※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の愚痴が続き、ストレスで苦しい。子供への影響も心配。皆さんならどうしますか?

こういう場合、皆さんだったら離婚しますか?

夫といるのがしんど過ぎます。
元々、起きてから仕事行くまで、帰ってきてからも寝るまで、ずーっと仕事の愚痴を毎日聞かされてました。
確かに問題のある職場だけど、ブラックとかではなく、どこの職場でもあるあるな内容です。
毎日その話題しかなく、前向き思考タイプの私にはそれが苦痛で苦痛で。一緒に文句言ってあげたり、傾聴したり、時には意見を言ってみたり、相手してたけど疲れて、ある日「毎日愚痴ばっかり聞かされるこっちの身にもなって欲しい。全然楽しくない。」と伝えました。
それで一時的には収まるものの、また愚痴が始まる、、の繰り返しで、3回目の「愚痴ばっかり聞きたくない!」でやっと激減しました。
ただ、本人の本質は変わっていないので毎日ストレス抱えて帰ってくるのは変わらず、、
愚痴は言わない代わりにあからさまにテンション低い感じで帰ってきます。気を遣って明るく振る舞ってもずっとテンション低く、全く楽しくありません。
今後、子供への悪影響も心配ですし、この夫と家族3人で楽しく暮らしてる未来が想像できません。
息子と2人の方が何にも気を使わず楽しいんじゃないかと思います。

皆さんならどうしますか?

コメント

sa

そんなに愚痴が溜まって毎日しんどいのなら職場があってないんじゃないかと思うんですけど、転職は考えてないんでしょうか?
それともどの職場に行ってもこんな感じなるんですかね?

• ママリ

ママリ

たぶんどこの職場に行ってもこんな感じになるタイプだと思います💧
    典型的な「俺は正しい、まわりがおかしい」という考え方なので💧

• 11月10日
  • sa

sa

大変ですね😅逆にママリさんと結婚するまではどうだったんですかね笑

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

もっとタチ悪かったみたいです💧仕事できないのにできてるって勘違い、出世できないのを上司に「イエスマンばっかりで固めてる」って直談判したり💧

• 11月13日
miii

毎日愚痴は面倒ですね…私の場合元彼ですがめちゃくちゃネガティブな方がいてもの私まで引っ張られてました😇結構しんどいですよね…お子さんの耳に入れるのも嫌ですよね…旦那さんに尊敬できる部分がないなら離婚も考えるかもしれません…ママリさんは産前から旦那さんのそういった所に嫌気がさしているのでしょうか?

• ママリ

ママリ

まさに、私も引っ張られます💧
    今は息子のために引っ張られないように頑張って切り替える&相手しないようにしてますが、中々限界があって💦

正直、尊敬できる部分ないです😣昔はあったのかもですが、今はもう見つけられません💦

産前から嫌気さしてました😓

• 11月10日
  • miii

miii

産後でママリさんがケアして欲しい側なのに…大変ですよね😭とても気持ち分かります😭

産前からですか…それならもう旦那さんに対して本当に嫌気がさしているんですね…
    私の場合産後数ヶ月ガルガル期があったので😂
    尊敬できる部分もないならこの先一緒に居てもしんどいだけなのかなぁって思ってしまいます…

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

他にも嫌なところばっかりなので、離婚した方が楽な気がしてます😣

• 11月10日
  • miii

miii

ママの気持ちが元気なのが赤ちゃんにも良いと思います!
    離婚が正解なのかは分かりませんが、自分以外を変えるって難しいので、向き合うなら時間はかかると思います……

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。正直、これまで散々向き合ってきましたが、もう限界そうです。客観的なご意見、ありがとうございました。

• 11月11日
はじめてのママリ

2ヶ月の赤ちゃんもいるのに大変ですよね。
旦那の会社の愚痴どころじゃないですよねこっちは🥲
旦那さん転職は考えられてないですか?
うちも愚痴聞かされますが、適当に返事して内容は聞いてないです😇
それ以外に旦那さんに嫌なところがあってしんどいってなるなら1度実家に帰るのもありだと思います😵

• ママリ

ママリ

転職しても、どこ行っても本人が変わらないと同じような気がします💧
    適当に返事しても延々と続くし、テンションは低いしで毎日家庭が楽しくないんです😓

私は頼れる実家がなくて帰れないんです😣

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

あからさまにテンション低いとかどれだけ態度に出ても気にせずスルーして育児楽しんでください☺️✨
右から左に受け流す練習だと思ってやってみてください。やってるうちに息子さんどんどん大きくなって動き出して、自然にスルーするようになると思います😂

…って偉そうに言ってますけど、私自身旦那さんと同じタイプで職場の不満を家に持って帰ってしまいます。夫はまっったく話聞いてくれません。最初は話聞いてよ!って思ってたけど、そりゃ自分も疲れてんのに嫌な話聞きたくないよなーってやっと分かりました笑 なので、身をもって分からせた方がいいと思います笑

• ママリ

ママリ

テンション低いのに関しては、どんな風にスルーしたらいいでしょうか?😣

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひたすら無視でいいですよ!あ、怒って無視とかじゃなくて、気にせずルンルン🎵みたいな笑 なんならワイヤレスイヤホンつけて音楽聴いちゃってください😁
    構ってちゃんなんですよ。どうしたのー?とか言ってほしくて甘えてんですよ。
    ↑ガッツリ私のことで胸が痛い😂

お子さんまだ低月齢で大人しいし夫婦2人の時間が多くてテンション低いと雰囲気悪いですよね💦

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

どうしたのー?と言っても「どうもしてない」と言いながら、テンション低いです💧
    気にせずルンルン♫もしてましたが、それはそれで構われなくて楽みたいです。
    そうなると育児もノータッチなので、本人は楽なばっかりで。。
    私ばっかり育児して、夫にも気を使って、何だかなって思います。

• 11月11日
海人☆

お気持ち察します🥺💦
私はポジティブで旦那は超ネガティブ人間。愚痴をつらつらと聞かされて最初はなだめてみたり、同調したり励ましたりしてみましたが、毎日毎日こっちがしんどくなるのでもう愚痴系はシカトしてます!
シカトされるからか愚痴はあまり言わなくなったもののハァとかフゥとか不機嫌とかいちいち顔色伺うのもめんどくさいので、そんなに機嫌悪いなら自室にいって出てくんなって言ってます😅あとは自分が子供連れて出掛けちゃいます!
楽しくないですよね…。私も離婚を考えるくらい嫌です。でも子供はパパが大好きなので子供が成人するまで我慢します!それまでお金貯めまくります!

• ママリ

ママリ

すごくわかります😣
    うちは自室が無いので、昨日は私が早々に子どもが寝てる寝室にこもりました。
    赤ちゃん寝てるので電気もテレビも付けれず、何で私がこんな思いしないといけないんだろ?これなら夫いない方が楽だなって思いました。。
    子どもがわかるようになる前に離婚する方がいいのかなって思ってます。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私の旦那かと思いました!笑
私の場合問題はそれだけじゃないんですが、今月離婚しますよ🥺💧
そういう人って疲れちゃいますよね…
そんなことで転職するなんて甘い!って思うし、もっとポジティブに考えたら?と言ったこともありますし、ただ本質なので変わるのを期待するのは難しいと思います😢

• ママリ

ママリ

本当に疲れます。
    はじめてのママリ🔰さんが離婚されると聞いて、羨ましい気持ちになりました。

• 11月11日