※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が、授乳でしか寝ない状況からネントレを成功させたいと考えています。同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?成功された方、スムーズにできましたか?

生後5ヶ月の娘がいます。
完母です。朝寝昼寝夜も全て寝る時は授乳寝落ちでしか寝ません💦
夜1時間おきに起きたり、毎日早朝起きで…ネントレしたいなぁと考えています。
こんだけおっぱいラブでもネントレ上手くいくのか不安で…
授乳でしか寝なかったところからネントレ成功された方いらっしゃいますか?スムーズにできましたでしょうか?🥹

コメント

みいも

ネントレはサイレントベビーになる可能性もあるのであまりおすすめはしません。
でも、そのように考えたくなる気持ちもすごくわかります。毎日お疲れさまです。
一人目も二人目も1歳近くになるまで昼夜関係なく2時間おきや3時間おきに起こされてましたので。1日中体がだるかったです。
添い寝乳ではなく、座って授乳はしてますか?それだけでもしっかり吸えるかなと思います。
そしてのちのち、おっぱいでしか寝なくても卒乳はうまくいきますからね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    私もサイレントベビーになってしまわないか、愛情が伝わらなくなってしまわないかが心配で…💦
    いつかは卒乳すると思って頑張ってますが、ここ数日1時間おきに泣いて起きててかなりしんどくなってます…
    ひとまず、添い乳はやめてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
み🔰

毎日お疲れ様です😭
うちの息子は4ヶ月前半まで、おっぱいで寝落ち以外で寝ませんでした。お昼寝は抱っこで寝ることもありましたが、夜はおっぱい飲みながら寝る…が定着していました。息子が4ヶ月半になった頃、夫の仕事がひと段落したので夫の協力のもと、ネントレを開始しました。今では、布団に転がして、近くで座って10分ほど見守るだけで、息子は寝てくれます。

寝る前のルーティンを決めると良いと思います!ルーティンを決めたら、徹底的に大人がそれを守ることが大事です。
息子は初めの3日間くらいギャン泣きでしたが、徐々に落ち着いてきて、10日ほどでほぼネントレが完了しました。

まあ、ネントレが成功したからと言って、夜の授乳が無くなるわけでもなく、6ヶ月からは夜泣きもありました(夜に1〜2回は泣いてましたが、トントンorおっぱいで即寝してくれただけ楽だったかも?)
10ヶ月で夜間断乳したら、朝までぐっすり寝てくれるようになりました✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり旦那様の協力がないとネントレがんばれないですよね🥺💦
    ギャン泣きするのを聞くのがかわいそうでしんどくなってしまうのでなかなか踏み出せないですが、ここ数日は1時間おきにおきてて4時半には授乳しても寝なくて体力限界がきたので、、、
    ルーティンを決めて頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
そうママ

うちも完母です😊
授乳寝落ちで寝てますよ😌
おしゃぶりも哺乳瓶も嫌いでおっぱいラブ。日中はおっぱいを何度も欲しがります😊吸ってるだけで安心するんだと思います。夜は3、4時間で起きておっぱい飲んでまた寝落ちしてます😊最近長くて7時間くらい寝てくれて感動しました🥹ほんと生まれて初めて。それ以来また元に戻りましたが。

ネントレかわかりませんが、いつもしてることは
・日中お散歩したり遊んだりする
・適度に昼寝する(疲れ過ぎると夜寝ないから昼寝が必要らしいです)
・夜は7時半くらいからゆっくり過ごし、8時くらいに夜寝る服に着替えて部屋の電気を消す。授乳ライトのみつけて授乳する。
・朝6時半から7時半の間に起きる。
をしてます😊

授乳でしか寝ないけど、逆に考えれば、授乳したら寝てくれるので、起きても15分以内に寝てるので楽かなと思います😂ミルクの子は腹持ちいいからもっと長く寝てくれるんでしょうね。いいなぁと思いつつ、おっぱいあげれるのも一生ではないので、終わりが来る時まで一緒に頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹💖
    全くおなじで、哺乳瓶おしゃぶりはどうやっても拒否です、、笑
    そんだけおっぱいラブでいてくれるのもかわいいんですけどね、、、
    さすがに1時間おきに起きてくると私の体力が限界で💦

皆さん頑張ってるので励みになります、、ありがとうございます😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私も完母です😊座って授乳しかしてません!
上の子の時授乳寝落ちばかりで辛かったので
上の子は4ヶ月後半、下は2ヶ月からネントレしました!
私はですがネントレして良かったです☺️

夜はルーティンを作り、お風呂→授乳→歯が生えたら歯磨き→決まった絵本→暗い寝室へ→ホワイトノイズ→抱っこでゆりかごの歌1番歌い→お休み、大好きだよぎゅー❤️っとして、ベッドに置き、部屋出てベビーモニターで見てます😄
最初はもの凄く泣きます!うちはまだ短く30分でしたが、毎日ルーティン崩さなずやるとどんどん泣く時間が短くなり泣かずに自分で寝れるようになりました🤗
夜の授乳は1〜2回ですが、授乳後置いて勝手に寝てくれるので睡眠不足は感じないです!授乳3時間空いてなければ抱っこで寝かせます!

昼も部屋を暗くし歌を歌い夜と同じようにするとぐずる時もありますが比較的自力で寝ていきます!日中の授乳はいつも寝起きにするとおっぱい寝落ちの癖がなくなるかもです🤔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭♡
    ネントレかなり迷いますが、して良かったという話を聞くと頑張ってみようかなと思います🥲💖
    やはり最初は泣きますよね💦
    うちは寝る時はおっぱいと思ってしまってるので眠い時に床に下ろすと火がついたようにギャン泣きするのでなかなかネントレするのに勇気がいりますが🥺
    ルーティンを作ってみようと思います!!!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
ぽん🔰

私も5ヶ月で完母で育てています!
そしてほぼ同じ状況です😂
授乳して寝落ちして寝るの繰り返しです💦それ意外だと遊ばせてるうちにいつのまにか寝てるかって感じです(笑)
夜も2〜3時間おきぐらいに授乳させて、日中は欲してる時にあげてって感じなので結構頻繁に授乳させちゃってます😅
ネントレした方がいいのか悩みますよね〜💦寝れないの辛いですしね😭

私も日中散歩行ったり夜8時半頃には部屋暗くして寝るモードにしたりとやってるのですが…長くて4時間くらいしかまとめて寝ません😭早くまとめて寝るようになるといいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにほんとに同じ状況です🤣✨
    大丈夫かなってくらいおっぱいラブすぎて、、、笑

夜中よく起きて寝不足なのか、夕方からずっと眠そうで19時には寝てます💦上手に寝てくれるようになる日が来ると思って頑張りましょう🥲

• 11月11日