※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の支援級クラスまたは介助員のお仕事されている方いますか?どんなことをしていますか?

小学校の支援級クラスまたは介助員のお仕事されている方いますか?
どんなことをしていますか?

コメント

えな

主に、クラスでの勉強を教えたり、音楽体育などの時は通常クラスに行くので、一緒に着いて行ったりしましたね!

あとは、高学年の女の子ともなると、担任が男だとなかなか難しいこともあるようで…色んなことしたなぁと思います🤣笑
クラス飛び出して行った時とかは、私が追いかけて捕まえてましたね笑。

校長、教頭次第で何するか変わるかもです😭小学校ではイベントに着いていきましたが、中学校では一切禁止されました笑

• えな

えな

付いて行くですね😭漢字間違えてました😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいこと教えてくださってありがとうございます!排泄物などの処理もすると聞いたのですが本当でしょうか…?
    やはり、普通よりも忙しい感じですか?

• 11月10日
  • えな

えな

私のいた小学校の先生方が凄く良い先生ばかりで😭
    便を漏らしてしまった子がいたのですが、自分の子どものうんちも見たことないんだから!私やるから大丈夫だから!!!って言ってくれました😭
    なので、学校によりけりだと思います😭

ただ、1年生や2年生の子とは一緒にトイレに行ってました!

忙しいって感じたことはほとんどないですね!ただ、小学校だと体力勝負だと思います笑

• 11月10日
はじめてのマママリ🔰

普通学級の介助員の時は、副担任のような感じでした。宿題も見るし、勉強のサポートもするし、プリント刷ったり、担任の補助的役割でした😄
支援級のクラスの補助にも入ったことがありますが、ダウン症の子とつきっきりで勉強したり、生活面もずっと一緒に行動してました😃連絡ノートも書いたり、保護者の方にこんなことありました〜って伝えたりもしてましたね。ほぼ担任の役割してました。
漏らしてしまった時も対処してました😃