※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひママ
ココロ・悩み

旦那と離婚を考えています。価値観や生活スタイルが合わず、将来の生活を不安視。まずは住む場所から考え、離婚を決断する前に対策を講じたいと思っています。

旦那と離婚しようか迷っています。
生後2ヶ月の息子がいますが、旦那は全く頼りにならずワンオペ育児。家にいてもYouTubeばかりで携帯依存。
自分が一番大事で、家族よりも息子よりも自分の事、趣味などを大事にしてそれに対しての出費も多くほぼ家にお金を入れてくれません。価値観も全く違い、子育ての価値観も違います。離婚するにしろ離婚後の自分らの生活地盤を固めないといけないし、方法を考えないといけません。まずは住むところからなのですが、どうしようかなと迷っています。
それをある程度決めてからするなら離婚しようと思います。
何かいい方法などありましたら教えて頂けると幸いです。

コメント

ばみやん

スマホばかり見てるのむかつきますね!!私も夫との子育ての価値観が全然違って産後3ヶ月くらいまで離婚することばかり考えていました。
ただ、産後半年間くらいって、赤ちゃんのためにかなり神経が立っているときなので、夫はいないものとし子供が1歳くらいまで判断を待っても良いのかなと思います。(あさひママさんも産後に余計な負担がかかると身体に良くないと思います)
お金のことは一度話し合いをしてみても良いかもしれませんね。
イライラすると思いますが、気分転換してリフレッシュされてくださいね。
毎日ご苦労様です。

• あさひママ

あさひママ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね…やっぱりそんな感じなんですかね〜男性って。
    妊娠中からわたしがつわりでひどくても遊びに行きまくって家に居なく、朝まで遊んだりと散々です…。子供が1歳くらいまで判断を待つっていうのはどんな理由がありますか??

時には気分転換します!
    ありがとうございます。
    ばみやんさんも毎日お疲れ様です。

• 11月10日
  • ばみやん

ばみやん

私のママ友6人全員産後半年以内に離婚しようとした経験があって😅
    私の産後半年間は寝不足と疲れで、旦那にも自分の親にもブチギレまくってたので、話し合いとかも考えられないし子供を守るために離婚!って思ってましたんですけど、子供が1歳になったくらいで離婚しなくて良かった、、って思えることも増えたので自分の経験から1年って言っちゃいました🥲
    あと、あさひママさんの旦那さんがうちの姉の旦那さんと全く同じ状況で💦姉の旦那の場合は喧嘩と話し合いを経てルール決めしたことで、家に入れるお金がだいぶ増えて今はうまくいってるので、とりあえず産後のダメージ回復するまで待ってはいかがかなぁと思いました

• 11月10日
  • あさひママ

あさひママ

そうだったんですね😢💦
    本当にもうブチギレまくりですよね…それで精神的にもきます。
    離婚しなくて良かったと思えたことはどんなことですか?

うちの旦那は決め事を破ります…笑
    子供すぎて話にならないんですよ。やっぱり産後のダメージが大きいんですかね。

• 11月10日
  • ばみやん

ばみやん

私は金銭面と、一人でお風呂入れる時、出かけた時の抱っことかの力仕事してくれる時ですかね。。
    出かける時はいつも抱っこさせてたら、子供が夫に懐いて夫の面倒見も良くなりましたから🤣

お金は定額送金使えば給料日に自動で奥さんの口座に振り込むようにもできるので、約束破れないように固めるのもありですね😎笑

まぁ、約束破るくらいならやっぱり離婚した方がストレスフリーかもしれませんが🥲

• 11月10日
  • あさひママ

あさひママ

私、お風呂入れるのも抱っこするのも自分がしたいと思ってしまって…ほとんど旦那はした事がありません。それはさせてあげない私も悪いのかなと思いますが、毎晩遊びに出歩いていない人が急に家にいられると、私は旦那が家に居ても居なくても、居ない状態の動きになります。
    家事育児の動きの流れみたいなのがあるじゃないですか
    言われないと何もできないし、言われても出来やない、やらない、わたしはあんたのお母さんやないでと思っています。

旦那の会社、給料手渡しで
    勝手に抜かないでと言っても
    自分の支払いやお小遣い、ガソリン代を抜いて私に渡してきます。趣味のお金なども勝手に抜かれるので、生活するのも、ギリギリで…給料日には喧嘩です。

なるべくストレスは減らしたいですよね😢

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

実家に帰るという選択肢がないのであればそれでいいと思いますよ。迷うなら今すぐ離婚とは決めずいつどうなっても良い様に準備しつつ考えていけばいいんじゃないかなって思います。

同じ状況なら役所に待機児童いる地域かどうか聞いて激戦区じゃなければ急がなくてもいいけど、激戦区だと来年4月入園が1番入れる可能性高いのでまだ申し込みできるか聞いて可能なら申し込みます。
で、4月から働きます。

• あさひママ

あさひママ

一時的には実家に帰れると思いますが、ずっと居るわけにもいかないと思うので、住む場所は探さないとです。息子にとってはお父さんという存在も必要だよな〜と思うと迷います。
    なので、下準備はしていこうと思います。

保育園の申し込みはもうしてあります。働かないといけないので、、、

• 11月10日
プレママ

私の姉もクソ元旦那と離婚してます。
子供2人。ギャンブル依存で給料や国から貰う子供のお金を使いきってたようです。
お仕事、住む場所、保育園を探さなきゃですね。
お仕事はすぐ見つかるとして住む場所はやはり親族に短期間で住まわせてもらうしかないと思うのですが。保育園が決まったら、家探しとゆう流れですかね。
姉は親とは不仲なのでおばの家に一時的に住んでいます。
養育費に関してもしっかり同意書もらい進めていかないとですね。。

• あさひママ

あさひママ

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね…それは良くないですね。子供のお金を使うのは、、わたしの旦那のも息子のお祝いのお金を遊びに行ったりして使いきっていました。流石に呆れましたね。
    住む場所を探すのが1番大変かな〜と思ってて。保育園は申し込んであるので、受かれば預けれますが…落ちたらどうしようかな〜と思っています。
    一時的に実家にお世話にならざるおえないなと。
    養育費大事ですよね

• 11月10日
ゆうな

自分の収入でいくら何が貰えて生活するのにいくらかかるのかしっかり計算することが大切ですね💦
それが出来ないと家賃も割出せないので住む場所も決められないです!

• あさひママ

あさひママ

コメントありがとうございます
    確かにそうですね!!
    しっかり計算します!

• 11月10日

私の旦那も全く同じです!私の子供も、明日で3ヶ月なんですけど、これから入院で1ヶ月病院生活です。そんな中、旦那の口から一言も1日だけでも、変わるしって言う優しいさの発言がなく堪忍袋が切れました!🤣今は、財布としか思ってません。もしかしたら、その頃には、子供と一緒に触れ合う時が多くなるかもしれません。やぱり、どーしても今の時期ってどー接したらいいのかとかがわからないって言うのもあるかもで1ミリの期待を!でも、本当にしんどくて精神が疲れたりしてお母さんが倒れりするのもダメだと思うので私は、最低でもミルク生活が終わりそーうな頃と保育園に無事入園でき、仕事復帰して落ちついたころには、とか考えています。

今は、とりあえず休みのたびに外に買い物に一緒に行き、子供の物を大量に買ってもらいストックさせてもらってます!あとは、友達と遊んだり電話したり、実家に帰り気分転換してます。

• あさひママ

あさひママ

お返事遅くなりました。
    やっぱりそうですよね…わたしもそんな感じで考えています。

それいいですね!大量買いしてストック!1人で育てて行く時にありがたいですよね!!

• 11月13日