小学校が徒歩15分って遠いですか?普通ですか?小学校一年生辺りだと歩くの大変かな…とも🥲でもよく分からなくて💦
小学校が徒歩15分って遠いですか?
普通ですか?
小学校一年生辺りだと歩くの大変かな…とも🥲
でもよく分からなくて💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
距離にすると1kmちょっとって感じでしょうか?
私の住む地域ではどこも割と学区が広めなので、そのぐらいなら普通ぐらいです😌
ほのゆりか
一回歩いて見ては?
うちの子は一年生で入学の時に丁度真ん中ぐらいでしたが、一番大きな子と小さな子とでは頭一つぐらい違ってました
大きい子は大丈夫だけど小さな子だと大変とかもあるので
-
ほのゆりか
書きそびれましたがうちの学校もそれぐらいの通学距離ですが問題無く歩いてます
- 11月10日
御園彰子
普通ですね。
うちは約30分です。
それでも慣れれば遠くないです。
うちよりもっと遠くて45分とか50分ぐらいかけて徒歩通学の子も多いので、それぐらいだと1年生から大変そうだな〜と思って見てますが、一番近い学校でその距離なら仕方ないのかなとも思ってます。
うちは幼稚園時代に今の家に引っ越してきてこの距離になりましたが、前のアパートのままだと一番近い小学校まで多分15分ぐらいでした(笑)
中学校が徒歩15分なら近いですね!
うちは自転車で20分ぐらいらしいです。
駅は、私の徒歩の許容範囲圏内には無いです(笑)
はじめてのママリ🔰
私自身が1.2キロの小学校に通っていました。学区の境目だったので遠い方でした。朝は登校班があり集団登校でしたし、帰りも家の近くまで友達と帰っていたので少し遠いけど全然大丈夫でした。道も開けていて近所の方達の目もあり見守られている感じだったのもあります。
暗い狭い道とか周りに一緒に登校できる友達がいなかったりしたら結構つらいかもしれません😢
k
私自身、小学校も中学校も徒歩15分ちょっとくらいの距離でした!
中学校だと遠い子は自転車通学ですが、小学校の時はもっと遠い距離でも徒歩で通ってる子もいました😄
車に慣れてしまった今だと、そんなに歩くのか〜って思いますが当時はなんの苦もなく普通に通ってましたね😊
ただ、ど田舎なので危険な場所はなかったので良かったですが、車通りの多い所を長く歩くとかだと少し心配になりますよね💦
さとぽよ。
普通かなって思います😄
住む地域によると思いますが駅まで1キロ弱の距離で息子は余裕で歩いています😌
しかし、小学生は荷物重たいっていうので歩き慣れてるコなら余裕の距離だと思いますがお友達と一緒に登下校するならあっという間かなって思います✨
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません!
遠いと思っていたので、結構普通なんだなと思えて良かったです✨
お友達がいること、体格、実際歩いてみようと思います🐱
参考になりました!!
ありがとうございます🍀
コメント