職場で子持ちと、子なしや独身の人とのコミュニケーションについて悩んでいます。育休中の同僚との予定調整がうまくいかず、冷たい対応を受けたと感じています。考えすぎでしょうか?
やはり職場で子持ちと、子なしや独身の人とはわかりあえないでしょうか?
もやもやしてます。
私は今育休延長中なのですが、同じ部署の今働いてる人と遊ぼってなって予定を打診したのですが
すぐに連絡するね!って向こうが電話で言ってたのに全然LINE来なくて
もう痺れ切らしてこちらから連絡したら、まだ予定わからないと言われました.
それで忙しいのにすみません。って送ったら
今プロジェクト迫って忙しいんですよ。って返信来て。
育休中で暇だろ、仕事してないし遊んでるんだろ的な背景を察してしまいました。
すぐ連絡するからってこなかったからこっちから送ったのにその返信冷たいなーって思って…
その人はアラフォーで中々妊活うまくいかない人です。
考えすぎですかね?
- マママリリ(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
考えすぎじゃないですか??
すぐ連絡するね!は建前だった気もします。
それで日程を催促されたら「今仕事が忙しいから」って言っちゃう気持ちわかります、
はるひ
考えすぎだと思います。
同じ職場にいたんだから、プロジェクトが迫ってると言われたら、どういう忙しさの状況なのかなんとなく伝わる思ったとか、その程度じゃないですかね。
子供がいるかいないか、妊活云々も関係ないことだと思います。
-
マママリリ
そうですよね!ありがとうございます
- 11月11日
にじこ🌸
単純に忙しくて遊ぶ余裕がなかっただけじゃないですか?
どうせなら仕事のモヤモヤない時に遊びたいなって私なら思います🙌🏻
子なしとか独身とか、妊活云々とか、なんか自分が嫉妬される対象になっているかのような
相手を見下した印象がしました
-
マママリリ
連絡するねをピュアに鵜呑みにした自分が馬鹿でした^ ^
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
なんなら子持ちとも分かり合えないこともあるんで関係無いと思いますよ!
-
マママリリ
そうですか!客観的意見ありがとうございます😭
- 11月11日
退会ユーザー
無理ですよね普通に😅
結局お互いその人の立場になってみないと分かり合えないもんですよ🥹
多分社交辞令というか、遊ぶ気そんなになかったけど連絡するねって言ったか、こっちは仕事してるんだから考えてよねみたいな理由が考えられるかなと思いました💦
-
マママリリ
逆に連絡するね!っていったのピュアに鵜呑みにした自分馬鹿でした^ ^
これからは連絡するね!は社交辞令だと思うようにします!- 11月11日
らすかる
考えすぎです。
子供の有無じゃないと思います😅
忙しいときに遊ぶ約束どうなった?って言われたらイラッとするのわかります。
そりゃ休んでるこっちは仕事どうなってるかわからないですが、催促しないといけないほどなんですかね🤔
仲いいんですか?😅どっちも腹の中ではお互い含んているもの持ってそうな関係に見えますが…。
-
マママリリ
仲はいいです!喧嘩するほど…とは言えないですが
そりゃ人間だもの!笑- 11月11日
-
らすかる
じゃあよっぽど仕事忙しかったんですよ😂
妊活うまくいかない人とか思わず落ち着いたら連絡して〜でいいと思います。- 11月11日
退会ユーザー
書かれている内容だけを見た感じ、そこまで冷たい印象は受けませんでした💦
プロジェクト迫ってて忙しい=あなたは育休取って暇そうでいいね
というわけではないと思います!本当に忙しいんじゃないですかね?💦
どんなお仕事か分かりませんが、急な会議が入ってドタキャンする羽目になったらaiko t aikoさんに迷惑かけることになりますし、確実に空けられる日が見つかり次第連絡するつもりだったのではないでしょうか?
失礼ですが、「アラフォーで」「妊活うまくいかない人」って、心のどこかでその方を下に見てませんか?🥲
子持ちと子無しとでは分かり合えないことも勿論あるとは思いますが、お互いの歩み寄り次第だと思います。
同僚さんに対してaiko t aikoさんが少しでも「これだから子無しは」「子無しにはどうせわからないよね」と思ってしまうなら、きっと暫く分かり合えることはないと思うので、少しの間距離を置いた方がお互い幸せかなと思いました😣
同僚さんに子供ができたらまた仲良くできるかもしれませんし…今は適切なタイミングじゃないのかもしれません🥺💭
-
マママリリ
ありがとうございます😊
私も妊活した身だから辛さは十二分にわかるので発言は気をつけようとしてます
そんなことは思ってません。
文面からそのように聞こえるってことは上から目線にみえるんですかね…それなら気をつけないと…
その時の立場によって距離おいた方がいいとかありますもんね、- 11月11日
-
退会ユーザー
不快な思いをさせてしまいすみません😣💦
あと育休中で〜の部分に関して一つ思ったのが…
子供嫌いの人とか子を欲しがらない人はもしかしたら育休ママに対し「仕事休めていいな」とか「抜けられると忙しくなるから育休困るな」とマイナスな印象を持つかもしれませんが、
妊活頑張ってる人だと「いつかは自分も育休取ってやる!💪」と思っている可能性が高いので、育休ママを見下したりはしないかな〜と思いました😊(未来の自分の首を締めることになるので🥺💦)- 11月11日
-
マママリリ
いいえ、そんなことないです^ ^
それまさに私思ってました!参考にしようって!- 11月11日
あんちゃんママ
考えすぎかなと思います💦というかそんなふうに考えたら精神衛生良くないので、タイミング悪かったと思うことにしましょう🥺
ただ、私は1年で復帰した立場ですが、わざと落ちて延長してるママ友が平日に○○行ってきたよー!とかに対して「働かずに給料の半額貰えて毎日休みで遊んでていいなー」と思ってしまうので、少数でも私のようにそう思う人もいると思います。(そのママ友に復帰前に働かなくても半額もらえるのに働くの馬鹿らしいと言われたのを今でも根に持ってます💔)自分も育休貰ってる立場なのに性格悪くてすみません😂私も職場の人たちにそう思われてた可能性大ですが😂😂
マママリリ
結構怒ってる感じでした
文面からして…でもそれも考えすぎかもです!
仕事忙しいのわかってよ、的な…