※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またまた
お仕事

介護施設で働いていた妊婦が在宅でパートをしており、年末調整をする予定です。介護施設で副業として調整書類を提出できるか、源泉徴収票はどこに提出するべきか相談したいです。

年末調整のことでわかる方いたら教えてください。

夏頃までパートで介護施設で働いており、妊娠がわかってから身体もきつく、又コロナ陽性者やコロナ疑いの利用者の対応も妊娠してると知ってる上司から任されたり…
5ヶ月ぐらいからお腹も張ったりズキズキ痛むようになってきていたので、上の子で切迫早産になった経緯もあり上司に相談しても仕事を考慮してもらえなかったので無理言って休ませてもらっています。
(産院で休職できるようにできないか相談しましたが、痛みはあっても経過は問題なかったので、コロナ感染者の対応は控える程度にしか書いてもらえず、休職までの効力はなかったです。)

ですが無収入になるのも正直家計が苦しく…
在宅でできる仕事をパートで始めました。

年末調整を今在宅で働いてる方でしようと思っていますが、介護施設を完全に退職はしておらず、介護施設は副業として年末調整の書類出すのは可能なんでしょうか?
働いてる時期は被っていないので副業にはならないですか?
その場合は源泉徴収票をもらい、今の在宅のパート先に提出した方がいいんでしょうか?

コメント

在宅のが副業扱いにならないですかね…🤔💭

介護施設ではどのくらい稼いでいて在宅ではどのくらい稼いでいるのでしょうか。

• またまた

またまた

介護施設では扶養で9月中旬まで働いていて大体75万、今は扶養から外れて9月中旬から12月までで51万です。

介護施設はホントは退職したかったんですが、戻ってきてほしいと言われて在籍だけしてる感じです。
    気持ち的には今の在宅のパートを本業にしたくて今のパート先ではフルタイムで社会保険にも入っているので今のパート先で年末調整したいのですが…
    そうすると介護施設には源泉徴収票をもらえばいいのでしょうか?

• 11月10日

退会ユーザー

なるほど💦

介護施設の方は在籍してるけど戻るつもりはなく出来ればこのまま退職したいってことですか?

介護施設の方からは年末調整について連絡は来てないですか🤔今の在宅のパート先では乙欄適用にはなってないですか?
    おそらく退職してないってことだと介護施設が甲欄適用になってるかと思うのでその場合は在宅の方では年末調整出来ないです💦💦

• 11月10日
  • またまた

またまた

そうなんですね💦
    だとしたら介護施設の方にはこのまま退職させてもらいたい事を伝えて源泉徴収票をもらえれば今の在宅パートの方で年末調整可能ってことですか?

• 11月10日

退会ユーザー

そうですね!
    それができて年末調整に間に合えば在宅の方でやって貰えます🙋‍♀️

源泉徴収票だすのに2週間かかったりするので早めに連絡してみてください😓

難しければ来年に確定申告でもOKです。

• 11月10日