コメント
ママリ
娘は片付け小さい時から得意な方だと思います!
子供が小さい時はとにかく出したらしまうを私がすぐやるタイプで、違うおもちゃに手を出し始めたら、直ぐにさっきまで遊んでたおもちゃを閉まってました!
私の真似をなんでもしていたので、ちゃんと喋れる前から、私が片付け出したら娘も片付けをする、を繰り返していたら、そのうち私がやらなくても、自分で仕舞うようになりました!
今は真似とかしないし、反抗もしますが、使ってない物はしまって!と言うと自分で元の場所に戻します!
なので私の場合、まずは自分が片付けている姿勢を見せてたのが良かったのかなと思います!
☺︎
子供のおもちゃは、朝寝した後、昼寝した後、上の子お迎え行く前、夜寝た後、って決めて片付けてます😂
結局散らかるけど、ずっと散らかってる方が気持ち的に嫌なので…
上の子は、遊んだら片付けるを定着させてます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです🫶散らかってるの嫌なんですがめんどくさいのと眠いのがうわまってしまいだめですね、、、子供が片付けられない子になりそうで🥲🥲
おもちゃどころじゃなく全て片付かないんですがどうしましょう🤣- 11月9日
りんママ
子供服やおもちゃなどどうにも減らせないものありますよね🥺💦
うちは片付けをなるべく楽にできるようにしています!
おもちゃも細かく分類して仕舞うとかすると時間がかかるので、普段そこまで遊んでいないようなおもちゃは大雑把にケースに入れて、よく遊ぶおもちゃはケースなどにもいれずに棚に並べる、、みたいな感じで親も子供も片付けしやすくしています😊
洋服も畳むのに時間が取られるのが嫌なのでよく着る服はハンガーでそのままです!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、テレビでもやってました🥺案外大雑把に分類するのがコツ!みたいな、、、
きちんとやろうとするとおっくうですよね!
頑張ってみます🫶🫶- 11月10日
はじめてのママリ🔰
がっつり掃除は週末ぐらいしか出来ていませんが、片付けは1日中やってます😊
玩具や服は子どもが散らかしたそばから片付けていってます😂
うちは子どもがまだ1歳なので私主導ですが、最近は私が片付け始めたら一緒に片付けるようになりました🙌
大人が散らかしたものは1日の終わりにリビングとダイニングをリセットしてます😃
リビングの床に置きっぱなしゼロ、ダイニングテーブルの上も全て片付けてから寝るようにしてます😴
やはり1度散らかってしまうと子どもも大人もヤル気が削がれてしまうので、1度ピッカピカにしてそれを1日の終わりには元通りにするルールにしていたら長続きする気がします👍☺️
-
はじめてのママリ🔰
1日中ですか💦凄すぎます...
見習いたいとはこのことですね🥺♡
一度綺麗にするとたしかにモチベあがるのですが...
少しずつ頑張ります🥲- 11月10日
退会ユーザー
基本家の中は片付いていてますが、1日中片付け掃除してるわけではないです😲!
使ったら元の位置に戻せば散らからないです!🤣床に物を置かない、物の位置を決めておく、掃除もついでにやる事が多いので、大掃除しなくても大丈夫です🙆♀️
物が床にある→掃除しにくい→めんどくさくてやらない。
という負のループにハマらないためです😊
子供の服もサイズアウトしたら直ぐ捨ててます!笑
綺麗でも売ったりする手間と、保管しておく事で物が溢れるのが嫌なので💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとその通りです🤣元通りにできてない、そもそも物の住所が決まってないです...
掃除もついでにやってない...
せめて床だけは綺麗にするように頑張りますね🥺🫶- 11月10日
もふもふ
なんでも場所を決めてます☺️
最初が大変ですが1回決めてしまえば片付ける癖がつきます🙋
引き出しの中身がわかるようにマスキングテープにマジックで「長袖」「くつ下」など書いて貼ってます(夫にも聞かなくてもわかってほしいもののみですが‥😅)
服はサイズアウトはすぐ処分、シーズンオフは圧縮してクローゼットにしまっています。大人の服は全部ハンガー掛けで、ハンガーが足りなくなったら服が増えすぎていると判断して服を選別します。クローゼットの中もどこに何を置くか全て決めています。
おもちゃも棚を買って、どこにどのおもちゃを入れるか一応決めています。基本好きに遊んでいいよーって感じなので、リビングはいつもおもちゃ散乱してます(笑)わたしの気分次第ですが、外出前や寝る前など、1日3回くらいは全部片付けます😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに物の住所が決まってないです!おもちゃや書類以外だいたい決まらず😭
もふもふさんのおうちお邪魔してアドバイスいただきたいくらいです😣せめて最初は大変でも、物の住所を決めてみたいと思います🫶✨- 11月10日
サマー
すごく分かります。片付く暇がないですよね。
片付けなんて後回し。子供達を食べさせるのがやっとの日々です!体力が無い方なので、子供が寝ている間は自分も休まないと持たないし…
私も、物の置き場を決めておきたい方だったのですが、几帳面に片付けようと思うといつになっても片付かなくて。
他の皆さんとは逆で、ざっくり収納することにして、見えるところだけ綺麗になればいいや〜って感じでやっています。
例えば、オモチャも以前は種類別に箱に入れていましたが、ぐちゃぐちゃにでも箱に入っていればOK!パジャマやタオルは畳まずカゴにポイっと入れてお終い!とか。
あと、片付けもやり始めるとキリがないので、子供が寝たら30分はごはん作り。10分は片付け。などと決めて、残った時間は体を休めることにしています。
片付けで疲れ果てて子供と遊んであげられない、とかは嫌なので。
-
はじめてのママリ🔰
共感うれしいです🫶ほんとその通りで、二人育児が大変すぎて子供を生かすことに精一杯でして😭
私も体力気力ない方です💦
たしかにたしかに!テレビで整理収納アドバイザーの方も洗濯物はたたまなくて良いと言ってました🤣
グループ分けにしてかごにぽい!でOK、タオルとかどうせすぐ使うし!と。
あとおっしゃる通り時間決めて今日はここをこれだけ!とやるのもいいかもですね♡
少しずつ頑張りますね✨✨?- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちは寝ている間にルンバをかけちゃうんですけど、床に落ちてるものを吸い込まないようにとにかく床だけは寝る前に綺麗にします。
落ちてるものを拾って、余裕のない時はソファやテレビボードにあげとくだけなんですけど、床に物が落ちてないだけでかなりすっきりみえます😳
服やタオルや毛布など、持ってきたけど着なかった!とか子供がマントにして遊んだとか、そういった布製品がよく散らかるんですけど、リビングの大きいカゴ(IKEAのかなり大きいワイヤーバスケット)にとりあえず入れておきます。
気が向いたらたたんで引き出しへしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
ルンバあるんですがルンバ自体の掃除がめんどくさくて置物になってます🤣
よくないですね💦
せめて床だけは死守して、ルンバをかけられるようにがんばります!!- 11月10日
ちなみ
とにかく必要なものを最小限に持つことがコツです😅
あと、子どもが手に届く所に大人のモノは置かない。
↑これで、まず子どもは子どものものしか散らかさなくなります…
オモチャは収納場所を細かく決めず、このBOXにとにかく入れる。ぐらいの感じで片付けます。なので1分ぐらいで片付きますよ😌
子ども服…数いりますか?肌着4枚、ズボンとトップス3枚ずつで回してます。ホントに1枚あたりの着用回数が多くなるので、シーズンアウトしたら心置きなく捨てられます😇
散らかってるの内容が分からないんですが…王道のこんまりさんのお片付けの本はやはりおススメですよ!片付けや収納の概念を学べます!
-
はじめてのママリ🔰
子供服はおしゃれ着は少ないんですが、なんせ上の子が保育園なのでたくさん必要で😭
増やさないよう頑張ります🥲
散らかってるのは自分の服も多いのでクローゼットが何がどこにあるかわからなかったり服が積んであったり、物もそもそも出したものを出しっぱなしです😂 片付けもできず育児で精一杯です笑
こんまりさんの本購入してやる気をだして頑張ります🥲- 11月10日
はじめてのママリ🔰
すみません親の話でした🥲
やはり出したらすぐしまう。ですよね💦
私ができないから、子供ができないようになってしまうような気がします🥲
私の開けっ放しをたまに子供がしめてくれるくらいです笑
まずは自分が片付けるようになりたいのですが😭
ママリ
勘違いしてしまいすみません😭💦
お金は掛かるけど、収納家具の買い替え、模様替えをすると良いですよ!
自分が好きな家になると、自然と綺麗を保てたりします!
モチベーションを上げるのが大事です!
あとは疲れるかもしれないけど、後回ししない日を1日おきにでも作るのも良いですよ!
毎日だと疲れてしまうと思うので、数日に1回は後回しせず頑張る!と決めたり!
それとやたらと子供の写真を撮るのも意外と良いですよ!
後から写真見て、なんじゃこのごちゃごちゃ!と思うと片付けスイッチ入ったりするので!
はじめてのママリ🔰
たしかに子供の写真撮ると汚くてびびります😇
クローゼットは一度収納を見直してみようと思ってたので、購入します💦
たしかに頑張る日と休む日必要ですね✨
少しずつ頑張ります!