コメント
はじめてのママリ🔰
いつまでに決めたいか、というところや
その期限といい物件と出会えることとどちらを優先するか、などは決めておけるといいと思います。
先方は営業ですのでぐいぐいきますが、いいの見つけるまでは買わない、と決めているなら初めにはっきり伝えた方がいいです!
あとは何軒くらいは見てから決めたい、とか。
うちは
・間取りでの譲れない点
・まわりの治安
・近くの道路の交通量
・駅までのアクセス
・いつまでに買いたい、という期限
を重視しました。
はじめてのママリ🔰
うちは職場やお互いの実家の位置から、ある路線の沿線がいいというのは確定してました!
○希望の路線が最寄り
○駅から徒歩15分以内
○予算
○1階LDK
○庭なし
○都市ガス
これが必須条件でした!
あとは
○3LDK以上
○ガスコンロ
○家の床やドア、キッチンなどの色に統一感がある
○お風呂が狭くない
○オール電化ではない
○ベランダがある
このあたりが、必須ではないけど、できれば、っていう希望でした。
不動産屋もある程度希望の場所が決まってた方が探しやすいので、なんとなく場所は絞った方がいいと思います!
あとは、見ていくうちに希望が出てくるので大丈夫ですよ😊
うちは見てるうちに、家から駅までに坂道があるの嫌!とか、近くに林があるのは虫が来そうで嫌!とか
見ていくうちに希望が出てきました!
-
ののママ
たしかに、見ていくうちに色々と気づけなかった希望がでてきそうです!
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
あとはどんなに気に入った物件があっても、見たその日には決めない方がいいと思います!
見にいくとテンション上がってるので・・・
一度持ち帰って、それでも欲しかったらもう一度見て購入決めていいと思います✨- 11月11日
退会ユーザー
挙がってないものだと、学区と通学路は絶対に確認した方が良いです。
そのへん、不動産は結構適当なことを言うので、しっかり調べた方が良いですよ。
近くに小学校があり、不動産屋にも学区を確認して家を買ったら、通う小学校は徒歩30分のところだったという知り合いがいます💦
市に申請すれば学区変更できるとわかり一件落着したそうですが、不動産屋の言うことは鵜呑みにしない方が良いです!
-
ののママ
え!そんなことがあるんですか?
ちゃんと調べて確認してから購入しようと思います!- 11月11日
ののママ
向こうも売ることが目的ですもんね!
ハッキリと伝えようと思います!