コメント
ママリ
主さんの年齢や雰囲気にもよりますが、、
やはり喪服みたいに見えます。
若い方が黒のジャケットとワンピースは、、結婚式では失礼じゃないですかね。
ぱくぱく
年齢はおいくつですか?
私ならなしです💦
黒はお葬式っぽいですし、こちらのデザインだとレースも何もなく 本当にお葬式っぽいです…😂💭
あまりこのようなジャケット?みたいな羽織も 結婚式っぽくない気がします💦
入学式とか卒業式向けかなと…
-
はじめてのママリ🔰
30前半です💦
私もこのようなデザイン着てる方は結婚式で見たことがありません😂
義母は入園入学式にも着れるものでいいと言ってて…
???って感じです😭
もう自分で結婚式っぽいおしゃれなドレス選んでいいですかね😞- 11月11日
-
ぱくぱく
30代前半ならまだまだ結婚式用のパーティードレスでいいと思います🥺❣️
あまり着用しないので 入園式等に使えるものの方がいい と思っているのかもしれないですね💦
義母さまが着るならいいと思いますが、主様はまだお若いですし もっと華やかなものがいいと思いました😭🤍- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💓
なるほど💦そういう考えもありますね🥲
じっくり選びたいと思います☺️!!- 11月11日
ママーリマーリ
50代以降?とか年配の方はジャケットスーツ着てるイメージですが。。お若いならネイビーの落ち着いたドレスが良いと思いますー🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
私、年配に見えたのかもしれないですね🤣笑- 11月11日
ツー
ネイビー、濃いグリーン等落ち着いた色合いで無地のフォーマルワンピースで良いと思います🙆
黒のジャケットがマナーっていう情報は少なくともゼクシィとか大手のページにも載ってないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
落ち着いた色のもの探してみますね!✨- 11月11日
ママリ
留袖、訪問着がなしとのことなので、クリスチャンの教会式かな?と思いましたが違いますか?
そうすると年齢にかかわらずドレスというよりスーツっぽいのも納得なのですが🤔(でもそれだと黒は避けるのでやっぱり違うのかな…)
あとは、某宗教の結婚披露宴は会員の交流の場になるのでパーティーというより「正装」という意味で黒のジャケット着用率高かったです。
話を飛躍させてしまいましたが、そこまで言われるのには何かあるんだろうな?と考えた方が良いと思って💦
-
はじめてのママリ🔰
ただただ遠方で身内だけだからだと思います!そしておそらく、普通のホテルの式場だと思われます💦笑
宗教とかもないかと思われますが、旦那に宗教なのか聞いてみます!!!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
30前半です💦
ですよね…やはり…