※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

スリーパーでの窒息防止について、スリーパーが顔を覆ってしまう問題があります。対策としてスナップボタン付きのものを購入しましたが、うまくいかず困っています。同様の経験や対策アイデアがあれば教えてください。

スリーパーでの窒息防止について

スリーパーがずり上がってしまい顔を覆ってしまうのですが、どう対策されていますか?

寒くなってきたので、スリーパーを着せて寝かせていましたが、先日、夜中にふと子どもの方を見ると、スリーパーがずり上がって完全に顔を覆ってしまっていました。
慌ててスリーパーを退けると、顔が真っ赤になっており、直後に大泣きし始めました。幸い、抱っこしてしばらくすると泣き止んだので、大事には至りませんでしたが…

掛け布団だと窒息の危険性があると聞いたので着せていましたが、スリーパーでも窒息の危険があると知り、着せるのが怖くなってしまいました💦

調べると股下にスナップボタンが付いているものならずり上がりにくいとあったので、スナップボタン付きも購入しましたが、首回りが広いのと、一番小さいサイズでも長さが結構あるせいか、子どもがジタバタすると同じように顔を覆ってしまいそうです。

同様の状況になった方はいらっしゃいますか?
また、窒息防止のため、対策していることなどはありますか?
いいアイデアがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

phoenix 🔰

スリーパーがずり上がる?
首もとがそれだけ広いということですか?
確実にサイズがあってないだけではなくてですかね🤔?
息子もいつくか使っていますが、ずり上がるということはないので、ちょっとよくわからないのですが スリーパーの写真とかありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

画像のようなスリーパーで起こりました。
    子の頭が小さいのか、スリーパーの首元を抜けてしまうようです。
    母からもらったものですが、今サイズを確認したら確かに少し大きめのようでした。おそらく長く使えるようにと大きめを買ってくれたんだと思います。
    もったいなくても小さいサイズを使えば頭が抜けずに済むでしょうか?

• 11月10日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

写真有難うございます!可愛いですね😃
    やはりサイズが大きいのだと思います。首もとの開きが大きめなので。もう少し首もとが詰まっている(詰まっているというか 広く開いていないもの)を選んであげた方が良さそうですね🎵
    私の息子が使っているのが0ー3ヶ月用サイズ。写真張ります。
    今うちのこは4ヶ月になりましたが うちのこは小さめなので まだ0ー3ヶ月のサイズでいけてます。首もとが広く開かないジッパータイプで
    首から上にずり上がるということはありません。
    掛け布団は不安ですよね。動けば顔を被ってしまうこともあると思いますし。
    あと その写真だと足元が開いているように見えますが 、足元が閉じているやつをおすすめします。足元が開いていると寝るときスースーして寒いかもしれません。
    参考になれば幸いです!😋

• 11月10日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

ママリ初心者さん
    これはまさにうちのこが 使っているものです

• 11月10日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

そでがあるやつだと 腕でずりあげ防止にもなるかもです!とにかくサイズをチェックですよ!

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

画像も貼っていただきありがとうございます!
    袖があるスリーパーもあるんですね😲
    腕までひんやりしてることも多いので、いろんな意味で良さそうです!
    試してみます
    ありがとうございました😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

そのぐらいの時はまだ寝てる時に動き回らなかったので掛け布団にしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ねんねが上手ないい子だったんですね。
    うらやましいです…

うちの子は布団は蹴り飛ばすし、勝手にずりずり上へ上がったり、180度回転したりとかなり寝相が悪いので、今回のようなことになってしまいました。
    掛け布団でも、自分で口元まで覆ってしまったことがあるので、かけても足元しかかけれません。(かけたところで蹴り飛ばされますが…)

• 11月10日
ままり

その頃は売ってる中で1番サイズの小さいものを着せてました!それかブランケットみたいなものをお腹に腹巻きみたいに巻いてました😅
それでもダメだったら暖房や肌着、パジャマの素材等で調節ですかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりサイズ大事なんですね…
    あまり意識していなかったので気にしてみます
    パジャマをあたたかいものにするのも良さそうですね!
    ありがとうございました😊

• 11月11日