※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘の言葉の遅さが心配です。喃語や宇宙語が少なく、単語が出ない状態です。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

娘の言葉の遅さが心配です。

もうすく1歳半になりますが、言葉が出ません。

喃語もあたあた、あぱあぱ、くらいで少ないです。宇宙語もほぼありません。

言葉の理解はすこしあります。

ああああー、ええええーと叫ぶばかりなのですか、このような状態から急に単語がぽっと出ることはあるのでしょうか。

それとも、やはり喃語や宇宙語が増えないと単語もでないのでしょうか。

同じような経験や心配をされた方がいましたら、ご意見お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳になったら少しづつ出てくる場合も見られるので気長に成長を見守ってあげてもいい月齢な気がします😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。気持ちばかりが焦ってしまいますが、待つことも大事ですね。

• 11月9日
はじめてのママリ

私の娘1歳9ヶ月ですけど全然言葉でなくて
1歳半過ぎてからちょっとずつ宇宙語話してますよ💫
何をするにも個人差があると思って成長をゆっくり見守ってます(」・ω・)❤️
3歳くらいまでにちょっとずつ話せればいいかなぁと呑気に見守ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。不安な気持ちもあることと思いますが、そんなふうにどっしり構えて見守っていらっしゃるのは素晴らしいと思います。私も見習います。

• 11月9日

1歳半時点で発語ゼロ、喃語のみ、理解力もほぼゼロ、で検診ひっかかりましたが
1歳8ヶ月くらいで突然「ぶー(車)」だけ言えるようになりました😂
そこから徐々にですが単語が増えていき、2歳半ごろ爆発期がきて2語文と3語文が出始めました☺️

喃語が出てるならそのうち単語も出るような気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。突然始まり、急に爆発期がきたんですね!本当にこれからどうなるかはわからないし、希望を持っていいのかなと思えます!

• 11月9日
たらも

過去の質問にすみません💦
うちの子も喃語も少なく、宇宙語もありません。
言葉の理解は同じ感じであると思います。
でも、やはり同じようなことですごく!悩んでいます🥲
その後お子さん宇宙語や単語どのように変わりましたか?
似ているところがあるのでお聞きしたいです。返信お待ちしています。
よろしくお願いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌈
    1歳8ヶ月頃から「どうじょ〜(どうぞ)」って言ってる?偶然?みたいなかんじから、宇宙語を話し始め、徐々に「チッチ」や「ちょうちょ」「ぶー」など言い始めました。

喃語も宇宙語もほとんどなく、叫び声だけだった状態からでも、単語はでたのでご安心ください(笑)
    ただ、現時点でまだ15語くらいしか言えないこと、はっきりとした発音ができないこと(まだママはダダ)、ここから2語文につながるのか不明なこと、等不安だらけですが、
    ↑でコメントくださった方のように2歳半で爆発期で2語文になることもあると思い、あまり焦らないようにしています🥹

実はこないだ発達の検査を受けたのですが、言葉の理解(犬はどれ?で指差し)や型はめパズルなどをやって、できていれば2歳前では問題ないとのことでしたよ。言葉の理解や指差しなどができていればひとまず見守ることができるのかなと思います✨

• 5月2日
  • たらも

たらも

返信ありがとうございます!
    単語は出てもやはり宇宙語〜の色々出る感じだったんですね?
    やはり宇宙語がないと発語にならないってことは今から宇宙語になってから単語になるってことはまだまだ発語は先になってしまうのかな?🥲

発達の検査されて特に問題なく大丈夫でしたか?
    応答の指差しはできますが、型はめは微妙なところです😭💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宇宙語と単語は同時ってかんじでしたよ!今のところは問題なしでした。型はめは、お家ではやったことない難しい形もでてきて、これは無理だろ〜とおもってたら、やれてたので、こどもの力は無限大だとおもいますよ🤭

• 5月3日
  • たらも

たらも

色々詳しく教えていただきありがとうございます!🥲✨
    1歳半の時他に何か心配だったことありますでしょうか?
    うちはやはり発語の事やつま先歩き、逆さバイバイしていたことなどが心配で何でも繋げてしまってだから発語が出ないんだ…みたいになって落ち込む一方です😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は歩きはじめが1歳4ヶ月と遅かったので、運動発達は心配でしたね(今でも)。わかります、いろいろ繋げて考えてしまいますよね。運動発達が進むに従って言葉がでてくるとも聞いていたので、当時は焦っていました。
    でも、本当にしゃべらない子は3歳くらいまでしゃべらないといいますし、実際娘も言葉が出たからそこから順調に話してるかというとそんなこともないですし、見守るしかないのかなぁと思います🥺

• 5月5日