※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan_k
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。顔体には軟膏を塗らなくてもよくなりましたが、頭皮の赤い湿疹が気になります。ステロイド以外の対策や市販のシャンプーについて相談したいそうです。

写真が見辛かったらすみません💦
4ヶ月になりますが、乳児湿疹で顔と体にクロベタゾン軟膏・ロコイド軟膏を塗っていました。
顔体はもう塗らなくてOKと先生から言われ保湿のみ頑張っているのですが、頭皮の髪の毛が薄い部分に赤い湿疹が広がりつつあります。
顔体がまだ酷かった時先生に頭皮のことも相談したら、クロベタゾンの方を頭皮にも塗ってあげてくださいと言われましたが、髪が薄いとはいえめちゃめちゃ塗りにくく少し良くなると赤かった部分どこだっけ?となってしまいあまり真面目に塗ってませんでした😭
赤い発疹はステロイドでないと治りませんか?
シャンプーを変える(市販で手に入るおすすめあったら教えてください)、ローションを頭皮にも塗る、等で対策出来ないでしょうか?
お風呂上がりにしっかり水気を取るだけで、頭皮の保湿は今までやっていませんでした…
顔体に2週間くらいステロイドを塗りまくったので、ステロイドは気分的にあまり使いたくなく…かといって放っておくと広がり続けてしまいそうで…
今手元にある薬はステロイド軟膏の残りとポリベビーだけです。
お知恵を貸して頂けたら幸いです🙇

コメント

‪🫶🏻

息子と同じすぎます😭😭

2.3ヶ月辺りはリンデロンっていう薬をもらって防いでたもののなくなってしまい..身体の薬は未だにくれるんですけど髪の毛は何も言われず貰えてないので自分で保湿してました🥲(桃の葉ローションが1番良かったですが最近はそれでもダメです🌀プロペトも少し塗ってましたがうーんって感じで、、)

息子もお写真のように髪の毛全然なくて全身シャンプーだからだめなのかな?と思いアトピタの頭専用シャンプーにしたらもっと悪化しました😭

個人的には小児科で薬もらうのが1番手っ取り早いなって感じです。。

• chan_k

chan_k

ご回答ありがとうございます…!
    同じ状況ですね😭どうしたものかという感じですよね…
    夏生まれでももの葉ローション使ってました!
    保湿力があまりないので今は別のを使ってるんですが、さらさらしてるから頭皮には塗りやすいかもしれないですね。
    同じく全身用の泡ソープを使っていて、頭だけアトピタにしてみようかな…と考えてるところでした🤣
    レビューはいいみたいだけど、やっぱり合う合わないあるのですね😢

ステロイドの残りをしばらく塗ってみて、ぶり返すようなら小児科行こうと思います💦

• 11月9日
はじめてのママリ

同じでした‼️ヒルドイドのローションを処方してもらい塗ってたら治りましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

助産師さんが言ってましたが、泡の全身洗う物より、石鹸でしっかり洗ってあげて、しっかり保湿する方が良いと言ってました‼️

• 11月9日
  • chan_k

chan_k

ありがとうございます!
    1つの石鹸で全身ですか?おすすめの石鹸はありますか?
    ヒルドイドのローションいいですね…出してもらえるかわからないけど(あまり出したがらない先生のようで…😢)次受診することかあったら言ってみます💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです‼️1つの石鹸で全身頭から体まで洗ってます😊上の子も石鹸です😅
    ごめんなさい💦石鹸は何でもないアカチャンホンポとかで買える石鹸使ってます🤣

保湿剤出してくれない病院なら他の病院に私なら行きます。

• 11月10日
  • chan_k

chan_k

1つで済むなら楽チンですね!
    調べたところ牛乳石鹸とかでもいいみたいですが、アカチャンホンポ行ったらボディソープのコーナー見てみます😊
    湿疹で初めて受診したとき薬と保湿剤が欲しい旨を問診票に書いたのですがステロイドしか貰えず、途中経過の2回目の診察で市販のローションだと保湿が追いつかないんです…て言ったらヘパリンクリーム出して貰えました😅かなりカサカサが酷かったので初回でもらえると思ったのに…
    先生によって対応が全然違うみたいですよね。。

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

顔と体はプロペトとヘパリンを混ぜたものを100g×2個もらっており、1ヶ月毎くらいに病院にずっと通ってます💦

保湿は朝晩2回です‼️これでも季節によって酷くなったり綺麗になったりを繰り返してます😅
    ひどい時はステロイド使って一旦綺麗になるまで塗ります。

頭は痒みがある時は他のお薬も出ます。

うちはずっと牛乳石鹸使ってます🤣良い匂いですよね✨

病院移った方が良い気がします💦😓

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに100均の泡立てネットの中に石鹸入れられるやつわかりますか❓それに入れてやると泡立てるのも簡単ですし、お風呂場で吊るして乾燥もさせれるので良いですよ😊

• 11月11日
  • chan_k

chan_k

お返事遅れてすみません!
    色んなローションを買ってみて保湿具合を見てるんですが、お金もかかるので処方してもらえるのが一番ですよね💦

わかります!
    もし牛乳石鹸に移行したらネットも買って使いますね!
    どうもありがとうございます😂

• 11月13日