コメント
ぺっちゃん
交換してる人もいるししてない人もいるし…です。
基本的には旦那さんを通すことが多いのでしてない人に関して困ったことはないですよ!!
あい
私たち夫婦はお互いの両親の連絡先知ってて、必要な時にすぐに連絡とれるようにしてますよ(*^^*)
-
メロンパン
コメントありがとうございます!
大体はそうなりそうですけど、うちは義実家も実家もそういう話が出なくて…
だからといって連絡先交換したい!って思ってるわけでもないんですけどね…^^;
いつか交換すると思うのでそれまでは別にいっか〜みたいな感じです💦- 12月23日
-
あい
私たちは、お互いがお互いの両親の連絡先を知っといてほしいと自然になって交換になりました(*^^*)住まいは東京で、私の実家が島根、旦那の実家が山梨で遠距離なのもあるのか自然に交換にいたりました(*^^*)大事な連絡するときにお互いたまに連絡してますよ♪
- 12月23日
-
メロンパン
お互いに遠慮してるので、うちは数年後になりそうですが自然の流れに任せようと思います(笑)- 12月23日
退会ユーザー
私は緊急の時のために連絡先交換しましたが直接連絡することは殆どないです😅
-
メロンパン
念のため交換してる方多いみたいですが、やっぱ連絡先交換しても直接連絡取ることってあまりないですよね💦- 12月23日
Ohana
私は義両親と旦那は私の親と姉夫婦と交換しています(^-^)
特にこれといって用はないですが笑
何かあった時の為にと連絡先を知っている感じです(^-^)
-
メロンパン
旦那さん姉夫婦とも交換してるんですね!両家共、気遣いの人見知りなんでなかなか連絡先交換ってなりにくいです(笑)- 12月23日
-
Ohana
義両親に関しては知らない間に旦那が義両親に私のライン教えてました。笑
きっかけがないと交換とはならないですよね!
私も旦那が教えていなければ、特に交換していなかったと思います(^_^;)- 12月23日
-
メロンパン
やっぱりきっかけがないとなかなか難しいですよね^^;
今の所不便はないし物凄く交換したいわけでもないので、自然の流れに任せようと思います( ´∀`)- 12月23日
g39
私もずーっと結婚してからお互いの実家の両親の番号など知らないまま3年ぐらい過ぎてました。
私の妊娠を機会につい最近になって番号交換したばかりです!取り敢えずまだ連絡とかはしたことないですが、、、
-
メロンパン
ずっと知らなかったんですね!(笑)うちもそうなりそう。。どっちも人に気使って人見知りもするのでタイミングが…💦
絶対に交換したいってわけではないので自然の流れに任せようと思います^^;- 12月23日
えんま
私は義実家全員知っていて、旦那は私の母と妹を知っています(,,・ω・,,)
義実家とは仲が良いので、旦那よりも私がやり取りすることが多いです笑
-
メロンパン
仲が良いなんて羨ましいです✨うちは不仲ではないですが、お互いに遠慮してるのでそういうタイミングがいまだに無いです💦- 12月23日
稲穂
主人は、私の母と弟の連絡先を知っています(^^)
(父はおりません)
何かあった時のため…と思い私が教えましたし、2人にも教えました。
でも、先日私の携帯が壊れてしまい、母に電話する約束だったので主人の携帯からかけました。
着歴を見た母は、妊婦の私に何かあったのかと慌ててしまったそうです(>_<)
悪いことしたなぁ…と思いました。
逆に主人側は、携帯を持っていない人達なので固定電話だけ私は知っていますが、義両親は私の携帯番号を知りません!
教えても、どうせ主人に電話するでしょうし(笑)
-
メロンパン
本当に何かあった時じゃ無いと義実家の人と直接連絡取るなんてなかなかないですよね^^;
相手の性格と親密度にもよるかもしれませんが…- 12月23日
あやまる☆
私は顔合わせのときに義母にLINE聞かれたので教えました!
特に連絡することはないのですが(笑)
お腹の子の性別わかったとき、臨月入って旦那の産まれたときの体重聞きたかったので連絡しましたが、後はしていません。ちなみに顔合わせの時以来会っていません(笑)
-
メロンパン
顔合わせで聞かれたんですね^^それ以来会ってないなら、あまり連絡する事がなさそうですね💦- 12月23日
退会ユーザー
義母さんだけアドレスとLINE交換してます♪
番号知らないんで電話するときがあればLINEですね(笑)
義父さんの連絡先はわかんないので
誕生日のLINEは義母さん宛に送って伝えてもらってます( ´∀`)
-
メロンパン
全員と連絡取る必要は無いですよね…うちはお互いに遠慮してるので連絡先交換なんか数年後になりそうです(笑)- 12月23日
三姉妹ママじゅん
前に旦那が木から落ちて入院した以来連絡できるようにしています☺
-
メロンパン
そういう事があったら連絡交換しておいた方がいいですよね💦- 12月23日
-
三姉妹ママじゅん
旦那さんの為に❤
- 12月23日
やっち
結婚式準備の時に色々連絡をとる必要があり、交換しました‼
素朴な疑問なのですが、義母や義父からプレゼントを旦那通してもらったときとかに、私はよく電話してお礼をいうのですが、そういうときはどうしてるんですか??お礼も旦那さん通して言う感じですか?
-
メロンパン
結婚式準備の時に交換したんですね!
私も必要があればすると思うんですが、今の所旦那挟んでって感じで不便はないです💦
お礼などは旦那に言ってもらって、次にあった時にちょっとした菓子折り持って行って改めてありがとうと言う感じですね^^;- 12月23日
-
やっち
なるほど!
わたしは義実家苦手なので(苦笑)そうすればよかったです!
孫の写真送ってってしょっちゅうメール来ますし、旦那への用事も私に来るようになり結構めんどくさいので(ノ_・,)- 12月23日
-
メロンパン
義実家が苦手なら辛いですね💦
しょっちゅうメール来たり旦那の用事の件もわざわざこっちに言ってくるのはしんどいですね…^^;
義実家が苦手じゃなくても面倒くさいですよ…特に子育て中や働いている場合あまり構ってられませんからね💦かといってスルーもできませんし、難しいですね…
うちは連絡先交換なんて数年先になりそうです( ´∀`)- 12月23日
オラウの嫁
もちろんしています!
色々とよくしてくれるので、こちらもしてあげたいし、誕生日メールや子どもの写真送ったり、相談などもたまにメールでしています^_^
-
メロンパン
仲が良いんですね〜!羨ましいです✨うちはみんな人見知りなんで、お互いに気使いまくりで義母に関しては昔嫁姑問題で大変だったようで、私に気使ってほとんど干渉してきません💦- 12月23日
いろは
なんか妊娠中に義母から連絡追加しといてって言われたけどしないし来ないしって感じで( ̄▽ ̄;)
で、産後孫フィーバーひどいし携帯丸替えして連絡つかないようにしました(笑)
-
メロンパン
それはキツイですね(笑)連絡つかないようにして義母からは何も言われてませんか?(゚o゚;;
うちは初孫ではないので大丈夫…だと思いたいです💦- 12月23日
-
いろは
言われてませんよ♡
というか、距離も置いてて1年以上会ってません(* ॑꒳ ॑* )⋆*
初孫やし、ほんと自分勝手で非常識で過干渉だし子離れできてないし最悪で、産後欝の拍車をかけたと言っても過言じゃないです(笑)- 12月23日
-
メロンパン
一年以上も会ってないんですね!
確かにそういう義母は嫌ですねぇ…^^;
何も言われてないなら良かったです✨- 12月24日
-
いろは
もう限界来ちゃって……( ̄▽ ̄;)
やから、交換するしないで迷っているならしない方がいいかもです。
産後孫に会わせてとか言われまくったら慣れない育児もある中しんどいしめちゃくちゃストレスです(しんどかったです)
ありがとうございます(;_;)♡- 12月24日
-
メロンパン
うちは初孫じゃないので、多分そのへんは大丈夫です(笑)
今の所、連絡先交換しなくても不便はないので数年先までなさそうな予感がしてます^^
こちらこそコメントありがとうございました♪- 12月24日
ミラクルハッピー
私は念のため、義両親とは連絡先を交換しました。
主人も、私の両親と連絡先を交換しました。
でも、連絡を取り合うのは実際はほとんど、
主人は義両親と、
私は私の両親と、になっています。
義母は、本当は私と話したい時があるようですが、
我慢しているようです。
嫌な姑になりたくないようで、
私に嫌な思いをさせないようにと、すごく気を使ってくれていて、電話で話すときは、主人経由で話す事が多いですね。
-
メロンパン
うちの義母も同じような感じなので、私にかなり気使ってます^^;
よっぽど仲良くないか、相手がしつこいタイプじゃない限りは直接連絡取るなんてことほとんど無いですよね…💦- 12月24日
れおん
義理父は定期的にメール、義理母はラインです。
義理妹もラインです☆
私からはあまり連絡してないですが…
-
メロンパン
みんなと交換してるんですね( ´∀`)定期的に連絡してるなんて凄いです😲- 12月24日
さやし
義実家は車で10〜15分の距離ですが、
義両親の連絡先知りません。
義母はこの夏、旦那の仕事関係(自営)で
交換しましたが、そういうこともなければ
交換するつもりはありませんでした^^;
子どもが生まれたらめんどくさそうだし笑
私と連絡を取り合うことはないし、
もしあっても旦那を介してなので…
義両親はケータイ持ってますがガラケーだし
LINEしてないので楽です(^^)
ちなみに、旦那もわたしの親とは連絡先交換してませんよ辛い
-
メロンパン
うちも義実家や実家とそんなに離れてません。
あまり不便がないなら交換する必要ってあまりないですよね^^;- 12月24日
よっぴ55
私は義理両親の連絡先を知っています。
結婚してからグループラインしてます♫
距離が離れてるので会うのは年に数回ですが、その分ラインでやりとりしてます。
旦那さんは私の親の連絡先は知らないです!
-
メロンパン
グループラインしてるんですね( ´∀`)仲良いなんて羨ましいです✨- 12月24日
メロンパン
うちも大体旦那通してるんですが、今の所困ってないです。。
いつかは交換するんだろうけど、なかなかそう言う話になりません(笑)