子供のお迎え時に、他の親がドアを開けたまま出てくるのに、一人だけきちんと閉めるお母さんがいて、イラッとしています。挨拶も返ってこないけど、自分の子供には話しかける。同じ時間帯にいることが多く、嫌な気持ちになります。
子供のお迎えの時にモヤモヤすることがあるので吐き出させてください。
通ってる園は、インターホンを押して中にいる先生にカギを解除してもらって開けて入るタイプの入口です。
通路が狭いので出てくる親子がいたら、待ってから入るのですが、待っている人に対してドアを開けたまま出てくれる方がほとんどなのですが(私もそうしてます)
一人だけ、自分が出る時に目の前でドア閉めちゃうお母さんがいるんです。
ドアを開ける前に目が合うし待っているの気づいてるはずなんですが後ろ手でもなくきちんと閉めてお帰りになります(笑)
急いでいる様子もなく丁寧に閉めるんです。
別にインターホン押して開けてもらえばいい話なんですが、お迎えの時ってバタバタして急いでいるせいか
時々イラッとします。
この前はつい、え?って口から出てしまいました。
こんにちは〜って挨拶しても返ってこないんです。
無愛想の割に自分の子供に今日は何したの?とかめっちゃ話しかけてるんです。
気にしなきゃいいのですが同じ時間帯にいることが多いのですごく嫌になります。
- ままり(6歳, 7歳)
コメント

なな
変わった人ですね😅
気にしないのが1番‼︎だけど同じ時間帯なのがネックですね💦うちの園も同じようなタイプの門ですが、開けて待ってくれたりする人が殆どです。
ちなみに、同じクラスのお母さんで、他の顔見知りの親にはにこやかに挨拶するのに私には凄く目も合わさず挨拶の返事も聞こえないくらいの人が居て、送迎で出くわすとテンションさがります😅

はじめてのママリ🔰
いますいますそういう人‼️
なんか小さいですよね、色んな意味で🤣笑
-
ままり
ありがとうございます😄
色んな人いますよね、気にしたらキリがないけど自分も気をつけなきゃって思いました。- 11月10日

まりん
その方を擁護するわけではないし、もしかしたらの話ですが、例えば園から「自分が出たらドアはきちんと閉めて」などとお願いされてたりしないですか?うちの園は子どもが勝手に出ないようにこう言ったお願いを何度もしてきます。
無愛想との事なので偏見ですが、とっっっっても真面目な方でそれを律儀過ぎるほど守っているのかもしれません。
めんどくさいですけどね😅
-
ままり
口頭でお願いがあったことはないのですが、ドアに子供の飛び出さないように開けたら必ず閉めてくださいと書いてあったと思います。まりんさんのコメント見て、ハッとしました。
もしかしたらそのルールをきちんと守っている方なのかもしれませんね。
また違った目線でご意見いただけて嬉しいです。
ありがとうございました😄- 11月10日

にこすけ🔰
他の子供がピューっとでるの防止とかですかね?^^;
変質者の侵入防止で毎回インターホン押さなきゃだめとかのルールがなければ
こんにちは〜あ、私入りますので大丈夫です〜ありがとうございます〜とニコッと開けてあげてる振りして締めるの阻止します笑
挨拶返さない保護者は一定数います。感じ悪いけど仕方ないです。常識できてないなんて可哀想と思って挨拶続けます😘
-
ままり
モヤモヤする前ににこすけさんのようにニコニコしながら声掛けすれば良かった〜と思いました。
挨拶返さない人もどこにでもいますよね。
前向きな考え方、素敵です。
ルールも特に言われてないのですが途中から施錠付になったので防犯上や安全面の配慮のはずなので閉めてもらっても気にしないようにしたいと思います。
ありがとうございました😄- 11月10日
ままり
ありがとうございます😄
気にしないのが1番ですよね。
挨拶も人によって違うのを見ちゃうと悲しい気持ちになりますよね。色んな人がいるから仕方ないと思うようにします。