友人の結婚式に参加予定。以前に祝儀を渡し、今回は商品券を考えている。受付で渡すのは大丈夫でしょうか?
コロナで結婚式を延期していた友人の披露宴に参加予定です。入籍した当時はコロナが流行っていたため、結婚式はするかわからないとのことでしたので、3万円を包んでお祝いとして渡しました。
その時に「ひとまずの内祝い」とのことで、おそらく5千円くらいの品物を頂戴しました。
この度、結婚式の招待をいただいた際に、「ご祝儀はすでにいただいているので辞退します」と言われています。そうは言っても、手ぶらで参加するのは気が引けるので、1万円の商品券を渡そうと思っています。
ここでご質問ですが、商品券はあまり華美ではないご祝儀袋に入れて、受付でお渡ししてもよいと思いますか?
どのような形で渡すのが良いかわからないので、ご教授いただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。
- まーやんこ(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ままり
個人的にはですが、事前に三万いただいて辞退しますと言ってるのにまた一万円の商品券もらったらかなり気を遣います💦💦
親族だと事前にお祝いして当日手ぶらですし、受付時に「あらかじめお祝いしています」と伝えるのでいいのではないでしょうか💦
内祝いの分きになるなら、私なら後日か前もって本人とご飯行ってお祝いに奢るとか、それくらいにします!
ままり
思ってる回答と違うと思いますが、すみません。
まーやんこ
ご回答いただきありがとうございます。
そうですね💦さらに気を遣わせてしまいますね。
その様なご意見いただき、ハッとしましたm(__)m
正直に言っていただきありがとうございます。
友人には後日ご飯をご馳走するなど、そういう風に考えたいと思います。
ありがとうございました。
ままり
いえいえ、質問の意に沿わないコメントしてすみませんでした💦💦
ご友人の式、楽しい結婚式になるといいですね😊❤️