※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーでの住宅ローン審査が疑問。家の場所や価値、旦那の収入について不安。審査の結果によって進めるべきか悩んでいる。

ハウスメーカーに住宅のことで初めて話を聞きに行って「とりあえずローンがいくらまで組めるかの審査をしましょう」と言われ住宅ローン審査を進めてくるのって普通ですか?

最初に来る時に源泉徴収票を持ってきて下さいと言われたので用意して行きました。
全く物件とか見せてもらうことなくその展開。
家は資産だからもし払えなくなった時や手放す時のために買い手が付きやすいとこに住んだ方がいいと言われ希望してない市外を進めてきます。
私達の住んでる市はお互いの実家もあるし旦那の職場もあります。
子供の小学校だって変わるし今住んでる市から出ることを考えてもなかったです。
でも価値があるところに住んだほうがいい、もし払えなくなった時に買い手がつきやすいからと何度も言ってきます。
払えなくなること前提で家買わないですよね。
会社としてはとりあえず買わせるだけだろうけどそれが払えなくなろうが知ったことないってことですよね。

そもそも旦那の安い給料だけでローン組めるのか分からない状態なのに価値がある高いところの家を買うなんて無謀です。

旦那は自営の跡取りなので自営の決算書とかもいるみたいですが決済漏れですぐ用意できませんでした。
会社名は旦那の苗字が入ってたりするわけではないので「名前だけだと実家かどうかわからないので自営だということは言わずに出しましょう」と言われ旦那の源泉徴収票だけでローン審査します。

私達が無知すぎなのでローン審査といわれとりあえずいくら借りれるのか知った方がいいのかなと思いやってもらうことにはしましたが簡単にホイホイ審査してもいいんですか?

審査結果がどうあれここで話を進めるのはヤバいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこのハウスメーカーはやめた方がいいと思います!!
お客様の意見を聞かないで自分意見バンバン言うのはちょっと。。
家買ってからもずっとお世話になるはずだし信用ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、さっそく希望通りじゃないです😥
    いきなり住宅ローン審査って普通ですか?

• 11月11日
ママリー

借りられる金額と返せる金額は違うので、それだとこれだけ借りられるからと高いものを買わされそうです。
まずはFPに相談していくらくらいのローンを組むのが適正かと予算を決めた方がいいと思います。
その上で、この予算で探していますとハウスメーカーに持っていった方がいいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    返せないのに高いの進められたりするんですね💦
    無知ですみません、FPに相談ってどういうところでするんですか?💦

• 11月11日
  • ママリー

ママリー

高いの買ってくれた方が営業は嬉しいし、ぶっちゃけそのあと返せなくなろうが関係ないですからね💨
    FP相談はネットでも探せますよ。うちは保険の相談のときに利用しました💡

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに相手のことを考えない売り方するんですね😭
    ネットで調べてみました!
    保険屋さんでも出来るみたいですね🤔

• 11月12日
🐱ྀི🐱ྀི👻

買わせたいがために言ってそうですね🤔🤔
ピタットハウスに行った時も同じような感じでした!
もう今日買い付けしちゃいましょ!後からでもキャンセルできるんで!みたいな感じで言われましたがローン返済額が予定よりはるかに上でいや無理だわって思ってやめてその後もしつこいくらいにメールと電話が旦那のところに来たそうで別の個人経営みたいな感じの不動産屋から今の家を買ったんですが家を買ってから旦那がピタットハウスに別のところで買ったのでメールも電話もしてこないでくださいって送ったらしいです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    急かせるのダメですよね😭
    そういう所ってしつこく電話してくるんでしょうね😭
    ウチもよそに決めたことにして断ろうかと思います💦

• 11月12日

そのハウスメーカーというかその営業担当を辞めましょう。
ローン審査、落ちたらその履歴が残りますし、
借りれる金額と返せる金額って全然違いますからね。

とりあえず自分の営業成績を良くしたいというのが見え見えなので、その人にお任せするのは危険だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    それが初めて電話かかってきて「一度どんな感じかお話だけでいいんで来てみましょうよ!」ってけっこう強引に予定取り付けて来た人が行ってみたら対応した人と違ったんですよね。
    この日でって決めたくせにいないとは何だ?って感じでそこも不信感です💦
    ローン審査落ちた履歴ってあるとしばらくその後不利になるんですかね💦

• 11月12日
ままり

今の段階で仮審査を進めてくるのは普通ですね。
審査通らないことにはハウスメーカーも詰めて話が出来ませんので。
ただ、その営業には不信感ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    審査は普通なんですね😲💦
    ですよね、↑の方の回答にも書いたんですが電話で話した人と応対した人が違ったのも何でやって感じでした😂
    対応した営業の人もだけどローン審査に詳しいっていう人とも話してその方もそのやり方で進めてきたんですよね。
    マニュアル化してるのか?って感じもしました。

• 11月12日