※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダブルチョコ
お仕事

保育士になるためにはどんなことを学ぶのか、頭の良し悪しは関係ないのか、誰でもなれるのかについて教えてください。

保育士さんはどんなことを学んで保育士になれるんでしょうか?
また保育士になるには頭の良し悪しはあまり関係ないとか、わりと誰でもなれますか?
保育士さん教えてください🥲!

コメント

✩sea✩

どんな事といっても、教科は沢山あったので、、、
頭の良し悪しは関係なかったです(*^^*)
私、中学高校は、下から数えた方が早いくらい、下の方の成績でしたが、保育科卒業して、保育士資格と幼稚園教諭免許持ってます( ・ᴗ・ )
私は短大の保育科だったので、ピアノが弾けずに、辞めていく友達が沢山いました💦

はじめてのママリ

ユーキャンでとりました!
誰でもなれると思います!!
私ピアノ弾けなくて、
でも音楽の科目があってそれだけ
まっったく克服できませんでしたが
なんとか合格しましたw
ピアノ弾けなくてもなれますよ!
科目は9科目くらいありました…
子供の発達心理学とかそんなような
ことだった気がします…笑

𝑚𝑖𝑖

学校では、まず実技で言うとピアノの授業があり試験をこなしていきます🎹制作の授業では、運動会や発表会のプログラム、お誕生日カードの制作を習ったり、設定保育での制作を習ったり。体育もあって、マット運動や鉄棒などの練習だけでなく子どもの運動の安全なサポートの仕方も学びますよ〜!
あとは座学も沢山あります。保健衛生、児童養護、心理学、パソコンの授業などなど。私が行ってた学校では秘書検定の資格取得も必須でした📝
誰にでもなれるとは思われたくないですが、、、きちんと勉強すればそんなにハードルは高くないと思います!
保育士、教諭は、免許を取ることよりも、現場での実践が一番大変です💦

ママリ

学校の場合、単位を取れば卒業と共に資格取れるので頭の良し悪しはそんなに関係なくて、単純にやる事やってテストこなせばokです!
1番きついのは実習で、かなりそこでドロップアウトする子が出ます😅

資格を取るのはそんなに大変じゃないですが、結局はその後ですね💦
現場に出てからがほんとに体力的精神的共にきついです😖
色々学んではいるものの、結局は個人差だし正解がないものなので、経験して自分で身につけていくしかないので、日々壁にぶつかり、保護者対応に病み...って感じでした😅

• ママリ

ママリ

あと、今はこども園化が進んでるので、正社員で担任持つのを目的として資格取るなら、学校通って保育士と幼稚園教諭両方取るのが1番良いかと思います!

• 11月11日
あや

資格を取るルートによるかなと思います!学校行くなら、授業受けて単位取って実習行って...てするだけなので誰でも取れるかなと。そういう学部だったので、卒業と同時にみんなとりました。
ただ、通信教育とかで自力でとなると、大変だと思います。頭の良し悪しではなく、やる気があるかどうか...
自分で計画的に勉強する力、継続力が求められるかなと思います。