※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ〜りん
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて質問があります。昨日と今日、離乳食を食べる様子が変化があったようです。ミルクをあげた後に離乳食を食べさせるのは良くないのでしょうか?

離乳食のタイミングについて質問です。離乳食を初めていま4週間目です。

今週の月曜日までは特に問題なく食べていたんですが、急に火曜日(昨日)から食べるのを嫌がる?ようになりました。元々たくさん食べるタイプで、離乳食のスプーンを口の前に出すと口をすぐ開けたりしてよく食べる子でした。どちらかと言うともっとちょうだいもっとちょうだい!って感じでした。リズムは特に変えていないんですが、朝7時頃にミルクをあげ、朝寝が9時から10時~11時ぐらいまで寝て、その後起きた後に離乳食をあげ、ミルクをあげるといったリズムでやっていました。

昨日は11時に起きましたが泣いてばかりで全く食べてくれず、結局諦めミルクをあげました。そして次のミルクのタイミングでもう一度作り直しミルク前に離乳食をあげることができました。(食べはしたけどちょっと嫌そう)
今日は11時半頃に起き、最初は何とかあげれていたんですが途中で泣くようになったのでまた諦めてミルクをあげました。ミルクを飲み終わったあとパクパクしてたのでもしかして離乳食食べるのかな?と思ってあげてみたら全て食べ切りました。以前のようにスプーンを顔の前に持っていくと口を大きく開け嬉しそうに食べていました。

昨日も今日も朝寝が長くお腹が空きすぎて離乳食気分じゃない!と言った感じなのかなと思ってはいるんですが(◉☗◉💧) 例えば今日のようにミルクを上げた後に離乳食をあげるって言うのはいいんでしょうか?
"離乳食を食べた後にミルク"を基本的にはしたいんですが、昨日のように昼から上げるとなれば1日2回離乳食を作らないといけないので(昨日はちょうど豆腐だったのでフリージングも出来ないし、離乳食食器も洗わないとだしと思い)ちょっと面倒だなと感じました。

ミルク前に離乳食を、と色々な本にも書いてあるし、何となく先に食べたものの方がしっかり栄養を吸収してくれるのかな?と素人ながらに考えているのですがミルク後に離乳食を食べさせるのは良くないんでしょうか??

コメント

つぶら

ミルク後でも大丈夫ですよ〜。
離乳食(特に初期)は食べることの練習の時期ですし、あまり難しく考えなくてもいいと思います☺️
ミルク後のデザート的な🍰

食べたり食べなかったり波がありますし、幼児になってからも続きますが、多少なんか食べて飲んでりゃ大丈夫ですよ😊