PTA役員になるのが無理な状況で、会長や副会長になることを迫られて困っています。家庭の事情や介護の負担があるため、退会を考えています。無理強いされるのは適切でしょうか。
PTAの会長副会長の選考会があります。うちは田舎で人数が少ない為、私は当たりやすいと役員の方に言われました。
ただ、わたしは事情があり100パーセントできないので会長か副会長になるならPTAを退会しようかと思います。
PTAの方に相談をしたら、みんな平等、理由はわかるが、免除はできない。わたしなんか旦那もいないから、夜間に3人の子供を自宅に置いて話し合いに行っていた。といわれました。
何かあったら責任とれるの?とおもうんです。
たしかにどの家庭も事情はあると思いますが、
わたしはシングル実家暮らしですが、親は夜中に帰ってくるため頼れず、夜間は介護(たまに昼間も)する家族がいるため、
融通がききません。ただ自宅で出来ることがあれば手伝いたいとは思いますが、それは関係ないと言われました。
ここまで無理矢理するもんですか?
役員ならいいですが、会長副会長って無理矢理させられるものなんですか?
悩み過ぎて眠れず、胃痛もします。
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
会長は、うちの学校だと同意の上でしかやらないですが、副会長は下手したらジャンケンとかになります💦
もちろん、家庭優先が本来あるべき姿なので、いざ選ばれたとしても「今回は家庭の事情で参加できません」を貫くしかないと思います。むしろ、その地域の人がその前例を欲しがっていると思います💦
うちのところも、会議や講演会があって参加必須のことであっても、子供の行事があって無理ですとか普通にみんな言って欠席してます☺️
なあ
うちもこの前
それで揉めました。
PTAなんか
もう時代にあってないし
しかもボランティアだし。。必要性も感じないのに集まりに強制参加だし…
行かないと子供が仲間外れみたいにされるし…
理解不能です。
うちも
この前役員決めで
夫仕事
上の子は塾で不在
下の子だけ
でも子連れ参加NG。
認知症の父の面倒ありで
行けないとつたえても
来なければ強制的に役員。
って言われて行きました。
(夜9時過ぎに!!)
なんかあったら責任とれるの?って思いました。
うちの地域は
それでもやれって言われました。
みんなやってきてるから
っていう理由です。
もうおかしすぎますよね
わたしは
今回くじが当たらず
ま逃れましたが
当たっても参加しないし
やらないしやれないって言ったからと貫き通します。だって無理ですもん。
回りも立候補者0です。
✩sea✩
PTAは任意のものなので、強制する方がおかしいんです。
私はそれで、PTAの人たちに「なぜ任意のものに強制されるのか?その強制力はどこから来るのか?」と質問したら、役員の方が黙ったので、「きちんとした返答が貰えないようなので、PTA退会します」とクラスの保護者会で、言いました。
「前例がないので…」と言われましたが、任意のものですよね?入退会自由ですよね?なぜ強制させるんですか?と伝えたら、退会出来ました。
コメント