※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
子育て・グッズ

保育園申請は直接提出がおすすめ。希望や家庭事情を伝えやすく、選考時に役立つ情報をもらえる。郵送より効果的。

保育園申請する人、これから保育園探す人に声を大にしていいたい!!

保育園の申請書は【郵送でも可】【できるだけ郵送】と言われても行けるなら絶対直接保育課に持ち込んだ方がいいです!

他に聞くことあるから郵送じゃなくて直接保育課行ったけど、担当の人が4月に入りたい事情とか育休交代についてとかメモ欄に書いてくれて選考の時に参考にしますって言われた。

今の第1希望の数、現時点希望人数、点数も教えてくれるし家庭事情なんて郵送じゃどうにも伝えられないから気にしてる人はほんとに行ったほうがいい。

コメント

Huis

いい担当者に当たったんですね😊役所は本当に人によって対応違いすぎます😮‍💨でも申請する人みんなが殺到したら役所の人大変だし、そんなに手厚い対応してくれなくなりそうですね💦
私の地域はかなり激戦区で事情を考慮する余裕はなく、完全に点数でふるいにかけるしかないため聞いてくれなそうです😂
保育園の希望者数や点数聞けるのはメリットですね👍