※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が出来ないことや分からないことで怒ります。どう声をかければいいか悩んでいます。着替えなどでも「普通に出来ない」と言います。完璧主義で不安症っぽいです。

年少の娘なのですが出来ないことや分からないことがあると「出来ない!」「分からない!」と大きな声で怒ります。
直近だと数を数える系の遊びを一緒にしていた時にそう言ってました。
こどもちゃれんじのワークをやってる時時もあります。
癇癪を起こすことはないですし、日々の中でも着替えが引っかかって出来ない、とかは普通に出来ない、と言います。
なんとなく完璧主義っぽくて、不安症な所がある気がします。

上記のように怒ってしまったらなんと声をかけるのがいいのでしょうか。
ちなみにその時はこちらもイライラしてきたので「じゃあもうやめよっか」と言うと「うん」と返してきたので辞めました。

コメント

おでんくん

そういうときは、どうしたい?と聞いてます!!
教えてほしい!とか、◯◯してほしい!とか言ってきたら基本的にその通りにします!

もうやりたくない!となったらやめさせて、しばらく別のことして落ち着いた頃に、なにが嫌やった?と聞いてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても参考になります😭
    いっつも険悪な雰囲気で終わってしまうので、次からはぽんさんに教えて頂いた通りにしてみようと思います!

• 11月10日
はじめてのママリ

子どもとお勉強系のことしてたらイライラしますよね。。。
すぐ出来ない言うし😇
できたらご褒美シールを貼る、とかは結構効果がある気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    良くないのですがほんとすぐにイライラしちゃうんです😭
    なんで分からないの?!って、、
    確かに子供にとってご褒美系って効果ありますよね!
    トイレの時もそうだったかも、、?
    またやってみます🍀*゜

• 11月10日