小学校の子供が通行人に挨拶していたが、返事をしない人がいて、不審に思った。自分は挨拶が当たり前の地域出身で、子供がかわいそうに見えたが、他人から見たら怪しいかもしれない。
お子さんいる方に質問です。
小学校の前を通ったときに、昼休みか何かで1人の子が校庭から金網の外に向かって「こんにちは~」と叫んでました。たぶん、通行人に挨拶していたんだと思います。
でも、近くの家の木を伐採していた大人2人も通行人大人2人も挨拶返してなかったです。(伐採の2人の挨拶は私に聞こえなかっただけかもしれませんが💦)
それで「こんにちは」を何回も言っていて可哀想で3回ぐらい答えちゃったあとに、その子が何か言ったのですが聞こえなく、「ん?」と聞き返しながら金網越しに近づいたのですが、「僕勉強してるんだ」と行って校庭に戻って行きました。「勉強頑張ってね」と行って私も離れたのですが、ふと考えて。
こんにちは3回ぐらい答えた怪しい人が近いてきた?みたいに怪しい行動だったかなと…😰
私自身は、田舎出身ですれ違ったら挨拶当たり前の地域で、それから住む場所が変わっても基本挨拶したら返してくれる地域に住んでいたので、すごく可哀想に見えて💦
でも端からみたら、怪しいですよね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
たなか
子ども本人がどう感じたかはわかりませんが
あくまでも向こうは金網に仕切られた学校の敷地内という安全圏にいるし
こちらも1人ではなく他にも通行人や伐採人もいて1人きりという状態じゃないし
何も警戒する必要のないくらい怪しさはないと思いました。
それにしても3回も応えてあげて優しい、と親心に思いましたがどうなんでしょうね😂
りばてぃ
私もママリさんと同じことをしていると思います!
私も知らない人に挨拶をしたら挨拶が返ってくるし、
挨拶をされたら挨拶をする。という環境で育ちました☺️
今は、学校や親の考えの違いもあって、知らない人には挨拶もしない。という教えもあるみたいですが
私はなんだか悲しくなっちゃいます😭
人それぞれの考えがあるのは
分かりますが😭💦
私自身息子には、挨拶は大きな声で!と教えてます🥰
知らない人にも一緒にいる時は おはようございます☀と声をかけて散歩したりしてます☺️
ママリさんの行動、とても優しい行動だったと思いますよ☺️
線引きが難しい世の中になりましたよね😭💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
やっぱり挨拶ないの悲しいですよね😭
確かに、子どもに知らない人には挨拶しないと教えるのは事件とかあるので分かるのですが😰、今回は小学生の男の子が言ってるのに1回も挨拶しない大人がいるのが悲しくて😭
いい年した大人が挨拶という決められた言葉も返せないのかと😓
やっぱり挨拶は大事ですよね✨✨
息子さんとの散歩のときに挨拶されているのですね😆✨
素晴らしいことだと思います🙌
ただ今回3回返すのは変人だったかなと反省しました😅💦
優しいコメントありがとうございます✨- 11月11日
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます✨😭
こっちは優しさだったけど、向こうからしたら同じ人が3回答えてる→怪しい人にならなかったか心配で😂
なんかずっとこんにちは言ってるのにそれに顔も向けない、答えない大人が平然といるのが悲しくて😢
もしかしたら、何人に声かけられるかゲームしてたら、悪かったかなとか💦怪しかったよなとか思いながらモヤモヤしてたので、たなかさんのコメントに救われました!
ありがとうございます😆✨