ゆーりー
私はバウンサーに座らせてあげています。
もしバウンサーがなかったら抱っこですかね。
a.
我が家の場合ですが
離乳食開始1週間くらいは
私の膝に座るような形で抱っこしながら食べさせて
その後カリブチェア❪ボンバと同じ様な椅子❫に
座らせて与えています\( ˙ω˙ )/
ボンバやバウンサーなどはどうでしょうか?
場所も取らないですしオススメですよ\( ˙ω˙ )/
❪子供によって好き嫌いありますが...❫
なっつんママ
初めまして。
私はバンボを購入していたので最初のうちはバンボに座らせていました。
バンボに入りたがらなかったのでソファーなどに座らせてました(笑)
離乳食のスタートは果物でした。
たまたまイチゴを食べていたときに欲しそうに見ていたのでべちょべちょにしたものを口に入れてあげると一瞬とんでもないものが入ってきたかのような顔をしましたがパクパクたべるようになったので、それから果物を中心に進めました。
お白湯、赤ちゃん用の果汁のジュースなどから始めてみましたよ。
m0ich0
最初は本当にドロドロ、ベタベタにして小さじ2ずつあげていき大丈夫なら量を増やし…
そしてなれたら食材(野菜)を1つ増やしてまた小さじ2ずつ…
と、増やしていきます。
開始の目安は
首がすわりお座りができること
食事に興味を示すこと
体調がいいこと
スプ-ンを入れてみて押し出さなくなってきたこと
基本は座らせて食べさせます。
膝の上でもイスでも大丈夫ですが、個人的にはイスにジッとさせる練習になるのでイスであげたほうがいいです。
うちでは歩行器のオモチャを取り、テ-ブルとして食べさせています(1歳過ぎた今でも)
膝の上であげていた甥っ子は、イスにジッとしているのが苦手な子になりました。
イスはハイチェアもロ-チェアも必要ないです。
あればあったで役に立ちますが、食卓のテ-ブルによっては、テ-ブルチェアでもいいかなと思います。
やっち21
ありがとうございます。
バウンサーは持ってます!が、揺られて食べにくいのではないかと思ってました。あるもので代用したいなぁと思って....バウンサーも試してみます。
やっち21
ありがとうございます。
長い目で見てずっと使えるものがいいかなぁと思って。
バンボは友達が貸してくれる予定なので、試してみようと思います。
∞まぁみん∞
最初は10倍粥を小さじ1からあげます。
ヨーグルトのようなトロトロした感じが目安になりますよ。
あとは離乳食の本を読んで勉強されるといいですよ。
最初に甘いものとかあげてしまうと離乳食の進みに影響する可能性があるのであげることはオススメできません。
私はバンボ買おうか悩みましたが、抜け出したりすると聞いたので購入をやめて膝のうえであげてますよ。
ハイローチェアは貰ったので自分たちが食べる時は座らせてますが、落ち着きがないのでもう少し月齢上がってから座らせようと思ってます。
私は膝の上で十分です。
やっち21
ありがとうございます。
バンボは入りたがらない、抜け出そうとする子が居るって聞いて。使わないまま終わってしまうといった残念な形にならないか心配です笑
離乳食の進め方参考になります。
早すぎても良くないというので、まだまだ先、ゆっくり考えていきます。
やっち21
ありがとうございます。
なろほど!そういう考えもあるんですね!じっとしてるのが苦手になるって。首座り腰座りの時期を見計らって椅子検討してみます!
無駄な出費は避けたいっていうのがあって。様子見ながら考えてみます。
やっち21
ありがとうございます。
そうなんです!子供の性分に合わなかった時を考えると、先々購入するのも勿体無いなぁと思って。
離乳食の本は持ってるのにまだ読めてないんです..(。-_-。)参考になりました〜
naosato
最初は、面倒くさかったので、お粥を炊飯器で炊いて、ミキサーでどろどろにして、蓋付きの製氷器にいれて保存してましたよ♪
毎回潰すとか無理です(笑)
椅子はバンボが高かったので、ネットでカリブを買いました。
バンボよりゆったり目で、同じ素材で出来ています。
お風呂も洗い場でカリブに座らせて洗ってました。
すぐ乾くし、拭きやすいです。
ベビーチェアーカリブって検索したらすぐ出てきます(^w^)
naosato
↑ちなみに抜け出し防止に付属のテーブルはめれますよ。
バンボもテーブル付いてると、思います。
ゆーりー
バウンサー、揺られないようにストッパー付いてませんか?(^^)
コグママ
とりあえず、離乳食の本を買ってみてはどうでしょうか☆
まず基本を頭に入れて、そこから他の方の意見などを聞いて、やりやすい方法を見つけていくのが良いと思いますよ(^^)
やっち21
ありがとうございます。
バンボばかり見てましたけど、カリブっていうのもいいですね。候補の一つにしてみます。
離乳食、楽しみなようで大変ですね(。-_-。)
やっち21
本持ってるもののまだ見てなかったです....(*´ー`)ゞ
時間見つけて読んで基本から頭に入れたいと思います、ありがとうございます。
コメント