※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ugh
子育て・グッズ

姉から高価なおもちゃをもらい、見返りを求められる悩み。姉との距離を置きたい。同じプレゼントを買われ、張り合い感じる。姉とのお金の絡みに困惑。

私には年の離れた姉がいて、同い年の子供がいます。姉の方からよく高いおもちゃをもらうんですが、(欲しいとは言ってなく)姉から「よかったねー貢いでくれるおばちゃんがいて」と言われます。なんだか直接は言われないけどそれなりの見返りが欲しいみたいな感じに思ってしまいます。旦那の稼ぎがだいぶ違うので、いつも断りをいれるのですが、、、
この前もうちが旦那の実家からクリスマスプレゼントが届いて、これもらったよっていうと同じものを自分の子供に買うんです。そして私に報告、、、なんだか張り合ってる感じがしてて困ってます。姉のことは嫌いではないのですが、子供ができてからはお金のこととか(お年玉、クリスマスプレゼント、誕生日)でやたら絡んでくるので、少し距離を置きたいです。こんな悩みもってるかたいませんか?
ps.姉は躁鬱です

コメント

ちょこ

「ほんとだねーラッキー★」
ってあたしなら受け取っとくかな😂
買えないものを買ってくれるなんて嬉しい😂

嫌な顔するから向こうも舞い上がるのかな?
押してダメなら引いてみろ、開き直って喜んで受け取り続けてれば
案外向こうも「ムムム?思ってたのと違う?」ってなって馬鹿らしくなるかも😂

• ugh

ugh

一応いつも嫌な顔せずもらってるんですが、、話してるとおもちゃとか服のブランドとかお金の話ばかりで😭 こっちもあげたいのは山々ですが、安いものしかあげられなくて困ってます🌀

• 12月23日

あくまでも向こうが勝手にしてる事なんだから、ありがとう〜!で放っとけばいいと思います(°_°)
仮に見返りを求めていたとしても返す必要なんてないと思いますよ。

安いものしかあげられなくて困ってます…というスタンスでいるからよけいそういう感じで来るのだと思います。
誕生日プレゼントやお年玉はあげても、その他であげる必要なんてないと思います。

• ugh

ugh

そうですよね😭考え方変えます〜😅

• 12月23日
陽菜湊(о´∀`о)

捉え方ですよね。うちも私の姉や妹からたくさんもの貰いますが、「貢いでくれる人いてラッキーだね!」って子供達に言ってますよ!

• ugh

ugh

あまり気にしないほうがいいですね😂自分がものすごく相手のこときにしすぎるので😂

• 12月23日
  • 陽菜湊(о´∀`о)

陽菜湊(о´∀`о)

そうですね。疲れるので気にしないのが1番です。

• 12月23日