※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お金・保険

再婚後の養育費支払いについて、写真で通帳残高を送る必要はない。支払いを受けるために写真を送るべきか、裁判を視野に入れるべきか悩んでいます。

自分が再婚した場合の養育費についてアドバイスください。

最近再婚し、夫が息子と養子縁組をしました。

元旦那に再婚したことを伝え、希望があれば養育費の減額も受け入れると伝えましたが、
養育費は今まで通り払うが、条件として
毎月通帳の残高を写真に撮って送るよう言われました。
(息子名義の口座です)

本当に子供のために使われてるか知りたいという理由らしいですが、残高を送ったところで何に使ったかの証明にはならないし、そこまでする義務はないみたいなので断りましたが、そしたら払う気がなくなるなど言われました。

何に使ったかまでの説明はしなくていいからとにかく残高を送れということみたいです。

毎月5万円なので子供のために貯金できたらかなり大きいので、正直払ってもらえるなら払ってもらいたいと思っています。
子供のためと思って写真を送るべきでしょうか?
それとも断って払われなくなったら裁判などするしかないでしょうか?

公正証書はつくってあり、二十歳まで払ってもらう約束にはなっています。

どうしたらよいかアドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

養子縁組した時点で一般的には養育費0になると思うので、貰いたいなら通帳の写真送ります。
払われなくなったら裁判しても養育費もらえないと思います🥲(養子縁組してるので)

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!
    養育の優先順位が変わるだけで変わらず貰えるものだと思ってました😭
    ありがとうございます!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

あまり養育費0にはなりませんよ。
    養子縁組したからといって父親でなくなるわけではないので

ちなみに私は再婚しても養子縁組しないつもりで、養子縁組しないなら養育費は減らされることがないからです。

たくさん本も読み弁護士とも話しましたが養子縁組しても父親なので〇にはならないと言われました

• 12月14日
みぃ

写真送るだけで養育費貰えるなら全然送ります!養育費は子供の権利ですし、貰える機会があるのにそれをしないのはもったいないと思います☺️

• ♡♡♡

♡♡♡

残高を見せて何かデメリットがあるんじゃないかとか色々考えてしまっていました🥲
    いつまで払ってもらえるかもわからないので貰える間は有り難く貰うようにしたいと思います。

• 11月10日

やましい事がないなら息子さんのためにも送った方が良いと思います😊
送ったところでちょっと面倒臭い以外特にデメリットないと思います🙆🏻‍♀️❤️

• ♡♡♡

♡♡♡

やましいこと全くないです🥲
    他にデメリットがないなら送るようにしたいと思います!
    ありがとうございました❤️

• 11月10日
♡♡

残高の写真撮るだけで5万円貰えるって事ですよね?🙄
使う使わないは別として、5万は大きいので私なら送ります🙋‍♀️
大半の人が養子縁組したら払わなくなる、もしくは減額希望するのに有難いので少しくらいの手間なら目を瞑ります🫣
5万いらないから関わりたくない!現時点で使い切れない程の財産があるからいらない!とかなら拒否するのも有りかなと思いますがお金は腐るもんじゃありませんし、メリットしかないとおもいますよ🙆‍♀️

• ♡♡♡

♡♡♡

現状では写真を送るだけで振り込むと言われています。
    たしかに減額希望しないのは有り難いです。
    財産もそれほどあるわけじゃないので子供のためと思って送るようにしたいと思います!
    ありがとうございました☺️

• 11月10日
ぴのすけ

養子縁組をすると養育する義務はその人にうつるので、元夫に養育費を払う義務はなくなります。公正証書があっても調停や裁判すればゼロになりますよ。払わなくなるのも普通です。その点では変わらずに支払おうとしている元夫さんはとても立派で子ども想いだと思います。

やましい事がなければ写真送ります。何に使ったか聞かれたらもちろん答えます。養育費を払うのは養育する親の義務ですが、一方で払った養育費が適切に使われているか知る権利もあると思います。

• ♡♡♡

♡♡♡

色々調べてみたんですがサイトによって書いてあることが違ったりして混乱してました💦

やましいことは何もないので送ろうと思います。

• 11月10日

裁判したところで負けますよ😭
養育費欲しいなら写真送りましょう✨

元旦那さんは責任感のある方でよかったですね✨

• ♡♡♡

♡♡♡

そうなんですね💦
    無知でお恥ずかしいです😭

みなさんの意見を参考に写真を送ろうと思います。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

息子愛ですね(*'-'*)
それは、息子さんのために、受け取った方がいいかもですね。実の父にも愛されてたって、大きくなってから知っても嬉しいですし。
わたしなら、手をつけず、引き出さず、置いておきます。
年に一回、証拠写真送ります。
毎月って、めんどくさい…
毎月、元旦那のこと思い出す脳みそがもったいないというか。

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます。

私も手をつける予定はないです☺️
    息子のために大事に貯めておきます。

毎月証拠写真は本当に面倒です😭😭

• 11月11日
ママリ

私も写真おくります!私が旦那でも何らかの形できちんと息子に届いているか知りたいと思うからです

• ♡♡♡

♡♡♡

とりあえず写真を送るようにして振り込んでもらっています!

• 12月17日