※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

生後6ヶ月で寝返りをしないことに不安を感じています。周りの子供が早く寝返る中、焦りを感じていますが、我が子のペースで焦らずに成長を見守りたいと思っています。

寝返りはいつ頃打ちましたか??
生後6ヶ月に入り1週間がたちます。
寝返りをする素振りがないのですが、
しないこともあるのでしょうか???
うつ伏せにすると
首をあげて笑うのでうつ伏せが嫌いなわけではなさそうなのですが……。
して欲しい!と焦ってる訳ではないのですが、
周りの子が3.4ヶ月で寝返っており
まだしてないんだ?!と言われる度に
少し心配になります。。。、

我が子のペースで焦らず……
と思っているのに
頻繁にそのような言葉をかけられると
心配になってしまうものです……💦

コメント

‪🫶🏻

4ヶ月の頃にしましたが、個人差ありますし8ヶ月辺りにする子も全然いるようです☺️

アンケートでは6ヶ月以降に寝返りしたというパパママさんが50%もいたようですし大丈夫だと思いますよ🥺

• なー

なー

温かいお言葉ありがとうございます😂❤️半分もいるんですね!私の周りが早すぎるのか……!?!?気持ちがとても楽になりましたありがとうございます🍀

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

おもちゃを横に置いてもするそぶりもないですか?
首座りやおすわりは早くできた方が楽ですが、寝返りは出来ると夜中とかに寝ぼけて寝返りして頭打って泣くし寝返り返りできなくて泣くので全然焦らなくていいと思います…😂
うちは寝返り3ヶ月で習得したおかげでいまだに夜中が大変です😱(寝返り返りもできるんですが、寝ぼけてるとできない?のかうつ伏せで戻れなくて泣きます…💦)

• なー

なー

上半身はすごくねじって取りに行こうとするのですが下半身が微動だにせず。笑笑
    重いのかなあ?と思ったり……💦
    なるほど……3ヶ月は早いですね……!!!確かに目が離せなくなりますね……🥹気長に待ってみますありがとうございます!

• 11月12日
ママリ

うちは10ヶ月直前までしませんでした!💦
親戚や友達から、今何ヶ月?じゃあもう寝返りした頃?とか毎回聞かれるのが本当に焦って嫌でした〜😭
予防接種や健診のついでに「この子まだ寝返りしないんですけど...」とお医者さんに相談したこともありましたが、重たい子だと遅いこともあるよ〜体に異常は無さそうだから大丈夫。と言われました。

10ヶ月になる前日に寝返りからハイハイまで突然やりだして、その後は11ヶ月でつかまり立ち、1歳すぎて歩きだし、今は普通に走ってます!
私は焦ってうつ伏せ練習したらうつ伏せで大泣きするようになってしまったので💦仰る通り焦らずお子さんのペースで大丈夫だと思います💗
やる気が無いだけの子もよくいるみたいですよ⭐️

• なー

なー

本当に、聞かれるの嫌ですよね。。母乳?の次に聞かれたくないです。笑笑
    すごい!後半に急ピッチですね!
    やる気がないのかもしれませんうちの子……笑笑
    気長に待ってみます🍀とても心が軽くなりましたありがとうございます!

• 11月12日
ℳ

寝返り遅いとお得ですよ!👏
上の子は8ヶ月で寝返りしました!
下の子もまだです!笑
夜寝返りの不安がないのでめっちゃありがたいです😂ぐっすり寝てます!私が🤣
寝返り遅いのは親孝行だと思ってます🥹!
ちなみに2人とも寝返りよりおすわりが先にできるようになりました😊!

• なー

なー

うちもそろそろ
    座りそうで……!!!座った状態でハイハイの体勢になるってことですかね?!?!
    親孝行だと思ってわたしも気長に待ってみます♥️ありがとうございます!

• 11月12日