ママリ
1歳2-3ヶ月くらいだったと思います!そのくらいに歩けるようになったのですが、歩き出してから一気に成長して一緒に積み木もできるようになりました!
なのでお子さんのタイミングですかね?1歳半までにできたらいいと思うので全然焦る必要はないと思います!🫶
りり
まだ名前と物の一致ができてないのかなと思います😌
指差しは出ているので、そこは気にしなくて良いです!
今は「わんわんは?」とかよりもしっかりママが指を差して「わんわん」「アンパンマン」と聞かせてあげるのがポイントです🌷
また、覚えるのも興味がないと名前を覚えません。
しっかり教えてあげたら自然とやるようになるので、お子さんの興味が出るまで待ってあげましょう💭
ミルクティ👩🍼
息子ですが、未だに間違ったの指したりします😅
救急車はどれ?って聞くと救急車を指したりしますが、たまに違う乗り物を指したりもします😂
長女ですが、まだ、指差しは出来ません😭
はじめてのママリ🔰
指差しはしていますが、同じ感じです。
息子は家でずーーーっと何か喋っていて(宇宙語)、こちらが聞かなくても指差して教えてくれますが、猫はもちろんハリネズミがテレビに映っていても「わんわん」です😂
アンパンマンに出てくるキャラクターは大体「アーパン(アンパンマン)」と言います😂😂
それっぽい物に指差し出来ていれば上出来です👏
親が教え続けていれば、いずれ違いがわかるかなーと思って、あまり気にしていません☺️
はじめてのママリ🔰
みなさんまとめてのお返事かつ遅くなってすいません💦
子供のペースでできるようになるのを待ってみます!
ありがとうございました😊
コメント