってもなくても、管理会社は引き渡しの際に汚損を確認した上でその時点で借主に連絡してお互い了承のもとで費用請求してくるものだと思いますが…

すでに退去してるのに大家さんから別途費用請求されるなんておかしいです💦
保険とか関係なく、まずは管理会社に、大家さんからこう言うことを言われてると伝えて、退去時の精算の詳細聞いてなかったなら、その後の処理どうなってるのか確認してみては?
むしろママリさんではなく、管理会社が大家さんの対応すべきだと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    退去の立会は不動産会社とは違う管理会社がきました。その際参考見積をもらっていますが、「直すのは大家さんなので実際の請求がどうなるかわからない」とは言われてました。
    その後、「大家さんと連絡がつかず困っている」と管理会社から連絡があり、数週間後の今日直接連絡があり、困惑してます💧
    片手で足りないくらい賃貸を借りましたが、こんなことは初めてです💦

電話の感じでは決して悪い感じではなく、少しでも安いところを探して見積取りますんで、とも言っていたんですが。

• 11月11日
  • はな

はな

大家さんがかなり変わり者な感じはしますね…

謝罪の連絡がなかったからという謎の理由で管理会社通さずに電話してくる時点で「悪い感じ」な気がしちゃいます💦
    管理会社は大家さんと連絡つかなくて困ってるんですよね?
    まともな大家さんから借主に連絡する前に管理会社に折り返すのでは…と思ってしまいました😅

• 11月11日
りり

そんなことあります?💦怖い💦
退去のチェック済んだ後に蒸し返されても…敷金からうまいことやってもらえないのでしょうか?
やり取りは他の方のおっしゃるように管理会社にお願いしないとややこしくなりそうですね。。

• ママリ

ママリ

皆様改めてありがとうございます。
    その後、大家から数回電話があり、「あまりにも誠意がないので裁判も考えている」など言われました。そこまで言われると住所を教えるのは絶対にできないと思い不動産会社に相談し、間に入ってもらえることになりました。(不動産会社は仲介しただけで管理はしていないので、本来は当事者同士でやり取りしなければならないと言われましたが、大家さんが相当曲者らしく全面的にこちらに味方してくれました😭

色々大変でしたが事故にあったと思って割り切ります。
    ありがとうございました。

• 11月18日