※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
ココロ・悩み

最近、子供のイヤイヤ期に理解と対応が疲れてしまい、ポジティブな反応ができない悩みを抱えています。話を聞いてあげたいけど、面倒くささを感じ、ストレスが溜まっています。

2歳半 イヤイヤ

イヤイヤした時や、怒ってるとき、グズグズしてる時はその理由を聞いてあげて、冷静に気持ちも代弁してあげた方がいいのは知ってます。実際余裕がある時はそれをしてあげられてました。
でも最近いちいちその作業してあげるのがめんどくさくて仕方ありません。冷静になれません。
これが出来たよ!とかポジティブなこと話しかけられても
そう。良かったね。とか冷たく返して終わりにしてしまいます。話を聞いてあげたいし、話してあげたいのに、
出来ません。話を終わりにしたくて仕方ないです。
どうせ話してもイヤイヤ言われて終わり。と思うと話すのが凄く凄く面倒くさいんです。
吐き出す所なくて、何の音もしない場所で何の時間の制約もない所で、ただただボーッとしていたいです。

コメント

さまちゃ

わかります!気持ちを代弁するとか共感してあげるとか、選択肢を与えるとか、そんなの正直全然効き目無いしこちらの労力の無駄です😩
もう無になって時間が過ぎるのを待つしかないですよね😵

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

ありがとうございます。
    生理前はほんとダメですね・・
    いつも流せることが流せず、怒鳴ったり、会話も疎かになって・・
    もう泣きたいです。

• 11月9日