※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

上の子が嫉妬している可能性あり。ストレスで夜泣きも。イライラ対処法相談。

相談です。。生後2ヶ月と3才の娘がいます。上の子が最近し下の娘のこと可愛がってくれるんですけど、、やっぱりまだ嫉妬はありますか?下の子が生まれてから外出れないから遊べなくなって、環境が変わったからストレス貯まってるんでしょうか?夜中にすっごい大泣きするようにもなりました。。
私も疲れてて、上の子にイラっとするのしょっちゅうあります。ちょっとしたことで上の子に怒ったり、怒鳴ったりしちゃいます。。いけないことだって分かってるんですけど、、どうすればいいですか、、お願いします🙇⤵

コメント

陽菜湊(о´∀`о)

うちは三人目産まれてからパパと一度も寝ず、「ママがいい、ママやって、ママじゃないとやだ」っていうのが増えました…イライラはんぱないです。
そりゃ嫉妬はあると思いますよ。子供はママが大好きですからね。

• ゆり

ゆり

イライラはどうやって抑えてますか??私上の子に怒ってばっかで、、大好きなのに。。

• 12月23日
陽菜湊(о´∀`о)

おさえられてないです…私も怒ってばっかです。

• ゆり

ゆり

そうですか、、ママに嫌われてるとか思わないですかね、、ちゃんと伝わってるかも心配です。。

• 12月23日
  • 陽菜湊(о´∀`о)

陽菜湊(о´∀`о)

とりあえず怒りすぎたら、なんで怒ったのか説明して抱きしめてあげるようにしてます。

• 12月23日
  • ゆり

ゆり

そうですか、、子育て大変ですね、、私も自分に余裕がないからですかね、、

• 12月23日
キティ

私もつい最近まで怒ってばかりでイライラしてました。でもママ、ママなんですよね。怒るのも疲れますよねぇ。最近一緒に共感してあげたり会話を増やしたら上の子が変わってきましたよ。

• ゆり

ゆり

やっぱり上の子との時間が少ないのもあるんですね、、イライラはどうやって抑えてますか??

• 12月23日
  • キティ

キティ

おっぱいあげてるときもおっぱいから離したりとか下の子に強くにぎったりつまんだりしてました😵
    まだ2ヶ月だからおんぶはできないですしね。
    おんぶできるようになったら構ってあげられる時間ができるので自分にも余裕ができました。
    あとは自分で抑えました✨怒っちゃいけない、なんでも楽しくって思いながら‼今まではすぐイライラして怒ってましたけど疲れちゃって。3才ですし自分の思い通りにはいきませんからね😅違う言い方で接してみようとか、ママもそう思ったぁとかそうだねぇとか共感してあげると喜んでました(笑)
    そうすると子供の笑顔でイライラも減るしもっとやさしくしてあげなくちゃって思います。あとは下の子が寝たら大好きだよって抱きしめてあげます(笑)
    回答になってなくてすみません。

• 12月23日
mmmmii

夜驚症(やきょうしょう)かもしれません。
うちも1ヶ月前に同じような経験をしました。
夜驚症かもと思ったその日から
上の子に対してあなたが1番大切なのよといわんばかりの愛情表現やスキンシップを意識してしました。
そしたらその日の夜から効果ありで
次の日からは泣き叫ぶことが無くなりました。
やはり下の子が生まれた事によっての
環境の変化などにまだ小さな彼女の心が対応できなかったのだと思います。
我が家の場合の話ですが少しでも参考になればと思いました。