2歳を過ぎてから言葉が上手になり、要求を言葉で伝えることができるようになった。しかし、会話はまだ難しい。絵本が好きで毎日80冊以上読んでいるが、他の子供と比べるとまだまだ話せていないように感じる。会話が成り立つようになるのはいつごろでしょうか?
もともと言葉が遅い方でしたが、2歳超えてから単語がどんどん言えるようになり、自分の要求を言葉で伝えることでできて来ました。
お水ちょうだい
ママ◯◯読んで
ママ抱っこして
ママ行こう
など、その他にも言えます。
ただ会話のキャッチボールはまだまだ難しいです。
簡単な会話
◯◯する?👩🦰
まだ!👦🏻
これくらいです。
絵本が大好きで家に80冊以上の絵本もあり、
毎日絵本は読んでいます。
息子より月齢が低い子でもすごく上手に会話できているのを見るとまだまだしゃべれてないなぁと思ってしまいます。
比べるものでもないのはわかっていますし、男の子だから遅いのも仕方ないかなぁとも思います。
会話が成り立つようになったのはだいたいどれくらいでしたか?
特に遅かった方はどうでしたか?🙇♀️
- ®️(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子も2歳半くらいでやっと言葉が爆発的に増えました。
同時期に週3でプレに行っているのでその影響かなと思いますが、まもなく3歳を迎えます。
たくさん会話しています。
2個上にお姉ちゃんがいるのですが、
やはり女の子は言語習得が早くて息子より一年早い感じでした。
その子のペースで成長しているので投稿主さんのお子様の成長も楽しみですね🥰🥰
シャム
言葉遅くも無かったですが、長女2歳の時そんなでしたよ??
きちんと会話になって来たのは3歳になる頃位ですかね。でも何言ってるか未だに分からない事も多いです。
それだけお話出来ているなら、幼稚園とか行ったら一気に変わります。長女も大分話せますし受け答えもかなりスムーズになりましたが、なぞなぞみたいな会話してきます。
昨日なんか「〇〇ちゃん、ペンギンが工事してる所行かないの。穴空けてるから怖いから。」って突然言われたんですけど、何の話かと思ったらドンキには行きたくないって話でした💦そこは立体駐車場になっていて鉄格子の床で下が見えるから怖いって事で、どうやらあのドンキのペンギンが工事して駐車場に穴開けてるんだと思ってるみたいでした😅
-
®️
要求は言ってくれるのでありがたいんですけど、やっぱり会話したいなっていう気持ちも出てきて🤣
来年から保育園いくので期待しときます🥺
子どもの想像力はすごいですね!笑
笑っちゃいました🤣- 11月9日
-
シャム
しかも家の近くのドンキのペンギンオブジェ、よくよく見たらペンギンがヘルメット被って、爆弾持ってて、建物破壊しようとしている様なオブジェなんです😅
だから尚更そう思ったようで💦
想像力もですが、子供の記憶能力って凄まじいですよ。。そこ近いけど年に数回通るかどうかなんで、なんで覚えているのかって感じです😅
幼児期は成長凄いので、気にしなくてもペラペラ話すようになると思いますよ😊- 11月9日
はじめてのママリ🔰
わかります!!
こちらの言葉は伝わってるけど、会話のキャッチボールはまだまだですが
この前同い年の女の子がママとかなり会話してて、聞かれたことに答えたり言われたことに質問したりしててびっくりしました😂
うちの子言葉早いと思ってたのにまだまだやん…となりましたが、集団生活してるとまた変わるみたいなので今後に期待です😂
質問の答えではなくてすみません🥺
うちの息子も一緒ですよ〜!ということを伝えたくて🥹
-
®️
そうなんです!私も最近同い年くらいの女の子にあってすごくはっきり喋ってママと会話しててびっくりして😮💨
男の子だし保育園行ってないしって思っているので、来年からの保育園いってからの成長が楽しみですね🥺
ありがとうございます🥺❤️
同じで嬉しいです😭- 11月9日
®️
あと5ヶ月でそうなってたら嬉しいです😮💨
やっぱり女の子って早いですよね!来年から保育園いくのでまた成長してくれること願います🥺