コメント
あちゃぴん
私も胃悪くて内視鏡しましたがその間も授乳してました。
れいひぃママ
大腸ファイバー検査をするんですよね?強めの下剤の内服になるので、私だったらできるなら1日授乳は避けますね…。
赤ちゃんが母乳しか受け付けないのであれば、近くの薬局薬剤師に聞いてもいいと思います。
-
はな
やっぱりできたら避けた方が自分も安心できますよね。生後1週間まではミルクも飲んでたんですが、今更になって飲むかどうか…。これから練習してみようと思います。
コメントありがとうございます!- 12月23日
まりり0309
内視鏡室で働いてました٩( 'ω' )
下剤は授乳中でも大丈夫です。鎮痛剤は授乳中でも大丈夫な薬を選んで使います。
授乳中で大変かと思いますが、安心して検査を受けてください(^ ^)
-
はな
ありがとうございます!大丈夫なんですね(^^)よかった。子供が一緒に下痢になったらどうしようとか思ってしまいました^^;
- 12月23日
すみれ
私も9月に大腸検査しました!
ものによると思いますが、下剤は消化器科の看護婦さんは止めた方がいいと言われましたが、小児科の先生に相談したら飲んでも問題ないとのことで授乳してました。
鎮痛剤は、消化器科の先生に24時間は授乳止めてくださいと言われ、鎮痛剤、鎮静剤を使用せずに検査しました。
鎮痛剤、鎮静剤も小児科の先生に相談しましたが、聞いたことがなく、本にも載ってなくて心配だったので自分が我慢しようと思いました。
腸の働きを止める薬だけ使いましたよ。
授乳だと何かと心配ですよね。
-
はな
鎮痛剤、鎮静剤使わずに検査されたんですね。使わないのが一番ですよね。でも私ガマンできるかな^^;?
小児科の先生に相談する時間がなかったので、経験者の方のお話聞けてとても参考になりました。ありがとうございます😊- 12月23日
-
すみれ
私も人生初の大腸検査で、しかも鎮静剤なしで心配でしたが、下腹部の違和感はあるものの大丈夫でしたよ~
娘のことを思いつつ、こんな機会ないから自分の腸を見てやる~って気持ちで検査を受けました!
鎮静剤打たないとすぐ帰れて早く娘に会えたからよかったです。
私は検査より空腹に耐える方が辛かったです(T-T)- 12月23日
-
はな
そうですよね。こんな機会ないし覚悟決めてがんばります。もうすでにお腹減ってきました。夜間授乳もあるし空腹との戦いですね(~_~;)
- 12月23日
はな
コメントありがとうございます。授乳されてたんですね!ちなみにその時は鎮痛剤とか使用しましたか?
あちゃぴん
たぶん使用してないですね。
バリューム飲んで検査しただけです。ピロリ菌殺すクスリの時は授乳控えました。内視鏡のせんせーに確認してもいいとおもいますよ。